US Ads

среда

О геологической связи между Северной Америкой и Антарктидой

В августе 2011 года геологическое общество Америки (Geological Society of America, GSA) опубликовало пресс-релиз, в котором сообщило о результатах научного исследования, проведенного международной группой ученых. Возглавляла исследование Стуйси Лоуи (Staci Loewy), геохимик в Университете штата Калифорния (Бейкерсфилд, Калифорния, США). Также в команду ученых входили профессор Техасского университета (Остин, Техас, США) Ян Далзиел (Ian Dalziel), Ричард Хансон (Richard Hanson) из Техасского христианского университета и несколько коллег из других зарубежных учреждений. Лоуи начала свое сотрудничество с Далзиел за несколько лет до исследования, будучи аспирантом в университете Техаса в Остине.

Эта группа исследователей нашла убедительное доказательство того, что материки Северной Америки и Антарктиды были частично соединены между собой более 1,1 миллиарда лет назад, задолго до того, как был образован суперконтинент Пангея (Pangaea).

Лоуи и ее коллеги обнаружили, что собранные на обоих континентах горные породы имеют одинаковый состав изотопов свинца. Более ранние анализы пород показывали, что камни имеют одинаковый возраст и содержат одни и те же химические и геологические свойства. Ранее отчет об проведенном исследовании был опубликован в сентябре 2010 года в онлайн журнале о геологии (Geology) и укрепил мнение ученых в пользу так называемой гипотезы SWEAT (SouthWestern United States and East Antarctica) о том, что юго-западная часть США была в свое время соединена с Восточной Антарктидой в один более ранний гипотетический суперконтинент под названием Родиния (Rodinia). Данная гипотеза базируется на следующих фактах.


Реконструкция материка Родиния (Rodinia). 
Графическая работа федерального правительства США, август 2011. 
Общественное достояние. Источник Wikimedia Commons


Примерно 1,1 миллиарда лет тому назад по всему североамериканскому континенту от Великих озер до Техаса распространилась средне-континентальная линейная впадина в земной коре, так называемый рифт Кивинаван. Вулканические породы, связанные с расколом земной коры, как кажется, представляют собой прерванную тектоническую попытку расколоть континент Лаврентия, который существовал в палеозойскую эру на месте современной восточной и центральной Канады (сейчас это североамериканский континентальный щит). Данный раскол (рифт) хорошо представлен на полуострове Кивинав в верхнем полуострове штата Мичиган, от которого он берет свое название. 

В наши дни средне-континентальная рифтовая система (Midcontinent Rift System, MRS) или разлом Кивинаван представляет собой геологический разлом длиной около 2000 км (1200 миль). Трещина проходит в недрах земли под территориями штатов Миннесота, Айова, Небраска, Канзас и Оклахома до гор Франклина возле Эль-Пасо, штат Техас, где были представлены исследуемые камни.

Согласно опубликованному мнению команды ученых, камни, едва проглядывающие сквозь толщу льда в Земле Котса, в отдаленной части антарктического континента к югу от бассейна Атлантического океана, отражают бывшее продолжение североамериканской рифтовой системы.

Лоуи и ее ее команда использовали новые изотопные данные свинца (Pb) из камней Земли Коста возрастом 1.1 миллиарда лет. Эти данные помогли ограничить позиции континента Лаврентия (предка Северной Америки) и континента Калахари (предка южной части Африки) в новый 1 млрд летний суперконтинент Родиния. Если смотреть по временной шкале, то камни с Земли Коста идентичны по возрасту как с камнями с раскола Кивинаван в Северной Америке, так и одновременного с камнями разлома Умкондо (Umkondo), большой магматической провинции в Южной Африке. Однако, сравнение изотопного состава из разных мест однозначно связывает камни Земли Коста с камнями разлома Кивинаван. 

Кроме того, как полагают ученые, часть Земли Коста на материке Антарктида вступила в противоречие и соприкоснулась с западно-африканской древней протоплатформой Калахари докембрийского периода во время коллизии 1 млрд летней давности. На основе реконструкции ученые сделали предположение, что континент Лаврентия соприкоснулся с материком Калахари вдоль горного пояса Мод современной Антарктиды, и что пояс Мод представляет собой продолжение 1 млрд летнего горного пояса Гренвилл (Grenville Orogeny) в восточной и южной части Северной Америки.

Таким образом, крошечная часть Антарктиды под названием Земля Коста является "нацарапанной тектонической линией", обеспечивающей критический ключ к географическим отношениям между тремя основными континентами нашей планеты в интервале времени от 1,1 до 1,0 млрд лет назад, имевшей место незадолго до начала палеолетического бассейна Тихого океана, гипотетического оледенения всей планеты "Земля-снежок" (Snowball Earth) и подъема многоклеточной жизни.

Ссылки

Эта статья составлена на основе материалов пресс-релиза Геологического общества Америки. Материал мог быть изменен при переводе для содержания и длины текста.
За дополнительной информацией обращаться к указанному первоисточнику.

A Billion Year Old Piece of North America Traced Back to Antarctica
http://www.geosociety.org/news/pr/11-48.htm#photos

YouTube  Видео

Название: Тектоника планетарных плит в действии
Канал: ScienceWars
Инфо: Эта анимация показывает эволюцию континентов Земли через историю макро-масштабной животной жизни на Земле, начиная с середины эдиакарского периода, около 600 миллионов лет назад.