четверг

Напряженный рынок летнего труда

Приближается очередной летний сезон, который характеризуется не только наплывом иностранных туристов и приехавших отдыхающих, но и поиском сезонной работы для местных жителей, особенно среди молодежи. Безработица создает схожие проблемы для жителей любой страны, будь это в Америке или в Европе. Чаще всего, молодые люди стремятся на летние заработки в надежде скопить нужную сумму денег на очередной учебный год и отсутствие летней занятости может обернуться для них значительным бедствием.

В последние годы американские средства массовой коммуникации (СМК) отмечают постоянное снижение возможностей для летнего трудоустройства американской молодежи. Обычно, существующие беды приписываются запаздывающей экономике и меняющейся конъюнктуре рабочей силы. Эксперты говорят, что США вступили в информационную эпоху и в стране идет переход на другие экономические отношения, отличные от привычных отношений производственной экономики. А со стороны работодателей иногда можно услышать мнение, что им нет смысла нанимать на пару месяцев мало опытных сезонных работников из числа молодежи, которые исчезнут с приходом сентября, поэтому отдают предпочтение людям старшего поколения.

Официальная европейская статистика тоже говорит о значительных проблемах с трудоустройством молодежи в ряде стран-членов ЕС. Хотя, вопрос летнего труда возникает не только перед выпускниками средних школ или студентов колледжей и вузов. Европейские жители старшего поколения тоже активно ищут работу как внутри своей страны, так и в соседних государствах. В этом поиске им активно помогает европейская служба занятости EURES (англ. EURopean Employment Services) и национальные территориальные биржи труда. 

Например, в Литве это литовская биржа труда (Lietuvos Darbo Birza) и ее подразделение европейской информационной сети EURES-Lietuva, которое обеспечивает работникам свободное передвижение в Европейском экономическом пространстве. Данная служба предлагает жителям Литвы возможность трудоустроиться во всех странах-членах ЕС, а также в Исландии, Лихтенштейне, Норвегии и Швейцарии (частично). Следует отметить, что в рамках EURES осуществляется специальный проект Your first EURES Job (Ваша первая работа в EURES), предназначенный для молодых граждан стран ЕС в возрасте от 18 до 30 лет.

Если вы по каким-то причинам не воспользуетесь официальными каналами поиска работы, тогда несколько простых советов о том, как найти себе занятость, улучшить резюме и пополнить кошелек.

Как улучшить ваше резюме

Как театр начинается с вешалки, так любой официальный поиск работы начинается с резюме. Вам потребуется составить хорошее автобиографическое описание ваших навыков и образования, затем загрузить это резюме в базу данных службы занятости, либо переслать в офис выбранной компании. Просто замечательно, если вас сразу оценят и примут на оплачиваемую стажировку. 

Если вы не сможете преодолеть барьер жесткой конкуренции, тогда можно придумать свою собственную форму занятости, для начала бесплатную. Например, добровольцем (волонтером) в некоммерческой организации, занимающейся каким-либо исследованием. Либо можете набраться духу и напрямую обратиться в понравившуюся вам компанию с предложением себя в качестве бесплатного помощника. Даже такие простые функции, как приготовление кофе, сортировка почты и другая помощь "на подхвате" сможет пополнить вашу начинающуюся трудовую биографию.

К примеру, добровольная форма занятости широко распространена среди молодежи в Великобритании. Молодые люди активно ищут и устраиваются волонтерами в компании для того, что приобрести опыт, получить рекомендации и улучшить резюме. Работа волонтером помогает познакомиться с профессией, определиться со сферой деятельности и карьерой.

Как заработать наличные

Любому человеку нужные наличные (карманные) деньги и молодые люди в этом не исключение. Самый простой совет для молодежи, которая только начинает свою рабочую карьеру - не бойтесь запачкать руки. Какая бы не была ситуация на рынке труда, в городе и в деревне всегда есть много физической работы. Уборка мусора, наведение чистоты в помещениях, сортировка бытовых отходов, перемещение и погрузка тяжестей. Почитайте раздел о трудоустройстве в местной газете или на веб сайте с местными объявлениями. 

Например, свяжитесь с компанией по уборке квартир и офисов, посмотрите, могут ли они вас принять на стажировку (пробную работу). Если в компании нет свободных вакансий, оставьте им свои данные, чтобы ваше имя было занесено в их регистр в качестве резервного кандидата.

Создайте свой собственный бизнес

Люди живут не в безвоздушном космическом пространстве, но в обществе себе подобных. И в таком обществе всегда найдется место для оказания помощи другим людям, которые могут даже не знать, что им это необходимо.

Любой бизнес начинается с идеи. Сейчас среди молодых людей распространено мнение, что для начала предпринимательской деятельности нужна "идея на миллион" (ну, или на миллиард). В действительности, все гораздо прозаичнее и основано на реальных потребностях людей и на руке помощи. 

Например, в вашем районе, где вы проживаете, найдется достаточное число людей, нуждающихся в постоянной помощи по дому. Каждый день перед ними стоит множество задач, часто просто непосильных, от обычной беготни в аптеку и магазин до приготовления обеда и починки одежды.

Любите работать с животными? Предложите себя для платной услуги по присмотру за  домашним животным, пока хозяева на работе или в отпуске.

Хотите проявить себя в обучении детей? Поспрашивайте знакомых, наверняка есть люди, которым нужны услуги приходящей няни или репетитора по конкретных учебным предметам.

Если у вас есть крепкое намерение начать самостоятельную предпринимательскую деятельность, начните с составления списка ваших навыков. Разместите информацию на досках объявлений. Сделайте рекламные бирки для дверных ручек и разнесите их по домам. Как говорят американцы, если вы будете взимать разумную почасовую ставку, тогда даже люди с ограниченным доходом будут считать, что их деньги потрачены не зря.