четверг

Астрономы заглянули в Большое Магелланово Облако

Западные астрономы заглянули в соседнюю галактику, чтобы посмотреть на внутренний процесс образования звезд.

Международная команда астрономов подробно отобразила на звездной карте космический регион, где происходит зарождение звезд. На эту карту попало пространство ближайшей звездообразующей галактики по отношению к нашей галактике, что позволило астрономам сделать еще один шаг к пониманию условий, связанных с образованием звезд.

Команду астрономов возглавлял профессор астрономии Тони Вонг (Tony Wong) из Университета штата Иллинойс (Урбана и Шампейн, штат Иллинойс, США). Результаты исследования были опубликованы в декабрьском номере (за 2011 год) приложения к журналу по астрофизике и астрономии Astrophysical Journal Supplement Series, публикуемом  издательством Чикагского Университета для американского астрономического общества.

В первую очередь, в центре внимания астрономов оказалась галактика Большое Магелланово Облако (БМО). Эта небольшая по размеру галактика очень популярна среди астрономов по причине ее близости к нашей галактике Млечный Путь (МП). БМО обеспечивает захватывающий галактический вид, который невозможно охватить для нашей собственной галактики из-за большой картины перспективы.


Галактика Большое Магелланово Облако.
Автор NASA. Общественное достояние.
Источник http://commons.wikimedia.org

Как пояснил в статье профессор Вонг, если представить себе галактику как диск, то БМО наклонена к нам лицом (анфас). Это дает земным ученым очень чистое и ясное изображение соседней галактики и тех процессов, которые происходят внутри нее. 

Как заявили астрономы в своем отчете, они имеют рабочую теорию того, как образуются отдельные звезды. Но астрономы еще мало знают о том, что запускает процесс образования звезд, или какие условия окружающей среды являются оптимальными для зарождения звезды. Поэтому команда Вонга сосредоточила свое внимание на космической области, называемой молекулярные облака. Такие облака представляют собой плотные участки газа, прежде всего молекулярного водорода, где начинается процесс образования звезды. Изучая эти молекулярные облака и их отношение к новым звездам в галактике, команда астрономов надеялась узнать больше о трансформации газовых облаков в звезды.

По словам профессора Вонга, при изучении звездообразования важными вопросами является то, что делает окружающая среда или как расположение зарождающихся звезд отражает условия этой среды. И БМО является одним из лучших мест для изучения широкого участка окружающей среды.

Используя радиотелескоп диаметром 22 метра в Австралии, астрономы отобразили более 100 молекулярных облаков в БМО, оценили их размер и массу, а также выявили области с достаточным материалом для возникновения звезд. И в процессе этой работы астрономы сделали удивительную находку. 

Здравый смысл современного ученого говорит, что большая часть массы молекулярного газа в галактике распределяется на несколько крупных газовых облаков. Но команда Вонга нашла в БМО большое число облаков с малой массой, причем намного больше, чем они ожидали. Фактически это означает, что большая часть плотного газа может посылаться по всей галактике в таких маленьких молекулярных облаках, а не слипаться вместе в нескольких крупных газовых сгустков.

Как пояснил в статье Вонг, астрономы думали, что большие газовые облака прибирают к рукам большую часть массы галактики. В действительности они обнаружили в БМО игровое поле более высокого уровня. Газовые облака с малой массой являются довольно многочисленными и они фактически способствуют накоплению значительного количества массы газа. Астрономы получили доказательство того, что общая мудрость о молекулярных облаках может не применяться в БМО.

По мнению астрономов, значительное количество таких газовых облаков с относительно малой массой означает, что условия формирования звезды в БМО могут быть относительно распространенными и легко достигаемыми. Сделанные астрономами выводы поднимают ряд интересных вопросов о том, почему некоторые галактики прекратили процесс образования звезд, в то время как другие продолжают его.

Чтобы лучше понять связь между молекулярными облаками и звездообразованием, астрономы сравнили свою карту молекулярных облаков с картой инфракрасного излучения, которая показывает, где молодые звезды нагревают космическую пыль.

Для сравнения, они использовали тщательно подобранный образец новорожденных тяжелых звезд, собранный учеными того же университета профессором астрономии Ю - Хуа Чу (You-Hua Chu) и ученым Робертом Груэндлом (Robert Gruendl), которые также были соавторами публикации. Эти звезды так молоды, что они по-прежнему глубоко укоренились в коконах газа и пыли.

Как говорит Вонг, между этими молодыми массивными звездами и молекулярными  облаками просматривается обнадеживающая аналогия. Астрономы предполагают, что эти звезды сформировались в молекулярных облаках. По его мнению, молекулярные облака торчат в галактике достаточно долго для того, чтобы земные астрономы увидели связь между газовыми облаками и молодыми звездами.

В конце публикации Вонг выражает надежду продолжить более подробное изучение взаимосвязи между молекулярными облаками и звездообразованием. Если ученым удастся определить относительный возраст молодых звезд, тогда они могут соотнести это против молекулярных облаков и выяснить, какие облака имеют звездообразование, как долго живут облака и что в конечном итоге приводит к их разрушению. Астрономы также планируют использовать недавно построенный массив телескопов в Чили (Южная Америка), чтобы увидеть облачную среду в более высоком разрешении и выявить, где именно внутри молекулярного облака происходит формирование звезды.

В заключение Вонг сказал, что это исследование дает астрономам возможность детально просмотреть все поселение газовых облаков в соседней галактике. По его мнению, астрономы уже могут сказать с большой уверенностью, что эти газовые облака есть место, где формируются звезды, но ученые до сих пор пытаются выяснить, почему эти газовые облака обладают такими свойствами, которые они делают.

Данная работа астрономов проводилась при поддержке НАСА (NASA) и национального научного фонда (National Science Foundation) США.


Ссылки

Вышеизложенная история основана на материалах пресс-релиза University of Illinois, Public Affairs, News Bureau. 
Astronomers look to neighboring galaxy for star formation insight
http://news.illinois.edu/news/11/1130lmc_TonyWong.html

Примечание. Материал мог быть отредактирован для содержания и длины текста статьи. Для дальнейшей информации обращайтесь по указанному источнику.

YouTube Видео

Название: Hubblecast 44: Хаббл следит за Туманностью Тарантул в галактике Большое Магелланово Облако.
Канал: Живая Вселенная