понедельник

У шимпанзе тоже есть свои полицейские

Как полагают западные ученые, обезьяны семейства шимпанзе сильно заинтересованы в социальной сплоченности себе подобных особей. Для обеспечения такой сплоченности шимпанзе имеют различные стратегии, которые могут гарантировать им стабильность их группы. Недавно западные антропологи открыли, что среди этих обезьян имеются определенные особи, которые выполняют функции посредников в конфликтах между другими членами группы, причем они это делают не для прямой собственной выгоды, а скорее для сохранения мира внутри группы. Их беспристрастное вмешательство в конфликт с целью контролировать ситуацию и поддерживать порядок можно рассматривать в качестве раннего эволюционного вида морального поведения в социальной формации.

В человеческом обществе конфликты между людьми неизбежны там, где есть сожительство (кохабитация). С точки зрения ученых, это ничем не отличается от поведения наших ближайших родственников, шимпанзе. Вопрос рационального разрешения конфликта имеет решающее значение для групповой сплоченности каждой стаи обезьян. Практически в каждой общине шимпанзе имеются отдельные особи, которые своим поведением гарантируют, что в группе есть мир и порядок. Такую форму управления конфликтами ученые называют "полицейской", по сути она представляет собой беспристрастное вмешательство третьей стороны в конфликт с целью поддержания порядка. До недавнего времени ученые обходили стороной эту особенность шимпанзе. Такое морально мотивированное поведение у шимпанзе если когда либо и документировалось, то только в сборниках анекдотов.

Шимпанзе самец. Автор NcHroft. Общественное достояние.
Источник http://commons.wikimedia.org


Специалисты приматологии из Цюрихского университета (Цюрих, Швейцария), сокращенное название UZH, провели исследование и внесли некоторое изменение в данное положение вещей. Теперь швейцарские исследователи могут подтвердить, что шимпанзе беспристрастно вмешаются в конфликт с целью гарантировать стабильность в своей группе. Как оказалось, отдельные особи обезьян проявляют про-социальное поведение на основе интереса к озабоченности своего сообщества.

Больше участников, больше полицейских

Швейцарские приматологи установили, что чем больше сторон вовлечено в конфликт в группе шимпанзе, тем больше в нем присутствует отдельных особей, выполняющих "полицейские" функции, условно называемых арбитрами.

Беспристрастные арбитры готовы вмешаться в конфликт в любой момент, но эта готовность достигает максимального уровня, когда в споре участвуют сразу несколько спорщиков. В подобных случаях конфликты особенно сильно подвергают угрозе мир в группе. 

Швейцарские исследователи наблюдали и сравнили поведение четырех различных групп шимпанзе в неволе. В зоопарке Вальтера в Госсау (коммуна Цюриха, Швейцария) они столкнулись с рядом особенных обстоятельств. Как сказала в публикации ведущий автор исследования Клаудиа Рудольф фон Рор (Claudia Rudolf von Rohr), их команда исследователей обладала достаточной удачей, чтобы иметь возможность наблюдать группу шимпанзе, в которую были введены новые самки, что повлияло на ранжирование и переопределение самцов. В результате стабильность  группы начала колебаться. То же самое происходит в группе обезьян в условиях дикой природы.

Высокопоставленные арбитры

Далеко не каждый шимпанзе подходит для выполнения функций арбитра в группе обезьян. В первую очередь к ним относятся высокопоставленные самцы или самки, которые высоко ценятся в группе, что иметь возможность вмешаться в конфликт. В противном случае, низко ценимые арбитры будут не в состоянии успешно разрешить (закончить) конфликт. Среди шимпанзе есть своя власть, как и среди людей. Как отметила в заключение Рудольф фон Рор, в нас, людях, высоко развит интерес к проблеме озабоченности сообщества. Это создает основу для нашего нравственного поведения, которое уходит корнями глубоко (в подсознание). По ее словам, точно такую же картину можно наблюдать у наших ближайших родственников в дикой природе. 

Ссылки

Эта история составлена на основе материала, предоставленного пресс-службой университета Цюриха. Материалы могли быть изменены для содержания и длины текста. Обращайтесь к первоисточнику за дальнейшей информацией.
http://www.uzh.ch/index.html

Claudia Rudolf von Rohr, Sonja E. Koski, Judith M. Burkart, Clare Caws, Orlaith N. Fraser, Angela Ziltener, Carel P. van Schaik. Impartial Third-Party Interventions in Captive Chimpanzees: A Reflection of Community Concern. PLoS ONE, 2012; 7 (3): e32494 DOI: 
http://dx.doi.org/10.1371/journal.pone.0032494

YouTube Видео


Название: Сожительство обезьян в условиях дикой природы Африки (на английском языке)
Канал: NatGeoWild
Инфо: Один из идеальных способов держать всех в состоянии полной гармонии.