четверг

Современные секреты краткой автобиография

Информационный век, в котором мы живем, существенно отличается от промышленной эпохи огромным количеством создаваемой и потребляемой информации. На нашей планете информация растет, как снежный ком, и ее объем уже измеряется в зеттабайтах (Збайт). Согласно данным аналитической компании IDC (штат Массачусетс, США), общий объём цифровой информации, созданный человечеством в 2006 году, составил 0,16 зеттабайт, а к началу 2011 ожидалось увеличение объема до 1,8 Збайт.

Увеличение ежедневного объема информации вынуждает людей предпринимать практические шаги, чтобы не отставать от общества, движущегося по пути ИТ-прогресса. Откровенно говоря, значительное число людей терпит неудачу, потому что легче произнести фразу "Не отставай", чем это сделать. Довольно высокий уровень безработицы в ЕС, США и других ведущих странах мира говорит о том, что конкуренция на профессиональном рынке труда не только высокая, но и жесткая. С другой стороны, работодатели нередко поднимают в СМИ вопрос об отсутствии необходимой специальности и квалификации у соискателей вакансии на рабочее место.

Как мы уже говорили в одной предыдущей статье, поиск работы начинается с составления резюме или краткого жизнеописания. Мы решили перечислить несколько полезных советов, как придать вашему резюме более современный вид и выделить его из десятков и сотен других.

Сопроводительное письмо

Отправляя ваше резюме в адрес компании или агентства по найму, не забудьте написать сопроводительное письмо, к которому и прикрепите вашу трудовую биографию. Сейчас в Интернете можно найти много споров о том, нужно ли такое сопроводительное письмо вообще. Каждый профессионал имеет свою точку зрения, но решение во многом зависит от должности и характера работы, на которую вы претендуете. Если вы хотите попасть на высокое место, лучше не полениться и составить сопроводительное письмо. Этот документ идеально подходит для того, чтобы объяснить менеджеру по найму, какие мотивы побуждают вас к трудоустройству в конкретной компании и почему ваша кандидатура заслуживает наибольшего внимания с их стороны.

Обращайтесь в письме к менеджеру по найму по имени. Избегайте таких формулировок, как "Уважаемые дамы и господа " или еще хуже, "Тому, кого это может касаться". Зайдите на веб сайт компании или позвоните в ее офис, узнайте фамилию и имя менеджера по найму.

Сделайте красочный заголовок, привлекающий внимание менеджера по найму, и в самом начале напечатайте несколько предложений о том, почему компания должна вас нанять. Это самая секретная часть вашего сопроводительного письма, поэтому уделите ей внимание. Пусть текст займет в длину несколько абзацев, здесь не место для экономии. Включите в текст основные причины, почему вы хотите получить эту работу и почему вы думаете, что вы ее заслужили. Приведите несколько примеров на основе вашего предыдущего опыта и навыков. Для перечисления примеров используйте типографский знак маркера списка (буллит), это облегчит задачу менеджера по найму.



Рекомендательное письмо

В англоязычных странах, например в Великобритании, рекомендательное письмо часто является обязательным атрибутом при приеме на работу. Такое письмо пишет ваш бывший работодатель по предыдущему месту работы на официальном бланке компании. Трудовые книжки отходят в небытие, поэтому рекомендательное письмо является гарантией, что вы действительно где-то и как-то работали, и имеете какие-то трудовые навыки.

Будьте готовы к тому, что прочитав ваше резюме, менеджер по найму решит пообщаться с вашим бывшим работодателем. Это обычная практика в сфере человеческих ресурсов. Работодатели поддерживают отношения между собой для того, чтобы получать ответы на два главных вопроса: какой вы работник и стоит ли вас нанимать.

Если у вас уже есть готовые рекомендательные письма, проверьте их контактные данные, чтобы не вызвать лишних подозрений. Если таких писем нет, обратитесь в офис по прежнему месту работы и поговорите с руководством о возможности получения рекомендации. Вы можете даже попросить осветить некоторые ваши профессиональные навыки и качества, которые вам необходимы для получения вакансии на новом месте. В конце-концов, это может положительно охарактеризовать вас лично и вашу инициативность.

Рекомендательное письмо прикрепите к сопроводительному письмо в качестве приложения.

Веб сайт визитка

Сейчас уже невозможно обходиться без интернета, поэтому позаботьтесь о вашем присутствии в электронном пространстве. Некоторые работники и специалисты ограничиваются небольшим сайтом-визиткой с краткой информацией о себе, другие ведут блоги, третьи создают серьезные веб-сайты. В каждом случае наличие личного сетевого ресурса говорит о том, что вы дружите с ИТ и стремитесь идти в ногу со временем.

Если вы серьезно заботитесь о построении своей деловой карьеры, тогда полезно зарегистрироваться в американской социальной сети LinkedIn dot com, предназначенной для поиска и установления деловых контактов. Если ваши экономические интересы находятся в странах ЕС, то можно воспользоваться социальной сетью для поиска и администрации деловых и личных контактов Xing dot com (Гамбург, ФРГ). Также, не забудьте по американскую электронную биржу труда Monster dot com (Нью Йорк, США) и социальную сеть Facebook dot com (Калифорния, США). Наполняйте ваши профили в соцсетях необходимым, но разумным содержанием. Затем, добавьте URL ссылки на ваши профили в текст вашего резюме.

Возможно, вы хотите сильнее выразить вашу индивидуальность. В таком случае, вы можете создать ваш собственный веб-сайт или блог. Здесь вам придут на помощь бесплатные ресурсы: веб-сервис для ведения блогов Blogger или блог-платформа для ведения онлайн-дневников (блогов) LiveJournal (LJ). Если вы располагаете свободными денежными средствами, инвестируйте их для улучшения вашего резюме. Всего за 40-60 евро в год мы можете купить свое доменное имя и услуги веб-хостинга, и создать профессиональный блог/сайт на основе системы управления содержимым сайта WordPress или Joomla.

Контролируйте профессиональное содержание вашего сайта, чтобы у потенциального работодателя сложилось о вас достойное представление. Избегайте публиковать информацию, которая неверно отображает ваши навыки и в дальнейшем может помешать вашему трудоустройству. 

Заключение

Не оборачивайтесь назад и не вспоминайте про неудачи. Несмотря на сложное время, у вас есть все возможности, чтобы достойно представить положительные черты вашей личности и показать себя новатором с творческим подходом. Конечно, это не гарантирует, что работодатель ждет вас в свои объятия и готов расстелить перед вами красную дорожку. Но в любом случае, это поможет вам выделиться из общей массы и улучшит ваш шанс при последующем интервью.

Ссылки

Прогноз всемирного роста объемов информации до 2010 года.
http://12news.ru/details.php?image_id=1764