US Ads

среда

Инвестируйте как Уоррен Баффет с мобильным приложением

Когда у вас появляется активное имущество, которое вы можете использовать для получения прибыли или другого полезного эффекта, вы неизбежно начинаете задумываться над тем, как и куда направить ваши активы или сбережения. Если вы относитесь к числу финансово грамотных людей, тогда инвестирование может оказаться для вас не рискованным занятием, а скорее прибыльным и увлекательным делом. 

Тем не менее, даже обладая финансовыми знаниями и навыками, и контролируя потоки финансовой информации, любому инвестору все равно приходится балансировать на грани между доходностью и риском своих инвестиций. Здесь инвесторам приходят на помощь многочисленные финансовые инструменты, например фондовые индексы. В какой-то мере, фондовые индексы облегчают жизнь многим инвесторам, потому что показывают движение стоимости ценных бумаг на фондовом рынке. Регулярное получение информации о фондовых индексах помогает инвесторам заключать торговые сделки и распределять свои собственные активы.

Другим, не менее важным для инвесторов способом является следование за опытом хорошо известных и знаменитых предпринимателей-инвесторов. Возникает естесственный вопрос, каким образом можно перенимать опыт богатых инвесторов, не встречаясь с ними лично. И тут вам на помощь приходят гаджеты 21-го века. Хотите инвестировать точно так же, как знаменитый американский инвестор Уоррен Баффет? Пожалуйста, современные ИТ-штучки предоставляют вам такую возможность.

Warren Buffett KU Visit
Уоррен Баффет. 
Автор Mark Hirschey, 2005. (Work of Mark Hirschey) CC-BY-SA-2.0 


Весной 2013 года во всемирной паутине появился новый амерканский информационный веб сайт iBillionaire*, предоставляющий инвесторам идеи для принятия финансовых решений. Особенность этого сайта заключается в том, что пользователи получают идеи не с потолка, а от финансовых миллиардеров, т.е. от людей, уже достигших наивысших финансовых результатов на американском Уолл Стрит. Команда сайта разработала собственный фондовый индекс BILLION, который отслеживает группу ведущих инвесторов-миллиардеров, состоящую из Уоррена Баффета, Карла Айкана, Джорджа Сороса и других. Показатели данного индекса сопоставляются с акциями ведущих компаний на фондовом индексе S&P 500.

Одновременно с этим на рынке информационных технологий появилось мульти-платформенное приложение iBillionaire, разработанное одноименной компанией для смартфонов iPhone и интернет-планшетов iPad на базе операционной системы Apple iOS*. Это приложение позволяет вам формировать ваш собственный виртуальный портфель акций компаний и затем сравнивать его с реальными инвестиционными портфелями Баффета и других богатых людей. Благодаря мобильному интернету, вы всегда можете быть в курсе того, акции каких компаний являются самыми любимыми у инвесторов-миллиардеров.

Секрет приложения iBillionaire заключается в том, что оно получает финансовые данные из открытых источников, регулярно публикуемых американской Комиссией по ценным бумагам и биржам (US Securities and Exchange Commission или SEC). Согласно правилам данной комиссии, все американские инвесторы и менеджеры, имеющие под управлением активы на сумму более 100 миллионов долларов США, обязаны раз в квартал предоставлять отчет в форме 13F. Именно к числу таких лиц и относятся финансовые миллиардеры индекса iBillionaire. Мобильное приложение показывает активы этих финансовых миллиардеров и сравнивает их портфели с индексом S&P 500.

Правда, следует сделать одну оговорку. Комиссия SEC публикует свои отчеты только спустя полтора месяца после получения данных, поэтому вам не удастся слепо копировать портфели крупных инвесторов и ждать, что вы уже разбогатели. В любом случае, вам придется потрудиться, чтобы приобрести необходимые финансовые знания и научиться разбираться в стратегиях инвестирования, графиках стоимости портфелей, дневных изменениях стоимости акций отдельных компаний и многом другом. А мобильное приложение окажет вам посильную помощь полезной информацией о фондовом рынке и его ведущих участниках. В крайнем случае, если вы не захотите стать крупным инвестором, вы всегда сможете блеснуть знанием последних финансовых новостей из жизни миллиардеров на какой-нибудь вечеринке в кругу друзей и единомышленников.

Владельцы смартфонов и планшетов Эппл могут бесплатно скачать приложение iBillionaire через медиаплейер iTunes c фирменного онлайн-магазина iTunes Store. Размер файла около 20 МВ. Поддерживается интерфейс на нескольких языках, в том числе и на русском. Для продвинутых пользователей есть платная версия Premium.

*Торговые марки iBillionaire и Apple принадлежат одноименным компаниям. Мы не являемся партнерами и не рекламируем товары и услуги указанных компаний.

Ссылки

Вебсайт iBillionaire (на английском языке) http://www.ibillionaire.me/

Приложение iBillionaire на фирменном онлайн-магазине (на английском языке)
https://itunes.apple.com/om/app/ibillionaire/id615478742

Информация US Securities and Exchange Commission о форме 13F (на английском языке)
http://www.sec.gov/answers/form13f.htm