среда

Некоторые люди могут вызывать цветовую галлюцинацию по желанию

Недавно ученые из британского университета Халла (Кингстон-апон-Халл, Ист-Райдинг-оф-Йоркшир, Англия, Соединенное Королевство) обнаружили, что у некоторых людей есть возможность вызывать цветовые галлюцинации по желанию и даже без помощи гипноза.

Исследование, опубликованное в ноябре 2011 года в международном журнале о сознании и познании Consciousness and Cognition, было проведено на кафедре психологии в университете Халла. Оно было посвящено группе людей, которые проявили себя как "очень поддающиеся внушению" в состоянии гипноза. Отчет об исследовании так же был опубликован в пресс-релизе университета Халла. 

Ведущим исследователем проекта стала профессор Джулиана Маццони (Giuliana Mazzoni) с факультета психологии университета Халла. Так же в исследовании принимал участие доктор Уильям Макгеоун (William McGeown), который на тот момент работал в том же факультете, а в этом году перешел в один из шотландских университетов.

В процессе исследования ученые просили испытуемых посмотреть на серию монохромных моделей и определить в них цветовые оттенки. Испытуемые были протестированы под гипнозом и без гипноза, и в обоих случаях они сообщали, что они были в состоянии увидеть и различать цвета.

Реакция физических лиц на цветовые модели также была получена с помощью сканера магнитно-резонансной томографии (МРТ), что позволило исследователям проконтролировать различие в мозговой деятельности между субъектами под гипнотическим внушением и без внушения. Как показали результаты исследования, значительные изменения в деятельности мозга отмечались в мозговых областях, ответственных за зрительное восприятие, только среди субъектов под гипнотическим внушением.

Как отметила в публикации профессор Маццони, испытуемые оказались очень талантливыми людьми, потому что они обладают способностью менять свое восприятие мира и опыт таким образом, каким не могут остальные люди.

По мнению Маццони, возможность изменения личного опыта по желанию может быть очень полезным проявлением. Проведенные исследования показали, что гипнотические предложения могут быть использованы для того, чтобы блокировать боль и повышать эффективность психотерапии в целом.

Раньше в обществе ученых существовало мнение, что гипноз необходим для тех эффектов, которые происходят, но новое исследование показало, что это не так. С первого взгляда кажется, что гипноз необходим, чтобы усиливать способность испытуемых видеть цвет. Но в итоге оказалось, что поддающиеся внушению субъекты были в состоянии видеть цвета и менять свою мозговую деятельность даже без помощи гипноза.

Сканирование МРТ также ясно показало, что для субъектов исследования не было необходимости пребывать под гипнозом для того, чтобы иметь возможность воспринимать цвета в тестовых заданиях. Но было очевидно, что гипноз увеличивает способность субъектов испытывать и переживать эти зрительные цветовые эффекты.

Доктор Макгеоун, который также внес свой вклад в изучение, отметил в публикации, что многие люди по прежнему боятся гипноза. В тоже время, британские ученые воспринимают гипноз как очень эффективное средство, помогающее при определенном медицинском вмешательстве, в частности для контроля боли. По словам Макгеоуна, проделанная ими работа показала, что некоторые люди могут получать выгоду из внушения без необходимости применения гипноза.

Одновременно с этим было проведено контрольное исследование, которое использовало группу физицеских лиц, сформированную из числа менее внушаемых людей или людей, которые реже реагируют на гипноз. Это контрольное исследование частично финансировала Би-Би-Си. В процессе изучения было установлено, что данная группа людей не смогла вызвать цветовую галлюцинацию и, опять же, эти полученные результаты были подтверждены сканером МРТ.

Ссылки

Вышеизложенная история основана на материалах, предоставленных пресс-службой университета Халла. Материалы могли быть отредактированы для содержания и длины текста. За дальнейшей информацией обращаться к указанному источнику. 

University of Hull. Press office.
Hull research proves colour is not a black and white issue.
http://www2.hull.ac.uk/news-and-events-1/news-archive/2011newsarchive/nov/colournotablackandwhiteissue.aspx

William J. McGeown, Annalena Venneri, Irving Kirsch, Luca Nocetti, Kathrine Roberts, Lisa Foan, Giuliana Mazzoni. Suggested visual hallucination without hypnosis enhances activity in visual areas of the brain. Consciousness and Cognition, 26 November 2011 DOI.