US Ads

понедельник

NASA представила наиболее детальную карту Марса

В июле 2010 года пресс-служба научно-исследовательского центра НАСА под названием Лаборатория Реактивного Движения (Jet Propulsion Laboratory или JPL) из города Пасадина (Калифорния, США) опубликовала сообщение, что американские ученые разработали наиболее точную глобальную марсианскую карту из когда-либо созданных ранее.

Согласно публикации, разработка новой карты поверхности планеты Марса проводилась с помощью американского космического аппарата Марс Одиссей (Mars Odyssey) и установленного на его борту прибора THEMIS (Thermal Emission Imaging System). Данный прибор предназначен для многоспектральной съёмки поверхности красной планеты в видимом и инфракрасном спектре. Полученные с помощью прибора THEMIS данные обеспечили американским ученым наиболее детальное обследование всей поверхности планеты.

Как сообщает пресс-релиз, ученые из Университета штата Аризона и из Лаборатории реактивного движения НАСА в Калифорнии совместно начали составлять карту Марса еще в 2002 году. За восемь лет кропотливой работы ученые получили с помощью многополосной инфракрасной камеры THEMIS несколько десятков тысяч изображений термоэмиссионной томографии всей поверхности красной планеты. 


Изображение части Долины Маринер с разрешением 100 метров (330 футов) на пиксель. Кредит и источник: NASA/JPL-Caltech/Arizona State University
Общественное достояние

Для построения масштабной карты американскими учеными была отобрана почти 21000 фотографий. Они сшили все фотографии вместе и сделали гигантскую виртуальную мозаику, которая позволяет пользователям перемещаться по изображению поверхности планеты и увеличивать его с разрешением до 100 метров.

Кроме этого, пользователи также могут загружать файлы объемом в несколько гигабайтов каждый с изображением красной планете по отдельным секциям.

Закладка основы

Филипп Кристенсен (Philip Christensen), главный исследователь THEMIS и директор фонда космических полетов на Марс при Университете штата Аризона, сказал в пресс-релизе, что его команда связала изображения марсианской планеты с контрольной картографической сеткой, обеспечиваемой Геологической службы США, которая, в свою очередь, также занималась развитием оптики прибора THEMIS. 

Как пояснил Кристенсен, такой подход позволил ученым убрать все искажения, которые мог допустить прибор в процессе работы. В результате, все особенности краев поверхности красной планеты правильно расположены в пределах нескольких пикселей, что обеспечило лучшую глобальную карту Марса на сегодняшний день.

Джеффри Плот (Jeffrey Plaut), ученый проекта Одиссей в JPL пояснил в пресс-релизе, что разработанная ими карта закладывает основу для дальнейшего глобального анализа свойств Марса, таких как минеральный состав и физическая природа поверхностных материалов красной планеты.


Концептуальный рисунок спутника Марс Одисcей 2001.
Источник и кредит: NASA/JPL/Corby Waste
Общественное достояние

Космический спутник Марс Одиссей (Mars Odyssey) был запущен в апреле 2001 года с наземной стартовой площадки на мысе Канаверал (Флорида, США) и направлен к Марсу для изучения геологического строения данной планеты. Спутник достиг красной планеты в октябре того же года и с тех пор постоянно находится на около марсианской орбите. Американские ученые ожидают, что по техническому состоянию спутник сможет продолжать работу, по крайней мере, до 2015 года.

Ссылки

Эта история составлена на основе пресс-релиза Лаборатории Реактивного Движения НАСА. Данный материал мог быть изменен при переводе для содержания и длины текста. За дополнительной информацией обращаться к первоисточнику.

NASA Spacecraft Camera Yields Most Accurate Mars Map Ever
http://mars.jpl.nasa.gov/odyssey/news/whatsnew/index.cfm?FuseAction=ShowNews&NewsID=1022

YouTube Видео

Название: Вид планеты Марс на Google Earth (по-английски)
Канал: Google
Инфо: Как узнать больше о планете Марс в Google Планета Земля. Просмотр изображений НАСА, экспертные туры, просмотр 3D моделей и поиск известных марсианских памятных мест.
Скачать на http://www.google.com/earth/explore/showcase/mars.html