среда

Постановка личных целей

Легко сказать и легко сделать.

В наш информационный век многие известные спортсмены, успешные бизнесмены и предприниматели крупного калибра хорошо осведомлены о секрете успеваемости в различных сферах деятельности. Этот секрет достижения успеха называется основами постановки целей.

Основы постановки целей обеспечивают вам мотивацию и направленность как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Эти основы помогают вам сфокусировать ваше внимание на приобретении необходимых знаний. Эти основы помогают вам научиться планировать и реально организовывать свои ресурсы и свое время так, чтобы вы могли получить от вашей жизни все самое лучшее.

Как отмечают специалисты, постановка четких краткосрочных и долгосрочных целей позволяет вам измерять ваше развитие в достижении личного удовлетворения от деятельности. Вы сможете оценить это утверждение в тот момент, когда вы успешно достигнете вашей цели. Если вы зафиксируете ваш прогресс в виде графика, то сможете увидеть на диаграмме все этапы завершения, ведущего к фактической реализации ваших целей. 

В какой-то мере, постановка целей помогает вам избавиться от чувства бесконечной и бессмысленной рутины, стоящей на вашем пути к цели. Кроме того, когда вы завершаете постановку целей и достигаете их спустя некоторое время, у вас неизбежно повышается уверенность в себе. Вы также улучшаете уровень вашей компетентности, потому что вы становитесь более осведомленными о ваших интеллектуальных и физических возможностях.

Базовая настройка целей

Прежде всего, базовая настройка целей (БНЦ) включает в себя решение о том, чего вы в действительности хотите сделать в вашей личной жизни. Затем, БНЦ включает в себя краткосрочные и долгосрочные цели, которые необходимо достичь для положительных изменений в вашей жизни. В третьих, вам следует раздробить ваши глобальные абстрактные идеи (замыслы) на несколько небольших и легко достигаемых целей, которые необходимо выполнять на вашем пути к достижению вашей базовой жизненной цели. В результате у вас появится список целей и намерений, к осуществлению которых вы сможете приступить для достижения вашего главного решения.

Будет хорошо, если вы возьмете за правило всегда иметь под рукой редактируемый список, содержащий набор ежедневных и еженедельных целей. Соблюдая это правило, вы всегда будете в состоянии позиционировать себя (определять свое место) на вашем пути к общему плану вашей жизни. Каждый день дает вам возможность выполнять определенную задачу и достигать определенной цели, что обеспечивает вам ощущение выполненного долга.

Вот некоторые советы, которые должны быть приняты во внимание при определении целей и способов их достижения.

Мироощущение

Большую роль в определении и достижении ваших целей играет мироощущение. Постарайтесь спросить себя, сдерживает ли вас какая-то часть вас самих или вашего ума на пути к достижению вашей простейшей цели? Может быть в вашем поведении есть какая-либо особенность, которая в настоящее время мешает вам, ставит палки в ваши колеса и превращает ваш стройный план в хаос? 

Если у вас есть проблемы в этой области, то вам следует подумать о том, что нужно сделать, чтобы решить эту проблему. Простейшие решения могут включать в себя посещение врача-терапевта или психоаналитика, которые окажут вам помощь в умении контролировать свои эмоции.

Карьера

Служебная или спортивная карьера является примером хорошей практики управления временем. Провал и неудачу в карьере часто связывают с плохим тайм-менеджментом (управлением временем). Карьера предъявляет большие требования к любому  человеку, который делает карьеру смыслом индивидуальной жизни. Планируйте заранее, как далеко вы хотите пойти в вашей карьере.

Образование

Общее академическое и специальное профессиональное образование является ключом к достижению ваших целей. Если ваши цели требует от вас наличия определенного рода ученой степени, специализации или навыка, вам необходимо разработать и выстроить план получения соответствующего профессионального образования.

Семья

Ваша семья никогда не должна быть исключена из вашего плана. Если вы только начинаете самостоятельную жизнь, тогда вы должны решить для себя, хотите ли вы быть родителем или когда вы хотите быть родителем. Вы также должны знать и осознавать, насколько хорошим родителем вы можете стать в действительности, и насколько хорошо вы будете связаны с членами постепенно расширяемой семьи.

Личные финансы

Личная финансовая ситуация также играет важную роль в достижении ваших целей. Вам следует иметь реалистичную цель в отношении того, сколько вы на самом деле хотите зарабатывать. Вы также должны быть в состоянии создать план или распланировать этапы, в соответствии с которым вы сможете достичь свой потенциальный доход.

Физические возможности

Физически одаренные люди могут сравнительно легко достичь целей, связанных со спортом, например попасть в национальную баскетбольную или национальную футбольную лигу. Определение ваших физических возможностей должно стать одним из ваших приоритетов. При правильном планировании вы можете преодолеть даже некоторые физические ограничения.

Удовольствие

Как написала в одной из своих новелл английская (ирландская) писательница Мария Эджуорт (Maria Edgeworth), "Всякая работы без игры делает Джека скучным мальчиком. Всякая игра без работы делает Джека просто игрушкой."(1). В любом случае, здесь все правда до последней буквы. Поэтому позвольте себе немного удовольствия, это должно быть включено в ваши планы тоже.

Заключение

Для того, чтобы приступить к достижению ваших жизненных целей, начните с плана на четверть века (25 лет), затем разделите его на пять планов по 5 лет, пятилетние планы снова поделите на пять планов по 1 году, затем годовой план разбейте на два 6-ти месячных плана, далее на ежемесячные планы, еженедельные планы и на ежедневный план. 
Затем создайте список вещей, которые следует сделать в течение дня.
Всегда пересматривайте ваши планы, готовьтесь к непредвиденным обстоятельствам и вносите в планы необходимые изменения.

1* Maria Edgeworth. Harry and Lucy Concluded (1825).
“All work and no play makes Jack a dull boy,
All play and no work makes Jack a mere toy."

YouTube Видео

Название: Видеоклип из кинофильма The Shining (2/5) All Work and No Play (1980) HD
Канал: movieclips
Инфо: Венди (Шелли Дюваль) обнаруживает результаты много месячной "работы" Джека (Джек Николсон).