вторник

Как теряется память

Потеря памяти из-за старения может быть обратимым процессом.

Американские исследователи из Йельского университета пока еще не могу сказать вам, где и когда вы оставите ключи от вашей машины, но они уже могут рассказать вам, почему вы не можете найти ваши ключи.

В июле 2011 года в старейшем британском общенаучном журнале о природе (Nature journal) были опубликованы материалы исследования, проведенного Эми Арнстен (Amy Arnsten), профессором нейробиологии и психологии Йельского университета (Нью-Хейвен, Коннектикут, США) и одновременно члена Института системной неврологии имени Кавли при Норвежском технологическом университете (Тронхейм, Норвегия). Также, пресс-релиз об исследовании был опубликован на вебсайте Йельского университета.

Новое исследование показало, что нейронные сети в мозгу людей среднего и пожилого возраста имеют более слабые связи и действуют менее энергично, чем в годы их молодости. Одновременно, исследование показало, что это условие является обратимым.

Как сказала в публикации Эми Арнстен, возрастные когнитивные (познавательные) нарушения сознания могут иметь серьезное влияние на нашу жизнь в современную эпоху информации и высоких технологий. По ее словам, в 21-м веке люди часто нуждаются в более высоких познавательных функциях мозга, чтобы иметь возможность удовлетворять свои элементарные базовые потребности, такие как оплата счетов через интернет или доступ к медицинской помощи онлайн. Арнстен считает, что эти познавательные способности человека имеют решающее значение как для соответствия требованиям современной служебной карьеры, так и для возможности жить самостоятельно, когда мы все становимся немного старше.

Современная американская наука имеет веские доказательства, что с возрастом люди склонны все чаще забывать самые простые вещи, они более легко отвлекаются и легко поддаются постороннему вмешательству, и имеют большие трудности с исполнительными функциями. Хотя американские ученые уже в течение многих лет хорошо знают о возрастном дефиците глобальной интеллектуальной производительности современного человека, сотовая основа для этих общих когнитивных (познавательных) проблем до настоящего времени ими не изучалась. Поэтому новое исследование впервые рассматривало возрастные изменения в активности нейронов префронтальной коры (prefrontal cortex, PFC) головного мозга, той области, которая отвечает за высшие когнитивные (познавательные) и исполнительные функции.


Рисунок Зоны Бродмана 10 и префронтальной коры мозга (красным цветом).
Автор: 3D brain data is from Anatomography.
Лицензия: Creative Commons Attribution-Share Alike 2.1 Japan
Источник: 3D brain data is from Anatomography.
Хостинг: http://en.wikipedia.org/

Согласно публикации, нейронные сети в префронтальной коре головного мозга человека постоянно генерируют импульсы и выстреливают их, как при стрельбе. Именно эти импульсы сохраняют конфиденциальную информацию в памяти, причем даже при отсутствии сигналов из окружающей среды. Этот процесс называется оперативной (или рабочей) памятью, и этот процесс позволяет нам вспоминать информацию, например такую как, где остались ключи от автомобиля, даже если эта информация должна постоянно обновляться. В американской науке эта способность считается основой для абстрактного мышления, рассуждения и психической обработки визуальной и пространственной информации, поэтому ее часто называют психическим альбомом или блокнотом (Mental Sketch Pad). Также, данная способность человеческого сознания играет важную роль для исполнительных функций, таких как многозадачность, организованность и сдерживание неуместных мыслей и действий.

Арнстен и ее команда изучали импульсную активность (стрельбу) в префронтальных корковых нейронах у молодых, среднего возраста и старых животных, оценивая их выполнение задач для рабочей памяти. Нейроны в префронтальной коре головного мозга молодых животных могли испускать нервные импульсы и сохранять активность (стрельбу) с высокой скоростью в течение всей рабочей памяти, в то время как нейроны у старых животных показывали более медленную скорость импульсной активности (стрельбы). Тем не менее, когда исследователи отрегулировали нейрохимическую среду вокруг нейронов до состояния, более похожего на среду младшего субъекта, нейронное испускание импульсов было восстановлено до уровня более юного возраста.

По мнению Арнстен, префронтальная кора мозга, кажется, в процессе старения накапливает чрезмерный уровень сигнальной молекулы под названием циклический аденозинмонофосфат или цАМФ (cAMP), который выполняет роль вторичного посредника и может открывать ионные каналы, и ослаблять импульсную активность префронтальных нейронов. Применение агентов, которые тормозят цАМФ или блокируют ионные каналы, чувствительные к цАМФ, смогли восстановить более молодой уровень импульсной активности у состарившихся нейронов. Одним из соединений, который расширил импульсную активность нейронов, был гуанфацин (guanfacine), препарат, который в США уже одобрен для лечения гипертонии у взрослых и префронтального дефицита у детей. Также, предполагается, что этот препарат может быть полезен и для людей в пожилом возрасте.

Согласно публикациям, выводы Арнстен уже движутся к клинической практике. Йельский университет записал необходимые темы для клинического опытного тестирования способностей гуанфацина, направленных на улучшение работы памяти и исполнительных функций у пожилых пациентов, которые не имеют болезни Альцгеймера или других видов слабоумия.

Ссылки

Эта история составлена на основе материала, предоставленного пресс-службой Йельского университета. Данный материал мог быть изменен при переводе с английского для содержания или длины текста. За дополнительной информацией обращаться к первоисточнику.

Yale Researchers Show How Memory Is Lost — and Found
http://news.yale.edu/2011/07/27/yale-researchers-show-how-memory-lost-and-found-0