понедельник

Климат сыграл большую роль в уходе викингов из Гренландии

В мае 2011 года американские ученые из престижного частного Брауновского университета (Brown University), расположенного в Провиденсе, штат Род-Айленд, США, опубликовали пресс-релиз о результатах исследования климата на острове Гренландии. Авторами исследования на бумаге стали доктор геологических наук Вильям Д'Андреа (William D'Andrea) и его советник главный исследователь NSF финансируемого проекта профессор геологии Йонгсонг Хаунг (Yongsong Huang) данного университета. Непосредственно результаты их исследования были опубликованы в трудах Национальной академии наук США.

В ходе исследования ученые реконструировали климат вблизи скандинавского поселения в Западной Гренландии на протяжении последних 5600 лет. Данные показали, что судьба ранних поселений викингов в Гренландии сильно зависела от быстро меняющегося климата, когда средняя температура окружающей среды опустилась на несколько градусов в течение нескольких десятилетий. Так же, изменение климата затронуло древнюю эскимосскую культуру дорсет в западной и северо-восточной Гренландии и древнюю палеоэскимосскую культуру саккак, существовавшую в период с 2500 до н.э. до 850 годов до н.э.

По мнению американских ученых, причина полного исчезновения поселений викингов в Гренландии, скорее всего, останется окутанной тайной по причине отсутствия письменных источников. В настоящее время сохранилось всего несколько письменных свидетельств о кончине скандинавской колонии в 14-м и начале 15-го веков, а археологические артефакты могут заполнить только некоторые пробелы, но не восстановить всю историю колонии.

Ранее ученые по климату установили, что около 1400 года н.э. на Гренландию опустилось широкое похолодание, называемое малым ледниковым периодом (Little Ice Age). Новое исследование американских ученых Брауновского университета показало, что климат в Гренландии похолодал на несколько десятилетий раньше, что и привело к исчезновению поселений гренландских скандинавов. Именно эти выводы были опубликованы в трудах Национальной академии наук США.

Выводы американских ученых основываются на данных, полученных в результате первой реконструкции истории климата за период в 5600 лет в районе двух озер около современного поселения Кангерлуссуак в западной части Гренландии, где находятся остатки так называемого второго Западного поселения скандинавов. Обычно, исследователи брали пробы ледяных кернов с ледникового щита, покрывающего остров на сотни километров. В новом исследовании ученые взяли пробы с озера и получили анализы температуры воздуха в период проживания викингов, а также представителей культур каменного века саккак и дорсет.

По словам авторов исследования, похолодание стало первым количественным температурным скачком в гренландской области проживания викингов. Полученные результаты показали, как быстро и на сколько изменилась температура в регионе. В итоге, быстрое изменение климата оказало судьбоносное влияние на прошлые общества людей, особенно в свете стремительных изменений, происходящих сегодня на нашей планете.


Карта Западного поселения викингов в Средневековой Гренландии. На карту нанесены крупные фермы и церкви, а также некоторые вероятные географические названия (на английском). Красными точками отмечены известные остатки ферм.
Автор Masae, 2006. Источник http://ru.wikipedia.org/
Лицензия GNU Free Documentation License

Доктор Д'Андреа пояснил в пресс-релизе, что изменение климата не стало единственным фактором в исчезновении скандинавского Западного поселения. Сидячий образ жизни викингов, опора на сельское хозяйство и животноводство для производства продуктов питания, зависимость от внешней торговли со Скандинавией и боевые отношения с соседними племенами инуитов - все это, как полагают американские ученые, стало способствующими факторами исчезновения их поселений в Гренландии.

Тем не менее, ученые Брауновского университета полагают, что климат сыграл значительную роль. По их оценке, викинги прибыли в Гренландию около 980 года н.э. и создали целый ряд малых общин вдоль западного побережья Гренландии. Другая группировка общин под названием Восточное поселение была расположена на том же западном побережье острова, но дальше на юг. Прибытие викингов совпало с периодом относительно теплой погоды, аналогичной той, какая имеется в Гренландии сегодня. На основе анализа проб с озера ученые пришли к выводу, что начиная примерно с 1100 года н.э. климат на острове вошел в 80-летний период, в котором температура упала на 4 градуса по Цельсию (7 градусов по Фаренгейту). Хотя это не может считаться резким изменением климата, особенно в летнее время, вероятно, что изменение открыло ряд опасностей, в числе которых более короткие сезоны выращивания сельскохозяйственных культур, сокращение доступного корма для скота и увеличение количества морского льда в прибрежных водах, что, возможно, заблокировало внешнюю морскую торговлю.

Как сообщается в пресс-релизе, современные археологические и письменные отчеты о Гренландии показывают, что Западное поселение просуществовало где-то до середины 1300-х годов н.э. А Восточное поселение, как полагают, исчезло в первые два десятилетия 1400-х годов н.э.

Кроме этого, в пресс-релизе сообщалось, что американские исследователи изучили влияние климат на народы саккак и дорсет. По их мнению, саккак прибыли в Гренландии около 2500 года до н.э. Ученые обнаружили, что в течение многих столетий после их прибытия имели место теплые и холодные колебания температуры, но затем начиная примерно с 850 г. до н.э. климат изменился в горькую сторону. Уход саккак с острова Гренландия совпадает с приходом туда людей дорсет, которые оказались более привычными к охоте на поверхности морского льда, возросшего с приходом холодныго климата в то время. Несмотря на их приспособленность к холодной погоде, культура Дорсет пошла на убыль в Западной Гренландии примерно на 50 году до нашей эры.

В заключение пресс-релиза упоминается, что авторами проекта также были Шерилин Фритз (Sherilyn Fritz) из Университета Небраски-Линкольна и Н. Джон Андерсон (N. John Anderson) из Университета Лафборо в Великобритании. Финансирование исследовательского проекта осуществлял Национальный научный фонд США.

Ссылки

Эта статья составлена на основе пресс-релиза Брауновского университета на английском языке. При переводе статья могла быть изменена для содержания и длины текста. За дополнительной информацией обращаться к первоисточнику.

Climate Played Big Role in Vikings' Disappearance from Greenland
https://news.brown.edu/pressreleases/2011/05/vikings


YouTube Видео

Название: Прогулка по современному городу Нуук, столице и самому крупному городу Гренландии.
Канал: 8K Next
Инфо: Население города Нуук составляет около 16 тысяч человек, что делает его самой маленькой столицей на нашей планете.