US Ads

вторник

Неандертальцы вымерли раньше

Полученные британскими учеными новые данные прямой датировки окаменелости младенца неандертальца позволяют полагать, что неандертальцы вымерли раньше, чем считалось.

Исследователи обнаружили окаменелые останки неандертальца в одной пещере на Северном Кавказе на юге России и установили, что эти останки старше на 10 тысяч лет по сравнению с выводами предыдущих исследователей. Это новое доказательство бросает тень сомнения на теорию о том, что неандертальцы и современные люди влияли друг на друга в течение нескольких тысяч лет. На основании полученных данных исследователи предположили, что сосуществование неандертальцев и современных людей в любой форме, скорее всего, было гораздо более ограниченым и продлилось, возможно, всего несколько сотен лет. Такие выводы могут означать, что в некоторых областях нашей планеты неандертальцы вымерли задолго до того, как анатомически современные люди вышли из Африки в Евразию.

Упомянутое исследование проводилось под руководством британских ученых из Оксфордского университета и Университетского колледжа Корка в сотрудничестве с российскими специалистами лаборатории доистории (Санкт-Петербург, Россия). Финансирование исследовательского проекта осуществлялось Научным фондом Ирландии. Несколько лет назад результаты исследования были опубликованы в ведущем американском журнале PNAS Online, являющемся официальным органом Национальной академии наук США.

Центр научного исследования находился в Мезмайской пещере в Апшеронском районе Краснодарского края РФ. Это место, представляющее собой пещерную стоянку времен палеолита, было открыто на Северном Кавказе в 1987 году. Спустя пять лет команда российских ученых обнаружила в этой пещере окаменелость неандертальского ребенка и серию связанных с ним костей животных, находящихся в позднем слое среднего палеолита. Проведя генетическое исследование, британские ученые пришли к выводу, что ископаемая окаменелость имеет возраст примерно 39700 лет (плюс/минус 1100 лет) и это означает, что за прошедшее время неандертальцы не остались в пещере.

По мнению британских ученых, это открытие бросает вызов предыдущим утверждениям, что поздние неандертальцы существовали на Северном Кавказе 30000 лет назад. Также это означает, что поздним неандертальцам и современным людям не пришлось пережить период совместного существования.

Новые данные датировки вынуждают посмотреть в новом свете на то, когда неандертальцы вымерли и почему. Исследовательская группа считает, что неандертальцы вымерли в то время, когда прибыли первые современные люди, либо неандертальцы уже вымерли раньше, возможно, из-за изменения климата, истощения ресурсов или по другому сценарию.

Проведенное исследование показывает, что если ученые хотят иметь точную хронологию, им следует пересмотреть, улучшить и исправить данные, вызывающие ассоциации между вымиранием неандертальцев, ранним рассредоточением современных людей и климатическими явлениями на планете. Все эти данные следует переоценить должным образом. Опубликованные в статье выводы говорят о том, что предыдущие процессы датировки содержат системную недооценку истинного возраста залежей позднего среднего палеолита и раннего верхнего палеолита, а также артефактов и окаменелостей. Как говорится в документе, расхождения в датировках могут составлять нескольких тысяч лет. 

Соавтор исследования доктор Том Хигам (Dr Tom Higham) из подразделения радиоуглеродного ускорителя Оксфордского университета сказал в журнале, что новейшие методики радиоуглеродной датировки могут очень эффективно очищать коллаген, извлеченный из крошечных фрагментов ископаемых останков, практически не загрязняя их. В предыдущие годы исследовательские группы предоставляли более молодые даты, которые сейчас, по мнению британских ученых, уже стали не надежными. Одна из причин ненадежности заключается в том, что палеонтологические останки оказались загрязнены более современными частицами. Но последнее доказательство датировки проливает дополнительный свет на даты вымирания неандертальцев в ключевом регионе Северного Кавказа, который, по мнению многих ученых, был перекрестком для движения современных людей в сторону более широких российских равнин. Как пояснил Том Хигам, ученые думают, что вымирание неандертальцев в данном регионе стало индикатором того, когда это впервые началось.

Ведущий автор публикации доктор Рон Пинкаси (Dr Ron Pinhasi) из Университетского колледжа Корка пояснил в публикации, что британским ученым все яснее кажется, что неандертальцы и анатомически современные люди не сосуществовали на Кавказе, и не исключено, что этот сценарий также верен для большинства регионов Европы. Многие из предыдущих сроков конца периода проживания неандертальцев или мест их последнего проживания по всей Европе являются проблематичными. По мнению ученого, это есть результат того, что связь между датировкой материала и концом неандертальцев не всегда ясна. Современные ученые не всегда могут быть уверены в том, что археологические каменные инструменты, например из Мустьерской культуры на юго-западе Франции, ассоциируемые с эпохой неандертальцев, не были в некоторых случаях фактически произведенны современным человеком. Ученые нуждаются в прямой датировке окаменелостей неандертальцев и останков анатомически современного человека, чтобы решить эту проблему.

Эта история составлена на основе новостного материала, предоставленного Оксфордским университетом. Материал мог быть отредактирован при переводе для содержания и длины текста. За дополнительной информацией обращаться к первоисточнику на английском языке.

University of Oxford. News Office. New evidence for when Neanderthals died out.
http://www.ox.ac.uk/media/news_stories/2011/111005_1.html