US Ads

понедельник

Математические способности являются врожденными

Как полагают авторы нового американского исследования, вы можете рассчитывать на то, что ваши математические способности является врожденными.

Мы признаем, что некоторые люди рождаются с талантом к музыке или живописи, либо к легкой атлетике. Но как насчет математики? Существует ли вероятность, что некоторые из нас прибыли в этот мир с более лучшими математическими способностями, чем другие? Результаты исследования, недавно проведенного командой психологов университета Джонса Хопкинса (Балтимор, штат Мэриленд, США), дают основания полагать, что это так и есть. 

В августе 2011 года в онлайн издании о развивающейся науке Developmental Science были опубликованы материалы исследования команды ученых, возглавляемых Мелиссой Либертус (Melissa Libertus), постдокторантом на кафедре психологических и нервных наук в школе искусств и наук имени Кригера университета Хопкинса. Результаты исследования указывают на то, что математические способности у детей дошкольного возраста тесно связаны с их врожденным и примитивным числовым смыслом или "чувством числа", которое в США называется как "приблизительная количественная система" (Approximate Number System или ANS).

Американское исследование показывает, что числовой смысл является основой для всех животных, а не только людей. Например, существа, которые охотятся или собирают пропитание, используют это чувство, чтобы установить, где они могут найти и приобрести орехи, растения или дичь, а также отслеживать пищу, за которой они охотятся или которую собирают. Мы, люди, ежедневно используем числовой смысл, чтобы иметь возможность с первого взгляда оценить число свободных мест в кинотеатре или количество людей в переполненном зале. И это чувство измеримо, даже у новорожденных.

По словам Либертус, ранее у подростков уже была установлена связь между ANS и формальными способностями к математике, поэтому первым исследованием ее команды стало изучение роли смыслового чувства у детей слишком маленьких для того, чтобы уже иметь существенное формальное обучение математике.

Как пояснила Либертус в публикации, отношение между числовым смыслом и математическими способностями является важным и интригующим. Американские ученые верят, что числовой смысл является универсальным. В тоже время они считают, что математические способности сильно зависят от развития культуры и языка в конкретном обществе, и требуется много лет, чтобы овладеть основами математики. По мнению Либертус, связь между этими двумя понятиями является неожиданной и поднимает многие важные вопросы и проблемы. Среди наиболее важных вопросов выделяется один, заключающийся в том, можно ли обучать ребенка числовому чувству с прицелом на улучшение его/ее будущих математических способностей.

В ходе исследования команда психологов протестировала двести детей в возрасте 4-х лет (в среднем) на наличие числового чувства, математических способностей и вербальных способностей. По окончании тестов дети были вознаграждены за их участие небольшими безделушками, такими как наклейки и карандаши.

Во время нескольких смысловых заданий исследователи просили детей смотреть на мигающие точки голубого и желтого цвета на экране компьютера и сделать групповую оценку того, точек какого цвета было больше. Вариант подсчета исключался, потому что точки вспыхивали очень быстро, и потому что большинство детей еще не владели навыками квалифицированного счета. Затем дошкольники должны были устно рассказать исследователю какие точки, желтые или синие, были более многочисленными, после чего исследователь наживал соответствующую кнопку. Некоторые сравнения были легкими (например, сравнивать пять желтых точек против 10 синих точек). Другие были намного сложнее (сравнивать пять желтых против шести синих точек). Дети были проинформированы о правильных или неправильных ответах с помощью звукового сигнала высокой или низкой тональности. 

При желании, вы можете пройти тест, похожий на тот, который 
был назначен детям, на английском языке в Интернете по ссылке здесь: 
http://www.panamath.org/testyourself.php

Кроме этого, детям также были даны стандартные тесты на ранние способности к математике, такие как навыки числового счета (устного подсчета элементов на странице), навыки сравнения чисел (определение, которое из двух произнесенных чисел больше или меньше), числовая грамотность (чтение арабских цифр), навыки овладения числовыми фактами (например, сложение или умножение), навыки вычисления (решение записанных задач на сложение и вычитание) и навыки понимания концепции чисел (например, ответить сколько наборов из 10 предметов 
находится в 100). В США такие стандартизированные тесты часто дают детям в возрасте от трех до восьми лет.

В заключение, к обсуждению были привлечены родители и опекуны детей. Их попросили указать в списке каждое слово, которое их дети услышали и сказали вслух. По словам Либертус, они ввели этот тест, потому что языковые и математические способности в той или иной степени связаны через общий интеллект. Американские исследователи хотели убедиться, что различия в математических способностях, которые они обнаружили, имели место не просто из-за того, что некоторые дети выполняли лучше все виды заданий, или что некоторые дети чувствовали себя более комфортно, проходя испытания, чем другие.

Либертус и ее коллеги Лиза Фейгенсон (Lisa Feigenson) и Джастин Халберда (Justin Halberda) из числа профессорско-преподавательского состава в Департаменте психологических и нервных наук обнаружили, что точность детских оценок соотносится (коррелирует) с их математическим мастерством. То есть, дети, которые могли сделать лучшую детальную оценку в задании с точками (например, рассудить, что восемь желтых точек было больше, чем семь синих точек), также больше знали об арабских цифрах и арифметике в целом.

По словам исследователей, это означает, что врожденные способности числовой оценки связаны с достижением (или отсутствием таковых) в школьной математики.

Как отметила Либертус, предыдущие тестовые исследования детей старшего возраста оставили открытой возможность различия в учебном опыте, что вызывало разницу в числовом смысле детей. Другими словами, некоторые дети из числа учащихся средних и высших американских школ выглядели так, как будто они имели лучший числовой смысл просто потому, что они получили лучшее математическое обучение (инструктирование). В отличие от тех исследований, новые тесты показали, что связь между числовым смыслом и математическими способностями уже присутствует в ребенке до начала формального математического обучения.

Пока для ученых остается без ответа вопрос о том, что является первопричиной связи между числовым смыслом и математическими способностями. Означает ли это, что дети, рожденные с лучшим числовым смыслом, будут легче учиться считать и понимать символический характер чисел? Или что дети, рожденные с менее точным числовым смыслом, в конечном итоге смогут избежать математической деятельности до начала развития их компетенции?

По мнению Либертус, остается еще много вопросов и есть много того, что предстоит узнать. Но проделанная работа поднимает многие важные особенности для будущих исследований и приложений в сфере американского образования. Одной из самых основных является, смогут ли американцы обучать детей развивать приблизительную
количественную систему и тем самым улучшать их математические способности, а также смогут ли они развивать математические школьные учебные программы, которые позволят использовать детские способности ANS и позволят детям раньше понять более сложные математические концепции. 

Ссылки

Эта статья подготовлена на основе материала пресс-релиза Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, штат Мэриленд, США). Материал мог быть изменен при переводе для содержания и длины текста.
За информацией обращаться к первоисточнику.

You Can Count On This: Math Ability Is Inborn, New Research Suggests. Johns Hopkins University.
http://releases.jhu.edu/2011/08/08/you-can-count-on-this-math-ability-is-inborn-johns-hopkins-psychologist-finds/

YouTube Видео

Название: Спасибо, Университет Джонса Хопкинса 2013
Канал: Johns Hopkins
Инфо: Особое объявление от президента университета Рона Дэниелса всему сообществу Джонса Хопкинса.