четверг

Домостроительный бум в США увеличивает траты на строительство

В марте 2013 года Бюро переписи населения, являющееся правительственным агентством Министерства торговли США (US Department of Commerce), ответственным за сбор и обработку статистических данных об экономике в стране, опубликовало очередной ежемесячный отчет от жилищном строительстве в США.

Согласно отчету, в феврале 2013 во всех штатах увеличились расходы на строительные проекты, чему способствовал рост жилищного строительства в США, который вырос за последние четыре года до самого высокого уровня.

По данным министерства торговли США, в январе 2013 расходы на строительство сначала снизились почти на -2%, но уже через месяц  вновь выросли на +1,2%. В сравнение с февралем 2012 общие расходы на строительство по стране выросли на +7,9% за один год. В денежном выражении и с учетом сезонных колебаний годового уровня, стоимость введенных в действие строительных объектов по всем северо-американским штатам составила 885,13 миллиардов долларов.

За первые два месяца 2013 года расходы на строительство в США составили почти 120,1 миллиардов долларов, что оказалось на +6,6% выше, чем за тот же период 2012 года.

Так же в отчете указано, что рост расходов в США зафиксирован как в частном строительстве, так и в общественном строительном секторе. 

В феврале 2013 в США общие расходы на частное жилищное строительство составили 613 миллиардов долларов, с ростом на +1,3% по сравнению с январем этого года. Из этой суммы почти половина, а именно 303,4 миллиарда долларов, пришлась на индивидуальное жилищное строительство. В феврале месячный прирост составил +2,2% по сравнению с январем этого же года. Как отметили специалисты, этот показатель оказался лучшим за период с ноября 2008 по февраль 2013. А расходы на частное нежилое строительство в феврале составили 309 миллиардов долларов, с приростом +0,4% по сравнению с январем этого года.

Что касается общественного (государственного и федерального) сектора США, то общие расходы на общественное строительство только в феврале 2013 составили 272 миллиарда долларов, с ростом на +0,9% по сравнению с январем этого же года. Из этой суммы часть расходов пришлась на образовательное строительство, что составило 63,2 миллиарда долларов с ростом +0,3% по сравнению с январем этого года. Другая часть расходов была выделена на строительство скоростных автомобильных магистралей и эта часть составила 81,4 миллиарда долларов, что на +3,4% выше, чем в январе этого года.

В первом квартале 2013 американские эксперты высказали ожидание, что расходы на строительство будут продолжать расти в течение всего 2013 года. По их оценке, такому росту способствовало расширяющееся жилищное строительство и общее улучшение ситуации в экономике США. И подтверждение этому ожиданию поступило совсем недавно.

В конце октября 2013 Бюро переписи населения при Министерстве торговли США опубликовало очередной отчет о расходах на строительство за август этого года. Согласно отчету, расходы на строительство в США в августе с учетом сезонных колебаний годового уровня составили 915,1 миллиардов долларов, что оказалось выше на +0,6%, чем в июле этого года, и выше на +7,1%, чем в августе прошлого года, когда расходы достигли 854 миллиарда долларов. А за первые 8 месяцев этого года общие расходы на строительство в США составили порядка 581,9 миллиардов долларов, что на +5,9% выше, чем сумма расходов за тот же период 2012 года.

Согласно августовскому отчету, индивидуальное жилищное строительство в США возросло на +11,5% по сравнению с августом прошлого года и достигло 640,5 миллиардов долларов. Но объемы общественного строительства в августе этого года составили 274,5 миллиардов долларов, что оказалось ниже на -1,8% по сравнению с августом 2012.

Между тем американские аналитики отмечают, что в первом квартале 2013 производственная активность в США вызвала разочарование своим медленным расширением. Согласно одному исследованию оказалось, что в марте этого года отметился слабый рост производства и сократилось число новых заказов.

Так, в апреле этого года американский образовательный Институт управления поставками (Institute for Supply Management, ISP), расположенный в Темпе, штат Аризона, опубликовал пресс-релиз о состоянии производства в США. В публикации сообщалось, что индекс деятельности американских производственных предприятия упал на -2,9% с 54,2 единиц в феврале этого года до 51,3 единицы в марте этого года. Аналитики института сделали примечание, что февраль 2013 показал самый быстрый рост американского производства, начиная с июня 2011 года.

Этот индекс деятельности является разработкой института, значение индекса выше 50 единиц означает рост производственной деятельности. Индекс повышался в течение всей зимы 2012-2013, что свидетельствовало о расширении производства в течение четырех месяцев подряд. Но затем в феврале темпы роста снизились, причем больше, чем ожидалось. Американские экономисты высказали предположение, что некоторые компании могли сократить свою деятельность из-за опасения перед правительственным сокращением расходов, которое началось в США 1 марта этого года.

В сентябре Институт управления поставки опубликовал очередной отчет о производственном бизнесе в США за август этого года. Согласно отчету, летом по стране в целом возобновилось расширение промышленного производства и увеличилось число новых заказов, причем эта тенденция отмечается на протяжении трех летних месяцев.


Ссылки

US Census Bureau News. Construction annual rates. 
www.census.gov/

Institute for Supply Management. Manufacturing ISM reports on Business. www.ism.ws/