US Ads

вторник

"Стоунхендж" ранних кельтов был обнаружен в Германии

Осенью 2011 года в западных СМИ появились многочисленные сообщения о небольшой научной сенсации, сделанной во время археологических работ в Германии. Археологические изыскания проводились в королевской могиле Магдалененберг (Magdalenenberg), расположенной в юго-западной оконечности Шварцвальде (Black Forest), не далеко от города Филлинген-Швеннинген, земля Баден-Вюртемберг. В этом месте на границе с Швейцарией и Лихтинштейном находится самая большая в Центральной Европе могила времен железного века.

Сама могила на горе Магдалены (так переводится название) не является новинкой археологии. Цивилизованные раскопки в этом месте проводились уже с конца 19-го века, в настоящее время открыты и исследованы более сотни древних захоронений. Последние несколько десятилетий раскопки проходят в рамках немецкого научно-исследовательского общества, расположенного к г. Бонн. 


Курган Магдалененберг в Шварцвальде, Германия.
(Magdalenenberg near Villingen-Schwenningen, Germany).
Автор не известен. Общественное достояние.
Источник Wikipedia.org

Летом 2011 года исследователи из Романо-германского центрального музея археологии (Römisch-Germanische Zentralmuseum, RGZM), расположенного в г. Майнц, земли Рейнланд-Пфальц, сделали оценку старых планов раскопок и пришли к заключению, что порядок погребений вокруг центральной королевской (или княжеской) могилы совпадает с картой созвездий на небе в северном полушарии. 

Немецкие исследователи отметили, что могильный курган с погребениями напоминают британский Стоунхендж, но между ними есть различия. Если Стоунхендж ориентирован по солнцу, то курган Магдалененберг, имеющий большее 100 метров в ширину и около 8 метров в высоту, ориентирован по луне. Древние строители расположили длинные ряды деревянных столбов в могильном кургане таким образом, чтобы иметь возможность сосредоточиться на цикле лунных узлов. Эти лунные узлы являются точками пересечения орбиты Луны с эклиптикой, т.е. с плоскостью вращения Земли вокруг Солнца. Такие лунные узлы происходят и в наше время каждые 18,6 лет, а в древности они были краеугольным камнем календаря кельтов.

Как отмечают немецкие исследователи, расположение мест захоронений на горе Магдалены представляет собой шаблон фигурок созвездий, которые в Европе можно наблюдать в период с середины зимы до середины лета. Научный сотрудник RGZM доктор Аллард Меес (Dr. Allard Mees) с помощью специального программного обеспечения, предоставленного американским космическим агенством НАСА, сумел восстановить положение созвездий в начале кельтского периода и последующих, которые были видны в день летнего солнцестояния. Такое археологическое и астрономическое исследование привело к датировке могильного кургана летним солнцестоянием 618 года до нашей эры, что делает его самым ранним и наиболее полным примером кельтского календаря, сосредоточенного на луне.

Интересно, что датировка археологических находок по годичным кольцам на деревянных столбах из мест захоронений в Магдалененберге дала похожий результат, относящийся к 616 году до н.э.

Согласно публикациям в археологических журналах, еще древнеримский Юлий Цезарь сообщал в своих военных комментариях ("Записки о галльской войне") о существовании в кельтской культуре календаря на лунной основе. Но после того, как в 50-х годах до н.э. армия Римской республики под командованием Цезаря завоевала Галлию и разрушила галльскую культуру, эти типы календарей были полностью забыты в Европе. С приходом римлян по всей Европе был принят календарь на основе солнца. Полные размеры потерянной кельтской календарной системы в настоящее время снова вышли на свет уже в монументальном кургане Магдалененберг.


Эта история составлена на основании материала, предоставленного Романо-германским центральным музеем через вебсайт Alphagalileo.org на английском языке. Эти материалы могли быть изменены и отредактированы при переводе для содержания и длины текста статьи. За дополнительной информацией обращаться к указанным источникам.

Early Celtic 'Stonehenge' Discovered in Germany's Black Forest.
http://www.alphagalileo.org/ViewItem.aspx?ItemId=113471&CultureCode=en