среда

Обширные последствия изменения климата в Арктике

Согласно недавнему отчету шведских ученых, последствия изменения климата в Арктике оказались более обширными, чем ожидалось. В первую очередь, эти изменения проявились в снижении снежного покрова, коротком зимнем сезоне и оттаивании тундры. Во вторых, климатические изменения происходили значительно быстрее, чем предполагалось ранее. Такие выводы последовали из доклада об исследовании климата в Арктике, представленном весной 2011 года на научной конференции в Копенгагене (Дания). 

Этот доклад был представлен одним из авторов исследования Маргаретой Йоханссон (Margareta Johansson) из Университета Лунда (Швеция). Йоханссон стала редактором двух глав доклада по снегу и вечной мерзлоте совместно с Терри Каллахан (Terry Callaghan), исследователем из Шведской королевской академии наук. Кроме Йоханссон, от Университета Лунда также принял участие в работе исследователь Торбен Кристенсен (Torben Christensen). 

Одновременно с этим, в мае 2011 года на вебсайте Университета Лунда был опубликован пресс-релиз об этом научном исследовании.

Согласно опубликованному три года назад отчету, Арктика стала одной из частей земного шара, которая прогревалась быстрее других. Измерения температуры воздуха показали, что предшествующий пятилетний период был самым теплым, начиная с 1880 года, когда начался мониторинг погоды.

Другие данные, основанные на древесных кольцах, показали, что летние температуры в течение предшествующего десятилетия были самыми высокими за последние 2000 лет. Как следствие, снежный покров в Арктике в мае и июне снижался почти на 20 процентов. Зимний сезон также стал почти две недели короче, причем всего за несколько десятилетий. Кроме этого, температура вечной мерзлоты увеличилась в разных арктических местах от половины градуса до двух градусов Цельсия.


Спутниковые данные НАСА США показывают уменьшение арктического ледового покрова по состоянию на сентябрь 2012 года за последние 30 лет (предыдущая граница обозначена линией желтого цвета). Морская карта льда является производной от данных, полученных путем сканирования многоканальным микроволновым радиометром на борту спутника Nimbus-7 НАСА. Общественное достояние (public domain). Credit: NASA/Goddard Scientific Visualization Studio 

По словам Йоханссон, климатические изменения в Арктике, которые они увидели, являются существенными и не случайными. Тенденция изменения арктического климата однозначная и отклоняется от принятой нормы, по сравнению с более долгосрочной перспективой. Причем, нет никаких признаков, что вечная мерзлота не будет продолжать таять и дальше. 

В своем докладе Йоханссон затронула проблему парникового эффекта, но несколько в другом ключе. Суть проблемы состоит в том, что в вечной мерзлоте содержится большое количество углерода. Данные шведских исследователей показывают, что такое содержание углерода значительно больше, чем считалось ранее. По словам Йоханссон, в вечной мерзлоте находится на хранении примерно в два раза большее количество углерода, чем сегодня есть в атмосфере нашей планеты.

По мнению шведских ученых, поступающий из органического материала углерод оказался "глубоко замороженным" в земле во время последнего ледникового периода. Пока поверхность нашей планеты пребывает в замороженном виде, углерод остается в стабильном состоянии. Но как только вечная мерзлота начинает оттаивать, возникает риск, что углекислый газ и метан выйдут в атмосферу, что может усилить глобальное потепление. Не следует забывать, что метан, как парниковый газ, почти в 20 раз мощнее, чем углекислый газ.

Также, Йоханссон отметила, что существует и другой вариант развития событий. Вполне вероятно, что по мере оттаивания земли на ней появится растительность, которая будет иметь возможность поглощать углекислый газ. По словам ученого, современная наука еще очень мало знает об этом процессе. С теми знаниями, которые ученые имеют сегодня, пока нельзя с уверенностью сказать, будет ли оттаивание тундры поглощать или производить больше парниковых газов в будущем.

Последствия такого изменения климата, так называемые эффекты обратной связи, имеют важное значение для того, как в будущем проявится обширное глобальное потепление. Маргарета Йоханссон и ее коллеги представили в своем докладе девять различных эффектов обратной связи. По их мнению, одним из самых важных сейчас является снижение альбедо Арктики. Уменьшение снежной и обледенелой поверхности означает, что меньше солнечной радиации будет отражаться обратно в атмосферу. Вместо этого, больше солнечного света будет поглощаться поверхностью планеты, что в итоге приведет к росту температуры. Таким образом, Арктика вступила в стадию, когда она сама укрепляет изменение климата.

В шведском докладе будущее не выглядит светлым и оптимистичным. Климатические модели показывают, что температура окружающей среды увеличится от 3 до 7 градусов Цельсия. В Канаде самая верхняя часть вечной мерзлоты может оттаить приблизительно на одну пятую часть поверхности (20%), покрытой вечной мерзлотой в настоящее время. Аналогичный показатель для Аляски составляет 57 процентов. Длина зимнего сезона и снежного покрова в Арктике будут продолжать снижаться, и ледники в этом районе, вероятно, потеряют от 10 до 30 процентов от их общей массы. Все это может произойти уже в течение этого информационного века, и пока не ясно с какими тяжелыми последствиями для экосистем, существующей инфраструктуры и условий жизни человека.

Новые оценки также показывают, что к 2100 году уровень мирового океана может подняться от 0,9 до 1,6 метра, что примерно в два раза больше прогноза межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН, опубликованного в докладе МГЭИК IPCC в 2007 году. Во многом это связано с быстрым таянием ледяного покрова Арктики. По данным ученых, в период с 2003 по 2008 год на таяние ледяного покрова Арктики приходилось 40 процентов от глобального роста уровня океана.

Научный доклад "Влияние изменения климата на снег, воду, лед и вечную мерзлоту в Арктике " был составлен при содействии около 200 полярных исследователей. Это труд стал наиболее полным синтезом знаний об Арктики, начиная с 2005 года. Работа была организована рабочей группой Арктического совета по мониторингу окружающей среды (Программа арктического мониторинга и оценки) и будет служить в качестве основы для пятого доклада МГЭИК, который, как ожидается, будет готов в текущем 2014 году.

Ссылки

Эта история составлена на основе материала пресс-релиза Лундского университета (Швеция). Материал мог быть изменен при переводе для содержания и длины текста. За дополнительной информацией обращаться к первоисточнику.

Lund University, Effects of Climate Change in Arctic More Extensive Than Expected
http://www.lunduniversity.lu.se/o.o.i.s?id=24890&news_item=5580

US NASA, Arctic Sea Ice Hits Smallest Extent In Satellite Era
http://www.nasa.gov/topics/earth/features/2012-seaicemin.html

YouTube Video

Название: Климатические изменения в Арктике (на английском языке)
Канал: climatecentraldotorg
Инфо: Видео в течение трех минут показывает, как меняется климат в Арктике за последнее время. Ключевой вывод - климат на планете теплеет, морской лед становится тоньше.