понедельник

Цена за бытовой газ в домашнем бюджете американцев

Как и прошлой зимой, в первый месяц этого года внимание многих потребителей было обращено в сторону США, откуда поступали сообщения метеослужб об аномальном похолодании. В течение нескольких дней морозы, снегопады и гололед затронули многие штаты в северной и восточной части северо-американской страны. Крепкие морозы за минус 40 градусов по Цельсию (более 100 градусов по Фаренгейту) сопровождались значительными перепадами температуры с амплитудой колебания в 15-20 градусов (Цельсия) от плюсового значения до сильного мороза и опять до потепления.

Многочисленные домовладельцы и арендаторы жилья интересовались не только погодными условиями на американском континенте. Многие из них начали более внимательно следить за деловыми новостями и финансовыми сообщениями. Наученные многолетним опытом, люди понимали, что резкое понижение температуры воздуха в стране оборачивается повышением цен на природный газ, используемый для отопления жилищ. Как и в прошлом году, эти сообщения не заставили себя ждать.

В первой декаде января 2014 ведущие западные деловые СМИ, такие как Блумберг, Финэншнл Таймс и другие, а также российские СМИ, в очередной раз сообщили, что стоимость бытового газа во многих штатах подскочила сразу в шесть раз с 14 долларов до 90-95 долларов за один миллион британских термических единиц (BTU) или с 500 долларов до 3250 долларов за 1000 кубометров. Одновременно с этим отмечалось, что в США возросло суточное потребление бытового газа.

Следом за ТВ, электронными и печатными СМИ следует выход текущих экономических данных по стране, регулярно публикуемых федеральным правительством США. Зима пока еще не закончилась, поэтому можно сравнить статические данные за прошлый год.

В марте 2013 года бюро переписи населения США, являющееся федеральным статистическим органом при министерстве коммерции, опубликовало данные розничной торговли по всей стране. Эти данные показали, что в феврале 2013 в США был зафиксирован рост розничных продаж, причем самый высокий за предыдущие пять месяцев, сопровождавшийся значительным числом кредитов цен на бытовой газ. В феврале прошлого года цена на бытовой газ доходила 4 долларов за галлон (за 3,8 литров). Но месячный объем продаж на американских АЗС увеличился только на 5,5% c 45,3 млрд до 47,9 млрд долларов, что не принесло большого воодушевления компаниям, торгующим в этом секторе. Как показывают графики стоимости акций MSN Money, такие компании, как ConocoPhillips (COP) и Exxon Mobil (XOM) не ощутили большой радости от скачка цен на газ, потому что к середине февраля 2013 их акции упали в цене на 3-4%.

После окончания прошлогодней зимы цены на газ в США пошли вниз, но их скачок успел повлиять на условия бизнеса в пригородах и городских предместьях, где проживает значительная часть американцев. Взятые за зиму кредиты на отопление уменьшили возможность простых американцев тратить время и деньги на автомобильные поездки в близлежащий ресторанчик или торговый центр. Согласно экономическим данным за прошлый год, к весне объем продаж многочисленных американских сетей ресторанов и универсальных торговых центров сократился в среднем на 4%. Единственным лучом света к конце туннеля оказалась продажа товаров для дома и сада, в основном снегоуборочной техники, к концу зимы розничный оборот этого сектора американской экономики дал прирост в несколько процентов.

Вообще, февраль месяц в США считается не самым лучшим временем года для коммерции, потому что находится между концом зимы и началом весны. Поэтому бизнесмены и предприниматели, по традиции, возлагают свои надежды на праздник "День Президентов" (Presidents Day), который ежегодно отмечается в третий понедельник февраля. На этот день приходится самое большое число распродаж, следующих после рождества и нового года. Президентский день считается подходящим для покупок мебели, ТВ и аудио систем и различных бытовых товаров, в основном за счет подарочных купонов и бесплатной доставки. 

Но самым популярным товаром в президентский день скидок и распродаж остается автомобиль. По данным министерства коммерции, США являются самым большим автомобильным рынков в мире, а 13 самых известных автопроизводителей имеют свои сборочные корпуса в этой стране. В феврале 2014 года объем продаж автомобилей вырос на 8% по сравнению с 2011 годом. В текущем году можно ожидать похожую тенденцию. Несмотря на погодные аномалии, акции американских компаний продолжают радовать своими высокими ценами и рядовые американцы переживают потребительскую уверенность.

Источники

US Census Bureau. Retail Trade. www.census.gov/retail/
Select USA selectusa.commerce.gov

YouTube Видео

Название: Сколько стоит жить в США и цены за коммунальные платежи
Канал: Shushanik Khachaturian

Инфо: Шушаник Хачатурян называет реальные суммы коммунальных счетов, которая она платит каждый месяц за газ, электричество, воду, канализацию, уборку мусора, страховку на машину, кабельное ТВ, интернет, мобильные услуги (Калифорния, США).