US Ads

вторник

Как зебра получила черно-белые полоски

Если бы история о том, как зебра получила свои черно-белые полоски на шкуре, относилась к разряду историй "просто так", можно быть уверенными, что объяснение этому феномену нашлось бы очень быстро. Например, известный английский писатель Редьярд Киплинг, автор "Книги джунглей", мог бы придумать красивое объяснение с небольшой уловкой для отвода глаз, и написать об этом забавный и интересный рассказ. Сейчас уже трудно сказать, смог бы Киплинг придумать объяснение, которое пришло в голову современным ученым из Венгрии и Швеции, но факт остается фактом. По мнению международных исследователей, черно-белые полоски зебры предотвращают укусы кровососущих насекомых.

В марте 2012 года команда венгерских и шведских ученых опубликовала в журнале по экспериментальной биологии на английском языке свое открытие о том, что зебра является наименее привлекательной мишенью для прожорливых слепней. Ведущим автором публикации стал венгерский исследователь Габор Хорват (Gabor Horvath).

Как известно, слепни (по-латински tabanids) доставляют теплокровным животным противные укусы, несут болезни и отвлекают пасущихся животных от кормления. По мнению Хорвата, эти насекомые реагируют на горизонтально поляризованные лучи света. Причина состоит в том, что отраженный от воды свет имеет горизонтальную поляризацию и водные насекомые используют это явление для идентификации подходящих участков воды, где они могут спариваться и откладывать яйца. 

Кровососущие самки слепней также выбирают свою жертву по линейно поляризованному свету, отраженному от шкуры теплокровных животных. По мнению команды исследователей, это явление объясняет то, что слепни больше ориентируются на темных лошадей, чем на лошадей со светлой шкурой. Далее, команда ученых также указывает на то, что эмбрион зебры начинает развиваться с темной шкурой, но затем переходит к выработке белых полос еще до момента рождения детеныша. Команда ученых заинтересовалась, не является ли полосатая шкура зебры результатом развития природного защитного механизма, чтобы нарушить привлекательность темной шкуры и сделать ее менее привлекательной для прожорливых пиявок, таких как слепни.

В процессе исследования недалеко от Будапешта (Венгрия) команда ученых посетила конеферму, кишащую слепнями. Ученые в природных условиях изучали, насколько привлекательными для этих кровососущих насекомых оказались черно-белые полосатые узоры с учетом ширины, плотности и угла наклона полос по направлению к поляризации отраженного света. Улавливая и захватывая насекомых с помощью масла и клея, ученые обнаружили, что черно-белые узкие узоры привлекают меньше слепней, причем самые узкие полосы привлекают наименьшее количество насекомых. 

Затем группа ученых испытала привлекательность лошадей с светлыми, темными и полосатыми узорами. Ученые предполагали, что модель полосатой лошади будет привлекать среднее промежуточное количество слепней между светлыми и темными моделями, но затем команда с удивлением обнаружила, что полосатая модель  оказалась наименее привлекательной из всех.

Наконец, когда ученые замерили ширину полос и поляризацию образцов света,  отраженного от реальной шкуры зебры, они обнаружили, что рисунок зебры хорошо коррелирует с моделями лошадей, которые были менее привлекательны для слепней.

В заключение, команда исследователей пришла к выводу, в процессе эволюции зебры развили полосатый покров на шкуре, чтобы обеспечить себе минимальную привлекательность со стороны слепней. Так как, зебры обитают, в основном, на африканском континенте, это давление естественного отбора для развития узорчатого покрова на шкуре стало ответом на высокую концентрацию кровососущих двукрылых паразитов в африканском ареале обитания.

Ссылки

Эта история составлена на основе материала, предоставленного журналом по экспериментальной биологии Journal of Experimental Biology. Автором оригинальной статьи является Еэтрин Найт (Kathryn Knight). Материал мог быть отредактирован при переводе для содержания и длины текста. 

Kathryn Knight. How the Zebra Got Its Stripes.
http://jeb.biologists.org/content/215/5/iii

Лицензия Creative Commons Attribution (CC-BY) Licence
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode