US Ads

понедельник

Как американцы тратят огромные средства на ненужные медицинские тесты

В последние годы в американских СМИ широко обсуждается состояние американской экономики вообще и медицины в частности. Осенью 2009 года в США началась реформа здравоохранения, касающаяся в первую очередь обязательного медицинского страхования жителей страны. Дефицит федерального бюджета США и вопросы функционирования государственных программ медицинского страхования Medicare и Medicaid постоянно привлекают особенное внимание как специалистов, так и простых пользователей. С одной стороны, в американском обществе распространен принцип доступности медицинской помощи для всех людей, не зависимо от их уровня доходов. С другой стороны, американские СМИ регулярно поднимают вопрос о чрезмерной стоимости медицинского обслуживания.

В этой связи мое внимание привлек один документ, опубликованный 10 июля 2012 года на веб сайте американского колледжа врачей (American College of Physicians, ACP) и непосредственно касающийся большой стоимости медицинского обслуживания. Этот документ был опубликован в Анналах внутренней медицины (Annals of Internal Medicine) в форме учебного плана по изучению обслуживания с высокой стоимостью. В плане говорилось о рачительном внимании к рекомендациям по измерению производительности врачей, чтобы помочь последним повысить заботу о пациентах. Спустя полгода, в октябре, там же был опубликован пресс-релиз по этой теме.

Согласно опубликованному в учебном плане и пресс-релизе прогнозу, к 2020 году расходы на здравоохранение в стране могут достигнуть 20% от ВВП США. Интересно, многие американские экономисты высказывают мнение о неустойчивости этих расходов, потому что почти 30% из них, что составляет порядка 765 млрд долларов, относятся к неуместным или излишним медицинским услугам, которые можно избежать или не оказывать вообще. В основном, к таким услугам относятся неуместные или излишние тесты, анализы, процедуры, лечение и другие виды услуг.

В документе приводится мнение доктора медицинских наук Амира Касима (Amir Qaseem), являющегося директором клинической политики ACP, который в частности сказал, что ранее тенденция использования медицинских услуг была направленна на недоиспользование тестов и лечения, которые имели бы "высокую ценность" (high value). Но в последнее время американские специалисты начали разрабатывать и широко применять способы "малоценного" (low value) вмешательства. И оказалось, что эти малоценные тесты / анализы нередко имеют мало смысла, но обеспечивают стремительный рост расходов на медицинское обслуживание.

В качестве подтверждения в документе ACP приводится пример, что диагностический тест визуализации состояния пациента, такой как рентген или более продвинутая магнитно-резонансная томография, при обычной боли в пояснице (без осложнений) не имеет решающего значения на лечение и исход здоровья пациента. По мнению доктора Касима, такие процедуры являются бесполезными при общей и повседневной боли в спине, но из-за того, что такие процедуры широко применяются в каждом удобном случае, для американцев набираются огромные расходы на медицинское обслуживание.

Кроме того, некоторые пациенты подвергаются излишнему воздействию рентгеновского или другого потенциально канцерогенного излучения с возможным побочным эффектом. Если такие пациенты с наступившим побочным эффектом обратятся в страховые компании, то медицинским учреждениям придется платить компенсации за процедуры и тесты, которые вообще были не нужны.

Далее доктор Касим сказал, что врачи должны действовать на основе фактических данных показателей эффективности для снижения чрезмерного использования тестов и видов лечения, которые предоставляют мало пользы или даже наносят вред пациентам. С его точки зрения, врачи и пациенты должны совместно стремиться к тому, чтобы улучшать здоровье, избегать вреда и устранять расточительные практики лечения.

Уход высокой стоимости

В пресс-релизе отмечается, что инициатива "Уход высокой стоимости (High Value Care)" была запущена в ACP в 2010 году, чтобы помочь американским врачам обеспечить наилучший возможный уход для своих пациентов и одновременно уменьшить ненужные расходы на здравоохранение.

В пресс-релизе упоминается, что некоторые дорогие процедуры и анализы имеют высокую ценность, потому что они обеспечивают высокую выгоду и низкий вред. В свою очередь, некоторые недорогие процедуры или анализы имеют низкое значение ценности, так как они не обеспечивают достаточной выгоды, чтобы оправдать даже их низкие издержки или вообще могут быть вредными.

Так же в пресс-релизе объясняется, что научно обоснованные рекомендации ACP нацелено на образование врачей и пациентов о том, как совместно обеспечивать уход, который улучшает здоровье, позволяет избежать вреда и устраняет расточительную медицинскую практику.

Об Американском колледже врачей

Согласно пресс-релизу, Американский колледж врачей является крупнейшей организацией медицинских специалистов и второй по величине группой врачей в Соединенных Штатах. Членами организации являются около 133000 врачей внутренней медицины (терапевты), связанные с ними узкие специалисты и студенты-медики, все они применяют научные знания и клинический опыт в диагностике, лечении и сострадательной помощи взрослым по всему спектру состояния здоровья от простого осмотра до сложного заболевания.

Ссылки

Данная история представлена на материалах, предоставленных пресс-службой Американского колледжа врачей.

Press-releases of the ACP.
http://www.acponline.org/pressroom/high_value_care.htm

Annals of Internal Medicine of the American College of Physicians.
http://hvc.acponline.org/downloads/HVC_curriculum_Smith_1.pdf

Материалы могли быть отредактирована для содержания и длины текста. 
За дальнейшей информацией следует обращаться к первоисточнику.