US Ads

пятница

Финансовая основа для будущего домашнего хозяйства

Несколько финансовых вопросов, которые следует обсудить новой паре, прежде чем решиться на партнерские или супружеские отношения.

Когда пара начинает знакомиться друг с другом, финансовая сторона отношений редко выходит на первое место. Если вы только начинаете выстраивать взаимоотношения, разговоры о деньгах однозначно не будут вызывать романтическое переживание, поэтому многие пары стараются обходить эти острые углы стороной. Спустя некоторое время, когда вы проведете вместе несколько месяцев или даже лет, вы поймете, что финансовое положение может стать источником позитивной силы для успешного развития вашего партнерства или семьи. В той же мере, это может оказаться негативной силой, которая способна легко положить конец вашим отношениям.

Итак, вы приступаете к новым отношениям. Возможно, вы ищите способ укрепить ваш партнерский или семейный союз и сделать ваше домашнее хозяйство еще сильнее. Рано или поздно наступит момент, когда вам придется обсудить некоторые вопросы, касающиеся не только любви, но долга и денег. Если у вас еще нет достаточного опыта в области ведения партнерского или семейного бюджета, вам лучше обратиться за консультацией к специалисту по личным семейным финансам. В этой статье я постараюсь затронуть некоторые первичные вопросы.

Бюджет

Любой бюджет, в том числе партнерский или семейный, представляет собой схему распределения доходов и расходов отдельного лица или группы лиц за определенный период времени (месяц или год). Вы можете легко составить бюджет лично для себя, как отдельного лица, воспользовавшись ПО домашней бухгалтерии. Бюджет группы лиц, ведущих общее домашнее хозяйство, представляет некоторую сложность из-за необходимости распределять расходы между несколькими лицами. Разновидностями такого бюджета являются*:
  1. совместный бюджет, когда пара / семья складывают вместе заработанные деньги в "общий котел", а затем совместно распоряжаются ими по обоюдному усмотрению;
  2. долевой бюджет, когда пара / семья рассчитывает общую сумму расходов и распределяет ее между членами в соответствии с долевым участием каждого, а оставшиеся личные деньги каждый тратит отдельно по своему личному усмотрению;
  3. раздельный бюджет, когда каждый член партнерства / семьи самостоятельно зарабатывает деньги и расходует их только на личные нужды, а совместные расходы оплачиваются путем кредитования другого члена.
Каждый из этих видов бюджета имеет свои плюсы и минусы, и напрямую зависит от уровня экономического развития страны или ее региона. 



Финансовое положение

Начиная знакомство, взгляните на финансовое положение вашего партнера. На эстраде существует много шуток по этому поводу, но не бойтесь узнавать реальное положение дел. Вы планируете начать совместную жизнь, возможно на долгие годы. Хорошо, если вы или ваш партнер имеете чистое финансовое прошлое. Но если это прошлое имеет некоторые изъяны, тогда лучше честно сказать об этом заранее. Вдруг, вы захотите разработать совместный план по устранению темных пятен? Кто знает, люди часто идут на определенные жертвы, чтобы "жить вместе долго и счастливо".

Финансовый долг и кредитная история

Использование кредитной карты для повседневных расходов является распространенной нормой современной жизни. Узнайте, имеет ли кредитную карту ваш партнер, супруг или взрослый член семьи. Поинтересуйтесь, как часто и на какие суммы расходуется карточный кредит в среднем за месяц. Составьте партнерское или семейное соглашение о том, кто и какими долями будет погашать этот долг. 

Имеет ли ваш партнер / супруг финансовый долг? Например, молодые люди, закончившие учебу в вузе, часто озабочены возвращением взятого кредита на учебу. От вас самих зависит, будете ли вы погашать этот долг совместно либо раздельно.

Возникали ли у вашего партнера задолженности при погашении кредита? Имейте в виду, что любые нарушения финансовой дисциплины могут негативно отразиться на состоянии вашего партнерского / семейного бюджета путем дополнительного увеличения расходной части.

В соответствии с гражданским законодательством, даже после создания семьи за каждым из супругов остается числиться личный финансовый долг, возникший до момента регистрации брака. Если супруг имеет плохую добрачную кредитную историю, это может сказаться на кредитном рейтинге новой семьи. Например, когда вы обратитесь в банк или кредитное учреждение за ипотекой для приобретения нового семейного жилья, финансовые менеджеры получат основание для поднятия годовой процентной ставки, что сразу увеличит расходную часть семейного бюджета.

Финансовая стабильность и дети

Попросите партнера или супруга рассказать историю своей жизни. Узнайте, есть ли дети и имеются ли обязательства по их содержанию (алименты). Постарайтесь осторожно расспросить о наличии поручительства по кредиту третьего лица (предыдущего партнера или супруга) или залога имущества в пользу такого лица. Выясните, существуют ли вычеты или другие взыскания на зарплату в пользу третьих лиц. Постарайтесь быть максимально честными, от этого во многом зависит полярность силы развития партнерства / семьи.

Обсудите с партнером или супругом, будут ли у вас совместные дети и как вы будете о них заботиться. Это очень важный вопрос. Как известно, в экономически развитых странах затраты на детей составляют значительную часть любого бюджета. Например, в августе 2013 Голос Америки сообщил**, что министерство сельского хозяйства США (US Department of Agriculture) опубликовало доклад о расходах американцев на содержание ребенка в 2012 году, согласно которому затраты средне статической американской семьи составят более 241 тысячи долларов на одного ребенка (за период взросления с 1 года до 17 лет). 

Финансовые обязательства и бюджет

Обсудите с партнером ваши краткосрочные и долгосрочные планы, расставьте позиции ваших приоритетов. Узнайте, собирается ли кто-нибудь из вас делать финансовые вклады в эти приоритеты.

Поговорите о том, как будут делиться ваши финансовые обязательства в домашнем хозяйстве. Вы хотите иметь несколько отдельных банковских счетов или один совместный счет? Заранее решите между собой, каким будет бюджет домашнего хозяйства, кто будет его планировать, вести бухгалтерию, получать и оплачивать счета, контролировать расходы. Если все это будет делать один партнер / супруг, то подумайте, какова степень участия другого лица в совместном финансовом благополучии домашнего хозяйства. Это очень чувствительная тема, в которой неизбежны споры и разногласия. Постарайтесь найти решение, в котором не останется места для конфликта личных интересов.

Это только некоторые пункты для обсуждения. Когда вы начнете практически говорить об этом друг с другом, эти пункты могут меняться, дополняться или отпадать. Будьте честными и ведите открытый диалог. Как говорят американцы, сильное будущее можно построить только на основе прочного доверия.

Ссылки

* Семейный бюджет ** Стоимость содержания ребенка в США