US Ads

четверг

Цена социального статуса в животном мире

Как показало исследование диких бабуинов, высокий социальный статус имеет свою цену.

Проведенное несколько лет назад экологами Принстонского университета (Принстон, Нью-Джерси, США) новое исследование диких бабуинов (павианов) показало, что пребывание на самой вершине социальной иерархии этих приматов может быть более дорогостоящим делом, чем считалось ранее.

Данное исследование под названием "Жизнь наверху: ранг и стресс у диких самцов бабуинов" было опубликовано в июле 2011 года в академическом журнале о науке  (Science), издаваемом Американской ассоциацией содействия развитию науки. Ведущим автором исследования стала Лоуренс Гескуэре (Laurence Gesquiere), адъюнкт ученый по исследованиям факультета экологии и эволюционной биологии Принстонского университета (ПУ). Соавтором исследования стала Сьюзан Альбертс (Susan Alberts), профессор биологии Университета Дюка (Дарем, Северная Каролина, США).

Результаты нового исследования показали, что в популяции диких бабуинов самый высокопоставленный или альфа - самец имеет более высокий уровень стресс - гормонов. Этот уровень оказался намного выше, чем у самца, находящегося на более низкой социальной ступене, известного как бета- самца, причем даже в период стабильности. Полученные данные имеют значение при изучении социальной иерархии и влияния социального доминирования в области здоровья и благополучия этих животных. Также, эти данные являются предметом интереса среди исследователей, которые изучают человека и другие популяции животных.

Как сказала Гескуэре, бабуины генетически тесно связаны с людьми, эти приматы, как и люди, живут в очень сложных обществах. Поэтому важным аспектом исследования стало понимание того, что пребывание на первом месте в животном или человеческом обществе связано с уникальными затратами и выгодами. Такая связь между затратами и выгодами сохраняется тогда, когда социальный заказ испытывает некоторые серьезные осложнения, а также, когда остается стабильным.

Бабуин (павиан). 
Автор Nino Barbieri. Источник http://commons.wikimedia.org
Лицензия Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported

Гескуэре работала в лаборатории, возглавляемой Жанной Альтман (Jeanne Altmann), почетным профессором экологии и эволюционной биологии ПУ. В исследовании приняли участие 125 взрослых самцов из пяти социальных групп полностью диких бабуинов, обитающих в бассейне озера Амбосели в Кении. В этой африканской экосистеме расположен Национальный парк Амбосели, в рамках которого уже четыре десятилетия осуществляется исследовательский проект бабуинов. За это время исследовательской группой Альтмана были собраны существенные индивидуальные истории жизни и поведенческие данные с обитающих в национальном парке приматов

По словам Гескуэре, исследователи в течение девяти лет замеряли уровень двух гормонов стресса (глюкокортикоида и тестостерона) в образцах фекалий приматов. Собранные данные оказались от 5 до 10 раз больше по продолжительности, количеству групп и количеству отдельных самцов, чем ранее. Это позволило исследователям выявить важные переменные, влияющие на гормоны стресса у приматов.

Как сказала профессор Сьюзан Альбертс, большой размер выборки и длительный период наблюдения означал, что результаты не зависят от характеристик конкретного самца, а скорее отражают долгосрочные последствия доминирующего ранга. По ее словам, исследователи знали в течение десятилетий, что альфа-самцы имеют преимущество в размножении, но новые результаты показали, что жизнь на верхней ступени иерархической лестницы приматов имеет реальные недостатки, и что роль альфа-самца имеет реальную стоимость. 

Гескуэре и Альбертс обе отметили, что повышенный уровень стресса у бабуинов основан на затрате энергии, которую они вынуждены расходовать для поддержания своего социального положения, а не за счет психологического фактора. Например, альфа-самцы вынуждены сражаться за охрану территории своей группы или самок-партнеров гораздо чаще, чем бета-самцы. Однако, альфа-самцы не отличаются от других приматов в скорости возникновения проблемы для их статуса, что считается психологическим стрессом, или в количестве ухаживания (ухода), получаемого от взрослых и не созревших самок, что является мерой психологической поддержки.

По мнению главы лаборатории Альтман, бабуины могут быть хорошей моделью, чтобы получать представление об определенном идеальном положении в сложном обществе и в различных условиях. По ее словам, современные люди живут в обществе, состоящем из множества слоев, и у многих из них социальный статус связан со здоровьем. Ученым еще трудно идентифицировать многие механизмы, лежащие в основе таких ассоциаций. Как сказала Альтман, ученым следует проводить новые исследования, которые позволят выявить и оценить удельные затраты и выгоды различных статусных позиций у различных видов, типов организаций и групп животных, а также в различных экологических условиях.

Кроме Гескуэре, Альбертса и Альмана, постоянными сотрудниками исследования стали другие члены лаборатории Альмана: специалист по исследованию Ники Леарн (Niki Learn), доктор философии Патрик Оньянго (Patrick Onyango) и бывший лаборант Каролина Симау (Carolina Simao). 

Исследование финансировалось Национальным научным фондом США, Национальным институтом старения США и Национальным институтом психического здоровья США.

Вышеизложенная история подготовлена по материалам, любезно предоставленным Управлением по связям Принстонского университета. Оригинальная статья под названием "High social rank comes at a price, researchers find" была написана автором  Nick DiUlio.
http://www.princeton.edu/main/news/archive/S31/05/95E19/index.xml?section=topstories

Примечание. 
Материал мог быть отредактирован для содержания и размера статьи. 
За дальнейшей информацией обращаться к указанному первоисточнику.

Jeanne Altmann personal page 
http://www.princeton.edu/eeb/people/display_person.xml?netid=altj