US Ads

понедельник

Сто лет ФРС США

В декабре прошлого года США незаметно отметили сотый день рождения своей Федеральной Резервной Системы (ФРС), играющей ключевую роль для безопасности и процветания как американской экономики, так и для экономики некоторых других стран мира.

23 декабря 1913 года Конгресс США обнародовал принятый ранее Закон о федеральном резерве (Federal Reserve Act). Эта дата стала днем создания американской денежной системы, существующей по настоящее время. Согласно официальному названию, данный закон предусматривает "создание федеральных резервных банков, эластичной валюты и средств переучета коммерческих бумаг в целях эффективного надзора за банковским делом в США". Закон содержит около 40 разделов (статей), является бессрочным и даже спустя столетие имеет такую же юридическую силу, как в момент принятия.

В первую очередь, разработка и принятие Закона о федеральном резерве была направлена на предотвращение банковской паники и обеспечение стабильности в банковской системе США. Дело в том, что в октябре 1907 года на Нью-Йоркской фондовой бирже (New York Stock Exchange, NYSE) произошел очередной крупный обвал биржевого индекса, сопровождающийся обесцениваем акций компаний. Как цепная реакция, это породило панику среди населения, в результате чего жители в массовом порядке начали забирать свои вклады из коммерческих банков, доводя последние до банкротства.

Во вторую очередь, Закон о федеральном резерве имел целью разрешение одной из существенных американских банковских проблем начала 20 века. В то время в США отсутствовал центральный банк, поэтому в стране существовала финансовая практика, при которой американские частные банки держали свои денежные резервы на депозитах друг у друга. Когда один частный банк забирал свой депозит, другой частный банк начинал ощущать нехватку денежных средств и временно терял способность выполнять свои обязательства в полном объеме, т.е. терял ликвидность. 


Здание ФРС (Federal Reserve) в Вашингтоне, округ Колумбия, США. Автор Dan Smith, 2005.
Источник Хранилище свободных медиа-файлов http://commons.wikimedia.org/
Лицензия CC BY-SA 2.5

Закон о федеральном резерве положил конец такой практике в США и обязал все частные банки в обязательном порядке стать членами общенациональной банковской системы, и держать свои финансовые резервы на депозитах во вновь созданных 12 федеральных резервных банках, расположенных в специально отведенных районах по всей стране. 

Эти 12 федеральных банков образовали ФРС, действующую в форме акционерной собственности, в которой сконцентрированы все финансовые запасы американской банковской системы. Акционерами федеральных резервных банков являются американские коммерческие банки, это позволяет последним получать от ФРС кредиты для поддержания своих денежных средств в стабильном состоянии. Таким образом, при наступлении очередной паники общий денежный запас ФРС может расширяться в значительных объемах, а затем вновь сужаться.

По мнению американских экспертов, спустя сто лет после основания ФРС продолжает осуществлять финансовую политику, направленную на стабилизацию экономики США. За это время ФРС пережила Великую депрессию 1929, Нефтяной кризис 1973 и Великую рецессию 2008.

Текущая американская банковская политика является следствием последнего финансового кризиса, случившегося 7 лет назад и побудившего ФРС скупать ипотечные и казначейские ценные бумаги на суммы в триллионы долларов в целях снижения долговой нагрузки субъектов - членов общенациональной банковской системы. Согласно появляющимся в СМИ отчетам, такое уменьшение количества долговых ценных бумаг на рынке сыграло положительную роль и в целом помогло восстановить ликвидность американской банковской системы.

В середине декабря 2013 года на американском ТВ промелькнула горячая новость о том, что начиная с января 2014 ФРС планирует уменьшать скупку пакета ценных бумаг в размере около 70 миллиардов долларов в месяц. Спустя пять месяцев после начала нового года, пока еще нет оценок специалистов, какой эффект дает данное решение.

10 января 2014 на веб-сайте ФРС был опубликован пресс-релиз о предварительных результатах собственной банковской деятельности за предыдущий год. Согласно этим данным, предполагаемая чистая прибыль ФРС в казну США за 2013 год составила примерно 77,7 млрд долларов США. В основном, данная прибыль была получена от процентных доходов по ценным бумагам, приобретенным через операции на открытом рынке.

Ссылки

Federal Reserve System www.federalreserve.gov

Federal Reserve Education www.federalreserveeducation.org