US Ads

пятница

Вояджер постигает новые рубежи на окраине Солнечной системы

5 декабре 2011 года американское космическое агенство НАСА объявило в новостях, что космический аппарат Вояджер-1 вступил в новую область между нашей солнечной системой и межзвездным пространством. Данные, полученные в том году от Вояджер-1, позволили американским специалистам выявить новую область космического пространства, являющуюся своего рода космическим чистилищем. В этой пространственной области успокаивается ветер заряженных частиц, идущих потоком от нашего солнца. Так же, в этой области как бы складывается и разбивается магнитное поле нашей Солнечной системы, а высокоэнергетические частицы изнутри нашей солнечной системы, как кажется, подвержены утечке в межзвездное пространство.

Специалист и естествоиспытатель проекта Вояджер от Калифорнийского технологического института в Пасадене Эд Стоун (Ed Stone) пояснил тогда в новостях, что космический аппарат передал на Землю, что находится в области застоя в наружном слое пузыря вокруг нашей Солнечной системы. По словам Стоуна, Вояджер показал, что то, что находится за пределами системы, отодвигается назад и ученым осталось не долго ждать, чтобы узнать, какое пространство на самом деле находится между звездами.

На момент выхода публикации специалисты опирались на данные, объявленные на заседании осенней сессии Американского геофизического союза в Сан-Франциско (Калифорния, США). Информация поступала от установленных на аппарате инструментов, в том числе магнитометра MAG, подсистемы космических лучей CRS, измерителя энергии и углового распределения потоков в ионном составе энергии LECP.


Вояджер встретил регион стагнации. Автор и источник NASA.
Кредит изображения: NASA/JPL-Caltech.


На момент публикации Вояджер-1 находился на удалении около 11 миллиардов миль (18 миллиардов километров) от Солнца и это означало, что аппарат еще не достиг межзвездного пространства. Согласно полученным тогда данным, направление силовых линий магнитного поля не изменилось и это свидетельствовало, что Вояджер-1 все еще находился в пределах гелиосферы, пузыря заряженных частиц, раздуваемых нашим солнцем вокруг себя. На тот момент ученые еще не располагали данными о том, когда именно Вояджер-1 выйдет за край солнечной атмосферы в межзвездное пространство, но предполагалось, что это может произойти в промежутке от нескольких месяцев до нескольких лет.

Ранее, в апреле 2010, американские ученые уже сообщали, что направленная наружу скорость солнечного ветра уменьшилась до нуля, что ознаменовало начало новой области космического пространства. Затем весной и летом 2011 менеджеры миссии Вояджер-1 несколько раз поворачивали космический аппарат из стороны в сторону, чтобы помочь ученым определить, в каком направлении дул солнечный ветер. Но ветра не было. Вояджер-1 курсировал в космическом регионе, похожем на экваториальную штилевую полосу на Земле, где очень мало ветра. 

Кроме того, в течение 2011 года магнитометр Вояджера также обнаружил удвоение интенсивности магнитного поля в области космической стагнации. Возможно, вам приходилось наблюдать, как автомобили скапливаются на забитом шоссе вне рампы. Примерно таким же образом увеличение интенсивности магнитного поля показывает, что внутреннее давление из межзвездного пространства уплотнения его (поле).

Вояджер был предназначен для измерения энергии заряженных частиц, которые возникают внутри нашей солнечной системы и за ее пределами. До середины 2010 года интенсивность частиц, происходящих внутри нашей солнечной системы, держалась стабильной. Но затем интенсивность энергии заряженных частиц начала снижаться, как будто происходила их утечка в межзвездное пространство. К концу 2011 года изобилие частиц уменьшилось наполовину по сравнению с тем, как это было в течение предыдущих пяти лет.

В то же время, Вояджер-1 обнаружил 100-кратное увеличение интенсивности высокоэнергетических электронов из других мест в нашей галактике. Эти электроны проникали в нашу солнечную систему извне методом диффундирования (распространения посредством распыления), что явилось еще одним свидетельством приближающейся границы солнечной системы.

Роб Декер (Rob Decker), соисследователь команды Вояджер-1 от лаборатории прикладной физики в Университете Джонса Хопкинса (Балтимор, Мэриленд, США), занимался инструментом по определению низкоэнергетических заряженных частиц. В публикации он пояснил, что команда использовала зонд в качестве своего рода ветряного носка для потока энергетических заряженных частиц, чтобы оценить скорость солнечного ветра. По словам Декера, команда обнаружила, что скорость солнечного ветра в новом регионе являлась низкой, а порывы ветра были хаотичными. Впервые ученые заметили, что при удалении от солнца солнечный ветер дул "в лицо" космическому аппарату. Ученые решили, что Вояджер-1 путешествует в совершенно новой территории и предположили, что там может находиться застойный слой. Хотя ученые не были уверены в существование такого слоя.

Для справки

Зонд Вояджер-1 был запущен 5 сентября 1977 года с космического стартового комлекса базы ВВС США на мысе Канаверал (Флорида, США).
Зонд Вояджер-2 был запущен там же 20 августа 1977 года, т.е. на две недели раньше.
Внешний вид зонда Вояджер. Автор и источник NASA
Общественное достояние.

Автоматические зонды серии Вояджер (Voyager) были построены в лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, штат Калифорния, которая продолжает управлять обоими зондами. Данная лаборатория (Jet Propulsion Laboratory, JPL) является подразделением Калифорнийского технологического института. 
Миссия зондов Вояджер являются частью обсерватории гелиофизической системы НАСА, под эгидой отдела гелиофизики подразделения научных космических программ в Вашингтоне (Колумбия, США).

Спустя 36 лет после запуска, космическое зонды Вояджер-1 и Вояджер-2 находятся в добром здравии. Согласно информации НАСА по состоянию на 17 января 2014 года Вояджер-1 находится на отдаленности 18.947 миллиардов км от Солнца, а Вояджер-2 на удалении 15.529 миллиардов км от Солнца. Зонды удаляются от солнечной системы в направлении звезды Сириус, созвездие Большого Пса.

Для получения дополнительной информации о космических аппаратов Voyager на английском языке, посетите: www.nasa.gov/voyager .


Ссылка 

Этот рассказ составлен на основе материала, предоставленного пресс-службой НАСА. Материал мог быть отредактирован для длины и содержания текста. Для получения дальнейшей информации обращаться к указанному источнику.

NASA's Voyager Hits New Region at Solar System Edge.
http://www.jpl.nasa.gov/news/news.php?release=2011-372

YouTube Видео

Название: Как Вояджер достиг межзвездное пространство (на английском)
Канал: NASA Jet Propulsion Laboratory
Инфо: После трех десятков лет полета Вояджер достиг межзвездное пространство.