US Ads

понедельник

О судьбе веб сайта Интрейд для ставок через интернет

В марте 2013 года сразу несколько деловых изданий в США опубликовали сообщение о загадочном закрытии веб сайта Интрейд. Данный веб сайт обеспечивал пользователям услуги о прогнозировании биржевых рынков и предоставлял своим членам возможность заключать торговые контракты о вероятном исходе различных событий. На практике, сайт по предсказанию ставок онлайн привязывал шансы на успех ко всему, что только было возможно, начиная от кандидатов в президентской гонке и заканчивая претендентами на премию Оскар.

По сообщению британского цифрового журнала Computer Weekly, вебсайт Интрейд (Intrade) был основан в 1999 тремя частными трейдерами. Практически сразу вебсайт начал испытывать неприятности с американским федеральным законодательством, которое ограничивает интернет гэмблинг в США. Вероятно, из-за этих причин спустя четыре года Интрейд был продан в пользу коммерческой компании Tradesports Exchange Limited из Дублина (Ирландия) и стал дочерним вебсайтом по созданию прогнозов для всех событий, кроме спортивных мероприятий. 

Создание разного рода прогнозов является распространенной темой во многих западных странах. Например, в июле 2003 года даже министерство обороны США предприняло попытку прогнозировать террористические акты в рамках анализа политики на рынке, но из-за последовавшей общественной критики отменило свое решение. Поэтому нет ничего удивительного в том, что некоторые популярные западные деловые веб сайты начали использовать торговую платформу и технологию Интрейд для составления различных схем на рынке предсказаний.

Согласно опубликованным на вебсайте Интрейд правилам (Exchange Rules), система торгового обмена позволяла членам брать позиции (торговать контактом) на то, будет или не будет происходить будущее событие. Заключение сделок обеспечивалось как реальными деньгами, так и игровыми деньгами. Минимальный депозит для открытия счет на реальные деньги составлял всего $25, но администрация вебсайта рекомендовала членам делать депозит в размере 100 долларов США, чтобы "в полной мере оценить опыт торговли".

Первое время деятельность Интрейд развивалась достаточно успешно. Членами вебсайта стали десятки тысяч людей со всех концов планеты, в том числе из США. Вебсайт привлекал все больше внимания пользователей всемирной паутины и его траффик постоянно увеличивался. Особенно горячей темой Интрейд стал в 2012 году, когда пользователи делали прогнозы по результатам президентских выборов в США. Официальные наблюдатели регистрировались, чтобы увидеть, какие ставки делали люди. На удивление или нет, но веб сайт был точен в выборе Барака Обамы в качестве победителя.

Параллельно с этим удлинялась полоса неприятностей. В 2010 и 2011 американские и британские газеты сообщили, что Интрейд испытывает проблемы, связанные с недостаточным документальным подтверждением платежей на суммы в миллионы долларов США на лицевом счете Джона Делани (John Delaney), одного из основателей веб сайта. В 2011 году Джон Делани внезапно умер в возрасте 42 лет при попытке взобраться на вершину горы Эверест (Джомолунгма) в горной системе Гималаи, что на границе между Непалом и Китаем. Траффик пользователей на вебсайт начал катастрофически снижаться. Согласно информации на вебсайте, трафик упал на 90% с 1 000 000 уникальных посетителей в ноябре 2012 до 102 000 через месяц. В результате встал вопрос об эффективности использования Интрейд в качестве сайта для прогнозирования.

В ноябре 2012 года Комиссия по торговле товарными фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission, CFTC), являющаяся федеральным агентством США по контролю за исполнением Закона о товарных биржах, подала в федеральный окружной суд в Вашингтоне (Округ Колумбия, США) гражданский иск против Интрейд. По мнению американского регулятора, Интрейд предоставлял возможность для пользователей из США делать ставки за реальные деньги на опционных контрактах, которые предсказывали, каким образом будут поворачиваться цены на золото, нефть и другие сырьевые товары. Согласно американским законам, люди не имею права заключать сделки с предметами потребления до тех пор, пока такие предметы не будут включены в списки на реальной бирже, зарегистрированной в CFTC. 

В конце 2012 года веб сайт Интрейд закрыл свои двери для пользователей из США.

Весной 2013 года ирландский вебсайт внезапно остановил всю торговую деятельность и разместил уведомление для своих клиентов, что были выявлены "финансовые нарушения". Одновременно с этим администрация вебсайта закрыла все открытые контракты по их рыночной стоимости.

Согласно опубликованной на вебсайте Интрейд информации по состоянию на январь 2014 года вебсайт находится в стадии разработки "надежных и объективных способов измерения вероятности потенциальных будущих результатов всего того, что происходит вокруг нас, и что может случиться даже с нами". 

Ссылки

Intrade Prediction Market www.intrade.com

Sport in the City
http://www.computerweekly.com/feature/Sport-in-the-City

Online Betting Site Intrade Is Shut After Audit Queries
http://dealbook.nytimes.com/2013/03/11/online-betting-site-intrade-halts-operations/?_php=true&_type=blogs&_r=0

Pentagon Prepares a Futures Market on Terror Attacks
http://www.nytimes.com/2003/07/29/politics/29TERR.html

YouTube Видео

Название: Интервью Джона Делани телеканалу CNBC (на английском)
Канал: Intradecom
Инфо: Джон Делани, генеральный директор Intrade.com разговаривает с Джоном Харвуд (CNBC) и Эрин Бернетт о рецессии и политических рынках в США. Видеоролик был загружен на видеохостинг в январе 2008 года.