среда

Большинство эллиптических галактик похожи на спирали

Недавнее космическое наблюдение британских ученых позволило сделать предположение, что большинство "эллиптических" галактик имеют не сферическую форму, а форму диска, напоминающую спиральные галактики, такие как наша галактика Млечный путь, только без газа и пыли.

Результаты, позволившие сделать такое предположение, были получены в результате астрономического опроса Atlas3D, охватившего 260 галактик раннего типа (эллиптической формы и линзообразной формы) в четко определенном объеме ближайшей Вселенной. Опрос Atlas3D показал наличие более тесной связи между эллиптическими и спиральными галактиками, чем считалось ранее. По мнению британских ученых, полученные результаты изменят представления людей о том, как формируются галактики, и побудят переписать учебники по астрономии.

Наблюдательная часть всего проекта Atlas3D осуществлялась с помощью телескопа имени Уильяма Гершеля (Канарские острова, Испания), Вестерборкского радио телескопа (Мидден-Дренте, Нидерланды), 30-метрового радио телескопа испанского института радиоастрономии (Сиерра Невада, Испания), группы из 23 радио телескопов Оуэнс-Вэлли радио обсерватории (Калифорния, США) и телескопа Канада-Франция-Гавайи (Гавайи, США).

Отчет исследования международной команды Atlas3D был опубликован в июне 2011 в ведущем научном журнале по астрономии и астрофизике Monthly Notices, издаваемом  Королевским астрономическим обществом.

Одним из руководителей проекта Atlas3D от Соединенного Королевства стал доктор Мишель Каппеллари (Michele Cappellari) из департамента физики Оксфордского университета, являющийся по совместительству научным сотрудником Королевского общества. Также в исследователькую команду вошли Эрик Эмселлем (Eric Emsellem), Давор Крайнович (Davor Krajnovic) из Европейской южной обсерватории и Ричард Макдермид (Richard McDermid) из обсерватории Джемини.

Как пояснил Каппеллари, обычно астрономы полагаются на оптическое изображение, поэтому им бывает трудно отличить звезды в форме дисков, видимых лицом, от круглых звезд в форме сферических шаров, видимых кромкой ребра. Но так как звезды в форме тонкого диска вращаются намного быстрее, чем звезды в форме сфероида, астрономы получили карты звездных движений для всех эллиптических галактик в исследуемом образце и показали, что 66% звезд имеют дискообразную форму.

Полученные данные свидетельствуют об ошибочности существовавшей ранее теории о двух различных путях формирования галактик и о том, что галактики могут быть четко разделены на две разные "семьи" в виде спиральных галактик и эллиптических галактик.


Классификация галактик согласно последовательности Хаббла 1936 года.
Автор Ikonact. Источник http://commons.wikimedia.org
Лицензия  Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported.

Такой подход "Две семьи" был классно визуализирован в последовательности Эдвина Хаббла. В 1936 году американский астроном Хаббл расположил разные группы галактик в одну последовательность, впоследствии названную его именем. На диаграмме эллиптические туманности, которые состоят из нескольких сферических групп звезд, отделялись от спиральных галактик двумя зубцами (с полосками и без полосок). Полученные командой Atlas3D результаты показывают, что этот камертон должен быть заменен на "гребенчатую"' диаграмму, где эллиптические галактики параллельны спиральным галактикам и связанны с ними вдоль зубьев гребенки, в то время как лишь несколько истинных эллиптических галактик отделены в форме рукава.

Как сказал д-р Каппеллари, проведенный опрос показал, что только небольшая часть из эллиптических галактик, то есть медленные ротаторы, являются подлинными сфероидами. Эти данные показывают сильное семейное сходство между эллиптическими и спиральными галактиками, не зависимо от того, наблюдаются ли они в лицо или со стороны. По его мнению, эти близкие отношения должны быть рассмотрены в будущих моделях формирования галактик. 

Как пояснил Каппеллари, четыре года работы в проекте стали для них волнующим моментом. У астрономов теперь появился последний кусочек головоломки, который позволяет им утверждать, что учебники, используемые для обучения астрономии на протяжении 70 лет, должны быть пересмотрены.

Международная команда астрономов составила свои карты движения звезд в результате 40 дневных наблюдений, осуществляемых с использованием интегрального полевого спектографа SAURON, установленного на 4,2 метровом телескопе Уильяма Гершеля (Канарские острова, Испания).

Ведущий автор исследования доктор Каппеллари получал финансовую поддержку через исследовательский грант Королевского общества.

Ссылки

Данная статья составлена на основе выпуска новостей для журналистов, предоставленного пресс-службой Оксфордского университета (Соединенное Королевство).
Most elliptical galaxies are ‘like spirals’.
http://www.ox.ac.uk/media/news_releases_for_journalists/110620.html

Atlas3D project homepage: http://www-astro.physics.ox.ac.uk/atlas3d/

Michele Cappellari Homepage http://www-astro.physics.ox.ac.uk/~mxc/

Примечание. Материал мог быть отредактирован для содержания и длины текста статьи. Для дальнейшей информации обращайтесь по указанному источнику.