US Ads

понедельник

Как начать обучение ваших детей на дому

Домашнее школьное обучение (homeschooling) имеет очень большое значение во всех англоязычных странах, и США в этом плане не являются исключением. Американское домашнее обучение насчитывает много десятилетий и имеет устоявшиеся традиции. Раньше, появление такой формы учебы детей на дому объяснялось религиозными факторами и удаленностью фермерских хозяйств от культурно-образовательных центров. В настоящее время данной формой домашнего обучения широко пользуются подростки из числа молодых исполнителей, рано начавшие сценическую карьеру. И как показывает текущая статистика, обучение на дому пользуется популярностью и находится на подъеме в США.

Когда перед семьей с детьми встает вопрос о домашнем обучении, американские родители подходят к принятию решения с большой тщательностью и вниманием. Прежде всего, учеба детей на дому требует предварительного планирования учебы и выделения бюджета. Согласно данным национального центра образовательной статистики при Департаменте образования США, число американских детей в возрасте от 5 до 17 лет, получающих среднее образование на дому, возросло с 1,7% в 1999 до 2,9% в 2007 и составило более чем 1,5 млн. человек. (*1)

Фото Семейное чтение (Family reading). Автор Peter Merholz, 2004.


Если вы решили дать вашему ребенку надомное обучение, то в этом случае есть несколько обязательных шагов, связанных с созданием вашего класса и подготовкой к началу учебного года.

Соблюдайте законы

В США обучение на дому является законной формой обучения во всех штатах (государствах). В отличие от России, где все вопросы получения семейного образования для жителей любого региона страны регулируются одним федеральным законом об образовании, каждое северо-американское государство (штат) имеет свои собственные правила образования вообще и надомного обучения в частности. Например, одни штаты требуют, чтобы родители имели квалификацию учителей и представляли на рассмотрение посещения на дому. Другие штаты требуют от родителей составление подробного учебного плана по определенной программе и регулярное предоставление результатов тестов. Третьи штаты не требуют вообще, чтобы родители имели какие-то контакты с местной системой государственных школ.

Прежде, чем вы приступите к осуществлению домашнего обучения вашего ребенка, проведите исследование законов вашего государства, в котором вы живете и убедитесь, что ваш план будет соответствовать законодательным нормам. Вы можете получить необходимую поддержку и первичную информацию в местной или в государственной ассоциации домашнего обучения.

Установите годовой бюджет

Как родитель, вы хорошо понимаете, что домашнее обучение связано с определенными материальными и финансовыми расходами. Например, вам придется планировать обязательные расходы на учебные программы, учебники и поездки. Кроме того, вам также придется предусматривать дополнительные расходы, как будто вы посылаете ваших детей в государственную школу, в том числе на покупку пособий для упражнений, тетрадей, ручек и карандашей. 

Составьте на бумаге или в компьютерном файле список всего, в чем будет нуждаться ваш ребенок, и укажите примерную стоимость учебных материалов. Подсчитайте общую сумму денежных средств, которую вам потребуется выделить на начало обучения, и последующие текущие расходы в течение всего учебного года. По мнению американских экспертов, ежегодные расходы на домашнее обучение на одного ребенка могут варьироваться от $ 300 до $ 2500 в год, в зависимости от необходимых материалов. 

Вы можете рассмотреть вопрос о выделении дополнительных денег в тех случаях, если вдруг вы решите нанять преподавателей для преподавания курсов более высокого уровня.

Приобретение учебной программы

Если вы живете в северо-американском штате, который не требует, чтобы ваш ребенок следовал определенной программе общеобразовательной школы, тогда перед вами открывается много вариантов. Вы можете разработать учебную программу с нуля и создать свои собственные учебные модули. С одной стороны, это очень индивидуальный и трудоемкий подход, но это может оказаться лучшим вариантом для семей с небольшим бюджетом. Такой вариант идеально подходит для родителей, получивших преподавательское образование и имеющих опыт разработки образовательных единиц. 

Вы также можете приобрести расфасованные учебные программы, которые могут включать в себя готовые пособия учителя, учебники и рабочие тетради. 

Также в англоязычном Интернете есть много вебсайтов с бесплатными материалами для домашнего обучения.

Составьте график обучения

Решите, сколько часов в день вы хотите выделить на то, чтобы ваш ребенок занимался домашним обучением.  Будет ли ребенок заниматься круглый учебный год или вы предусматриваете перерывы? Разделите вашу учебную программу на несколько  периодов времени и сделайте откровенную оценку того, сколько месяцев потребуется ребенку, чтобы пройти через это. 

Если вы только начинаете домашнее обучение ребенка и у вас еще мало опыта, необходимо учесть, что изучение учебных материалов может занять больше или меньше времени, чем вы первоначально ожидали. Возможно, вам придется скорректировать ваше расписание на год, чтобы охватить все, что вы запланировали. Делайте заметки в дневнике или блоге, чтобы ознакомиться с ними в следующем году, когда вы будете составлять новый график обучения ребенка.

Ведите подробный учет

Если вы живете в северо-американском штате, где законы предъявляют требования к отчетности, тогда вам придется вести учет как преподавания, так и тестирования. Даже если от вас не требуется этого делать, все равно это мудрая идея. Если вы начнете подробно записывать все, что изучал ваш ребенок день за днем, со временем это даст вам структуру домашнего обучения, которой вы сможете следовать в последующие годы или с другими детьми. Вы можете делать простые заметки в ежедневнике или можете использовать одну из многочисленных доступных компьютерных программ. Храните ваши заметки в месте, которое может быть легко доступно, так как вам, возможно, потребуется обратиться к ним в течение учебного года.

Практический результат

Обучение ребенка на дому является сложной и большой задачей, которая требует много времени, усилий и денег авансом. Домашнее обучение обеспечивает вашим детям возможность получения лучшего образования. Те усилия, которые вы потратите на планирование уроков и учебного года, будут погашены в ближайшие годы, когда вы приобретете больше опыта в этом процессе.

Источник

Этот обзор составлен на основе материалов общественного достояния. 

Ссылка

*1 National Center for Educational Statistics (NCES). Number and percentage of homeschooled students ages 5 through 17 with a grade equivalent of kindergarten through 12th grade, by selected child, parent, and household characteristics: 1999, 2003, and 2007
http://nces.ed.gov/programs/digest/d11/tables/dt11_040.asp