понедельник

Как начать онлайн бизнес

Недавно на телеканале "Дождь" прошел очередной выпуск телепрограммы "Капиталисты. Клуб 33" с участием российского интернет-предпринимателя, который создал программное обеспечение для ведения электронной коммерции и основал сервис для интернет-торговцев из разных стран. С одной стороны, такой сервисный проект можно рассматривать, как пример успешного международного бизнеса. С другой стороны, сервисы такого рода открывают новые возможности для начинающих предпринимателей.

Информационные технологии постоянно развиваются и совершенствуются. Базовая особенность заключается в том, что технологии становятся проще и доступнее. В наши дни уже никого нельзя удивить запуском нового бизнес-проекта в Интернете прямо из своего дома. Практически любой начинающий предприниматель может создать свой собственный веб-сайт, насытить его товарами и/или услугами, начать принимать платежи и вести активные продажи онлайн. Современные конструкторы интернет-магазинов позволяют осуществить любые ваши мечты. 

Сейчас в интернете можно найти информацию о создании бизнеса в интернете на любой вкус и цвет. Многочисленные справочники и обучающие курсы обеспечат вас пошаговыми инструкциями для вашего стартапа. Я предлагаю несколько дополнительных моментов, на которые стоит обратить внимание при создании надомного бизнеса в Интернете.

Тип онлайн-бизнеса

Выберите вид вашей предпринимательской деятельности и определите тип бизнеса онлайн. Сейчас через Интернет можно продавать практически все, что не запрещено законом. Некоторые виды деятельности просто идеально подходят для надомного онлайн-бизнеса. Например, предоставление услуг другим фирмам и предприятиям в сфере бухгалтерии или веб-дизайна.

Если вы задумали не оказывать интеллектуальные услуги, а продавать материальные вещи, то для этого тоже есть свои возможности. Вы можете заниматься розничными продажами по почте или через интернет непосредственно в вашем домашнем офисе, даже не имея собственного отдела доставки товаров. 

Такие крупные компании, как американские Amazon, ClickBank и Commission Junction позволяют зарегистрированным членам рекламировать на своем веб сайте продукцию третьих лиц и выплачивают комиссионное вознаграждение в случае успешной продажи.

Другие компании, такие как американские eBay и Etsy или российский Molotok, позволяют зарегистрированным членам создавать виртуальный магазин и даже обрабатывают платежи по сделкам купли/продажи от вашего имени.

Вид дохода бизнеса

Тип вашего бизнеса напрямую связан с тем, какой вид дохода вы будете получать. Любой бизнес в Интернете может приносить несколько различных видов дохода. В конечном итоге, все зависит от цели деятельности. Когда вы продаете ваши интеллектуальные услуги, вы можете установить расценки за почасовую оплату либо за оказанную услугу. Например, вы можете рекламировать базовый пакет проектной документации веб дизайна за $ 79. Либо вы можете установить оплату из расчета $ 15 в час работы над дизайном.

В том случае, когда вы сами продаете материальные товары, ваш доход будет образовываться непосредственно из суммы сделки купли/продажи. Если вы ведете партнерский бизнес, тогда ваш доход будет поступать из комиссионного вознаграждения, выплачиваемого вам партнером за проведенную сделку купли/продажи. Как правило, такое вознаграждение рассчитывается на основе процента от стоимости купленного/проданного товара. В основном, каждая компания разрабатывает свои собственные структуры комиссионного вознаграждения. В некоторых случаях компании выплачивают повышенный процент в зависимости от размера продаж в течение определенного периода времени.



Первоначальные расходы на стартап

Кроме этого, тип вашего бизнеса напрямую связан с размером первоначального капитала. Прямо говоря, это определенная сумма денег, которую вы должны иметь и инвестировать (вложить), чтобы начать свой бизнес в Интернете. Здесь нет большого секрета, потому что любой бизнес в интернете подразумевает ваше присутствие в электронном пространстве. Точнее, не вас самих, но ваших сетевых активов.

Для начала, вам понадобится настольный компьютер или ноутбук с доступом в Интернет. Также может понадобиться принтер, чтобы иметь возможность печатать счета-фактуры и другие документы, и сканер. Многофункциональное офисное устройство поможет сэкономить домашнее пространство.

Для ведения онлайн-бизнеса вам потребуется веб-сайт, веб-хостинг и доменное имя. Все три условия стоят денег. Конечно, существуют провайдеры интернет услуг, например Blogger, которые позволяют бесплатно создавать веб-сайты. Такой вариант идеально подходит для начинающих предпринимателей. Но как только ваш бизнес начнет расти и расширяться, неизбежно вам потребуются дополнительные расходы на услуги в лице программиста или веб-дизайнера для улучшения вашего веб-сайта.

Любая оргтехника имеет амортизационный срок. Когда ваш компьютер и другие периферийные устройства станут старыми и малофункциональными, вам, возможно, придется обновить компьютер или оргтехнику. Это потребует дополнительных расходов, которые следует заранее предусмотреть в бюджете бизнеса.  

Преимущества и недостатки

Как отмечают американские предприниматели, самым большим преимуществом надомной работы в Интернете является гибкость онлайн-бизнеса. Вы можете запустить ваш стартап прямо из дома в удобное для вас время в спокойной обстановке. При этом, вам не требуется тратить время, силы и деньги на аренду офиса, приобретение атрибутики, оплаты деловых расходов и так далее. 

Следующим преимуществом онлайн бизнеса является портативность. Это по достоинству оценили многие интернет-предприниматели, которые ведут бизнес с своего ноутбука или смартфона, находясь в любой точке мира, где есть точка доступа в Интернет.

Недостатком онлайн бизнеса является то, что его управление сильно зависит от личности и характера человека. Если вы не обладаете самодисциплиной и относитесь к числу чрезвычайно мало организованных людей, работа в онлайн-бизнесе будет таить для вас определенную опасность. Человек с пониженной планкой деловой ответственности легко может отложить работу на потом и потерять фокус на создание бизнеса. Успешные интернет-предприниматели стремятся спланировать график своей работы и определить цели, чтобы обеспечить своему бизнесу возможность прибыльно развиваться.

Практический результат

Как видно, вы можете легко настроить ваш интернет-бизнес, который может быть станет прибыльным. Но для того, чтобы добиться успеха, интернет-компания, как и любой другой бизнес, должна сосредоточиться на основах работы с клиентами и на продажах.