понедельник

Голова американцев становится больше по размеру

По мнению антропологов, голова современных американцев становится все больше по размеру.

Недавно судебные антропологи из Университета Теннесси (Ноксвилл, штат Теннесси, США) в ходе одного исследования установили, что за последние 100-150 лет голова среднего белого американца увеличилась в размере.

Это исследование провела группа специалистов Криминалистического центра антропологии (Forensic Anthropology Center) при данном университете, среди которых были координатор центра Ли Янтц (Lee Jantz), заслуженный профессор и бывший директор центра Ричард Янтц (Richard Jantz), а также адъюнкт доцент Джоан Девлин (Joanne Devlin) и адъюнкт профессор центра Натали Ширлей (Natalie Shirley). 

В мае 2012 года на веб сайте университета Теннесси был опубликован пресс-релиз с материалами данного исследования.


Череп человека белой кавказской расы.
Общественное достояние. Автор Sklmsta.
Источник http://commons.wikimedia.org

В течение нескольких лет эта группа исследователей изучила около 1500 черепов, датируемых начиная с середины 1800-х годов до середины 1980-х годов. В результате исследователи пришли к выводу, что череп среднего белого жителя США (европеоидного типа) стал больше, выше и более узким, если смотреть на него с передней части, а лицо также стало значительно выше и более узким.

При этом исследователи не смогли точно определить причину, по которой изменилась форма головы американцев. Кроме этого, ученые не смогли найти объяснение, произошло ли это увеличение за счет эволюции или из-за изменения образа жизни людей.

Ли Янтц в опубликованном материале заявил, что за последнее время в жизни американцев произошли разнообразные изменения, из-за чего определение точной причины стало сложным делом. По его мнению, в США изменилась сама модель роста, связанная со значительным улучшением питания, снижением младенческой и материнской смертности, сокращением физической работы, распадом этнических барьеров для вступления в брак. И исследователи не знают в точности, какой из перечисленных факторов имел первостепенное значение.

Американские исследователи обнаружили, что средняя высота от основания до верхней части черепа у мужчин увеличилась на восемь миллиметров ( 0,3 дюйма). Размер черепа вырос на 200 кубических сантиметров, такое пространство эквивалентно размеру теннисного мяча. У женщин соответствующее увеличение составило семь миллиметров и 180 кубических сантиметров.

Согласно исследованию, с конца 1800-х годов высота черепа среднего белого американца увеличилась на 6,8%, в то время как рост тела увеличился только на 5,6%, а длина бедра возросла всего на 2%. Кроме того, высота черепа продолжает меняться, в то время как общее повышение тела в последнее время замедлилось или даже остановилось.

Американские ученые также отметили определенные изменения, которые иллюстрируют, что население США становится зрелым в более раннем возрасте. Это нашло отражение в раннем закрытии разделения в костном строении черепа, так называемом клиновидно-затылочном синхондрозе, который в прошлом закрывался в возрасте около двадцати лет. Совместная работа Ричарда Янтца и Натали Ширлей помогла установить, что к концу 20 века черепные кости сливаются гораздо раньше - в 14 лет у девочек и в 16 лет у мальчиков.

Так же исследователи сделали предположение, что современная эпидемия ожирения населения Америки может стать новейшей проявлением, которое способно повлиять на развитие скелетной формы жителей страны, но точные эффекты этого явления пока не ясны.

Как пояснил Ричард Янтц, исследователи знают, что ожирение оказывает влияние на длинные кости скелета за счет увеличения области прикрепления мышц, увеличения артрита в определенных суставах, особенно коленных, и возрастания весовой нагрузки. Все это может влиять на форму черепа и изменять гормональный фон, который, в свою очередь, может повлиять на сроки роста и созревания скелета с целом.

Исследователи проводили оценку только скелетов американцев европейского происхождения, потому что они предоставляют самую крупную по размеру выборку, с которой можно работать. Как сказал в публикации Ричард Янтц, изменения в скелетной структуре происходят у жителей во многих частях мира, но, как правило, такие изменения менее изучены. Он так же отметил, что исследователи обнаружили сдвиги в форме черепа у жителей в Европе, хотя эти изменения не столь драматичны, как отмечено в США

Полученные в ходе исследования результаты были представлены 14 апреля 2012 года в Портленде, штат Орегон (США) на ежегодной встрече Американской ассоциации физических антропологов.

Ссылки

Вышеизложенная история основана на материалах пресс-релиза Университета Теннесси в Ноксвилле "Forensic Anthropologists Find American Heads are Getting Large". 
http://www.utk.edu/tntoday/2012/05/30/american-heads-getting-larger/

Примечание. Материал мог быть редактирован для содержания и длины текста статьи. Для дальнейшей информации обращайтесь по указанному источнику.