четверг

Подробное инфракрасное изображение туманности Киль

В феврале 2012 года пресс-служба Европейской Южной Обсерватории предоставила на всеобщее обозрение самое подробное изображение диффузной туманности в созвездии Киль (по-латински Carina). Съемка производилась в инфракрасном диапазоне, что позволило астрономам проявить в Туманности Киль многие ранее скрытые возможности, разбросанные по захватывающему небесному пейзажу из космического газа, пыли и молодых звезд. По мнению астрономов, это стало один из самых драматических изображений, когда-либо созданных с помощью европейскoго чрезвычайно большого телескопа (Very Large Telescope, VLT), расположенного в Паранальской обсерватории в пустыне Атакама (Чили).
.

Итак, что же обнаружили европейские астрономы.

Глубоко, в самом сердце южной части Млечного Пути находятся звездные ясли под названием Туманность Киль (NGC 3372 или Carina Nebula). Эта звездная туманность расположена на удалении около 7500 световых лет от Земли в одноименном созвездии Киль (Carina) [1]. Эта туманность простирается на сотню световых лет и в четыре раза превышает хорошо известную туманность Ориона. Облако светящегося газа и пыли туманности Киль является одним из самых близких к Земле инкубаторов для очень массивных звезд, которое включает в себя несколько известных самых ярких и самых тяжелых звезд в космосе. Одной из таких звезд является таинственная и крайне нестабильная звезда Эта Киля (η Carinae), которая по наблюдениям в течение нескольких лет в 1840-х годах была второй по яркости звездой во всем ночном небе нашей планеты и, вероятно, по астрономическим стандартам может взорваться как сверхновая в ближайшем будущем. Туманность Киль является идеальной лабораторией для астрономов, изучающих неистовое рождение и раннюю жизнь звезд. 

Хотя эта туманность выглядит очень эффектно и впечатляюще на фотоснимках в  нормальном видимом свете, многие из ее тайн скрыты за густыми облаками пыли. Чтобы проникнуть сквозь эту завесу, европейская команда астрономов во главе с Томасом Прайбишем (Thomas Preibisch) из университетской обсерватории в немецком Мюнхене использовали способности чрезвычайно большого телескопа Европейской Южной Обсерватории (ЕЮО), оснащенного инфракрасной чувствительной камерой под названием HAWK- I [2].

В процессе работы европейские астрономы объединили в одно целое сотни отдельных изображений звездного неба. В результате они создали картину, которая является наиболее подробной инфракрасной мозаикой туманности Киль из когда-либо ранее полученных, а также один из самых драматических изображений, когда-либо созданных чрезвычайно большим телескопом. Эта картина показывает не только блестящие массивные звезды, но и сотни тысяч гораздо более слабых звезд [3], которые ранее были невидимы.

Детальное инфракрасное изображение Туманности Киля.
Кредит: ESO

Сама ослепительная звезда Эта Киля появляется в левом нижнем углу новой картины. Звезда окружена облаками газа, светящегося под натиском жестокого ультрафиолетового излучения. На звездной картине также видно много компактных сгустков темной материи, которые остаются непрозрачными даже в инфракрасном диапазоне. Видны пыльные коконы, в которых образуются новые звезды.

Как полагают европейские астрономы, за последние несколько миллионов лет эта область неба сформировала большое количество звезд, как индивидуальных, так и в группах. Пучок ярких звезд близко к центру картины называется Трюмплер 14 (Trumpler 14). Хотя этот объект виден в видимом свете, его многие более слабые звезды можно увидеть только с помощью инфракрасного зрения. В левой стороне изображения можно увидеть небольшую концентрацию звезд, которые обозначены желтым цветом. Эта группировка звезд была впервые замечена в этих новых данных от чрезвычайно большого телескопа. Lело в том, что эти звезды вообще не могут быть видны в видимом свете. И это лишь несколько из многих новых объектах, в первый раз обнаруженных астрономами в этой потрясающей панораме.

Примечания

[1] Карина представляет собой киль корабля "Арго" из древнегреческой мифологии, на котором аргонавты под предводительством Ясона совершили поход из Эллады в Колхиду на побережье Черного моря в поисках золотого руна.

[2] Пыльные области космического пространства поглощают и рассеивают коротковолновый синий свет больше, чем красный свет с волнами большой длины. Этот эффект также объясняет, почему на Земле закат солнца часто виден в красном свете, особенно в условиях пыльной атмосферы. В некоторых пыльных участках неба, особенно в звездообразующих регионах, таких как туманность Киль, этот эффект настолько силен, что видимый свет воо,ще не проходит сквозь пыль. Астрономы преодолевают эту проблему путем наблюдения в инфракрасном диапазоне с помощью специальных фотокамер, таких как HAWK-I чрезвычайно большого телескопа ЕЮО или инфракрасного телескопа в обсерватории VISTA, расположенных в Чили (Южная Америка).

[3] Одной из главных целей астрономов был поиск звезд в регионе туманности Киль, которые были намного слабее и менее массивные, чем наше Солнце. Изображение получилось достаточно глубоко, чтобы позволить обнаружить молодые коричневые карлики.

Ссылки

Эта история составлена на основании пресс-релиза Европейской Южной Обсерватории. При переводе с английского языке материал мог быть изменен для содержания и длины текста. За дополнительной информацией обращаться к первоисточнику.

VLT Takes Most Detailed Infrared Image of the Carina Nebula
http://www.eso.org/public/news/eso1208/