понедельник

Победа делает людей более агрессивными по отношению к побежденным

В этом мире всегда есть победители и проигравшие. Как оказалось, для вашей собственной безопасности лучше всего бояться победителей. К такому не простому выводу пришли американские ученые после проведения нескольких исследований. Результаты показали, что победители, то есть те, кто обыгрывает других в процессе конкурсного задания, действуют более агрессивно против людей, которых они обыграли, чем проигравшие делают против победителей.

Исследование проводилось коллективом ученых, в состав которого вошли Брэд Бушман (Brad Bushman), профессор коммуникации и психологии в Университете штата Огайо (США), и три французских ученых: Доминик Мюллер (Dominique Muller) и Эммануэль Со (Emmanuelle Ceaux) из Университета Пьера Мендеса-Франса в Гренобле, и Баптиса Субра (Baptise Subra) из Университета Париж Декарт. Результаты их исследований были опубликованы в интернете в ежеквартальном академическом журнале о социально-психологической и личностной науке Social Psychological and Personality Science, а также в некоторых печатных изданиях. 

В феврале 2012 года информация об исследованиях была также опубликована в пресс-релизе на веб сайте университета штата Огайо.

Как сказал в публикации Бушман, это было первое исследование, которое изучало агрессивное поведение победителей и побежденных. Ученые имели основания полагать, что обе стороны могут пребывать в боевом настроении после конкурсных заданий. С одной стороны, проигравшие могут стать более сильными агрессорами из-за злости на тех, кто помешал им чувствовать себя компетентными. Тем не менее, исследования показали, что люди становятся более агрессивными от прилива мощных чувств после того, ккак они выигрывают конкурс.

По словам Бушмана, неудачники не действовали агрессивно в отношении тех людей, которые победили их, но проигравшие получали основную тяжесть агрессии со стороны победителей.

Всего команда ученых провела три соответствующих исследования.

Первое исследование

В первом исследовании приняли участие 103 студента из американского колледжа, которым сказали, что они в паре с невидимым партнером будут конкурировать в решении двух задач. (В действительности, не было никакого партнера).

В первом задании участникам были показаны модели простых форм на экране компьютера лишь на долю секунды (70 миллисекунд), и они должны были решить, будет ли знак доллара присутствовать или отсутствовать в этих моделях.

После 80 испытаний все студенты рассказали о своих результатах. Одна половина из них сказала, что они сделали лучше, чем, якобы, их партнер, вторая половина из них сказала, что они сделали хуже предполагаемого партнера. Другими словами, половина из участников посчитали себя победителями и половина оказались проигравшими.

Второе задание заключалось в измерении времени конкурентоспособной реакции, которая используется для измерения степени агрессии. Участникам сказали, что им и их партнеру (предположительно тому же человеку, с которым они соревновались в первом задании) придется нажимать на кнопку, и делать это надо как можно быстрее в каждом из 25 испытаний, и что тот, кто окажется медленнее, получит шумовой сигнал через наушники.

Победитель задания должен был сам решать, насколько громким и как долго будет звучать шумовой сигнал, посылаемый в наушники побежденного. Согласно научной интерпретации, длительность и громкость шумового сигнала свидетельствует о степени агрессивности посылающего сигнал.

Результаты второго задания показали, что участники, которые победили в первом конкурсе, посылали в наушники своим партнерам шумовые сигналы длиннее и громче, чем те, кто проиграл в первом конкурсе. Как отметил профессор Бушман, люди оказались более агрессивными, когда они считают себя лучшими, чем когда они хуже по сравнению с другими. 

Также Бушман сказал про возможное ограничение данного исследования. Участники могли подумать, что тот, кто был хорош в первом задании, также мог быть хорошо и во втором задании. Если это принять за правду, то проигравшие в первом задании могли бояться действовать агрессивно из опасения, что их партнер снова выиграет много испытаний и накажет их громкими взрывами шумового сигнала.

Второе исследование

Второе исследование было проведено с 34 французскими студентами. Исследователи повторили тот же эксперимент, за исключением одного момента. Исследователи сказали участникам, что два задания протестировали разные возможности, и что те, кто преуспел в первом задании, не обязательно будут хорошо работать во втором.

По словам Бушмана, вторые результаты были такими же, как в первом эксперименте, и обеспечили новые доказательства, что победители являются более агрессивными, чем проигравшие.

Другой вопрос, однако, заключается в том, действительно ли победители были более агрессивными против проигравших, или были ли проигравшие на самом деле просто менее агрессивными, чем обычно, по сравнению с победителями.

Третье исследование

Третье исследование проводилось с участием 72 студентов французского колледжа, которые ответили на тот же вопрос, с добавлением контрольной группы для изучения.

Как и в предыдущих экспериментах, в первом конкурсном задании одна группа студентов сказала, что их партнер сделал лучше, чем сделали они, а вторая группа сказала, что их партнер сделал хуже. Тем не менее, также имелась третья контрольная группа, которая сказала, что во время первого задания была ошибка компьютера и они не смогли определить, кто стал победителем.

Также в третьем исследовании использовалась другая мера измерения агрессии. В самом начале исследования участники заполнили формуляр пищевого предпочтения (Food Preference Form), с которым, якобы, был ознакомлен их предполагаемый партнер. Участникам сообщалось, что это делается в рамках исследования о том, как одни люди формируют впечатление о других.

Затем участникам было сказано, что они были случайно выбраны, чтобы выпить сладкий напиток, а их партнеру было назначено выпить томатный сок. После этого участникам было предложено, что они могли бы добавить в напиток своего партнера острый соус Табаско и соль. На основе формуляра пищевого предпочтения участники были осведомлены, что их партнеру сильно не понравились бы такие добавки в напиток.

В результате оказалось, что участники, которые стали победителями в первом задании, добавили в напиток своего партнера гораздо больше острого соуса и соли, чем проигравшие.

Кроме того, проигравшие действовали примерно так же агрессивно, как это сделали участники в контрольной группе, которые не знали, были ли они победителями или побежденными. Это позволяет предположить, что победители на самом деле действуют особенно активно, в то время как проигравшие не особенно не агрессивные.

Выводы

Как отметил профессор Бушман, тот факт, что результаты были повторены в трех различных исследованиях в двух разных странах, показывает, что в людях действительно есть нечто такое, что делает победителей более агрессивными. Бушман сделал вывод, что неудачники должны остерегаться победителей. 

Следующий шаг, по его словам, будет состоять в том, чтобы узнать, будут ли победители действовать более агрессивно по отношению к каждому участнику, или только по отношению к людям, которых они победили. Это станет предметом предстоящего исследования.


Ссылка

Эта история опубликована на основе материалов, предоставленных пресс-службой университета штата Огайо. Данные материалы могли быть изменены для содержания и длины статьи. За дополнительной информацией обращайтесь к первоисточнику.

The Ohio State University. Office of Media and Public Relations. 
Winning Makes People More Aggressive Toward the Defeated.
http://researchnews.osu.edu/archive/loserwinner.htm

YouTube Видео


Название: Обзорный тур по университету Огайо на английском языке
Канал: knvinh