US Ads

понедельник

На древних морских чудовищах были найдены боевые шрамы

Недавно обнаруженные шрамы на челюсти морской рептилии, чем возраст составляет около 120 миллионов лет, позволили сделать предположение, что в те далекие времена в древних полярных океанах жизнь не была легкой. По всей видимости, зажившие укушенные раны были сделаны одним из представителей того же вида древних животных. Для современных ученых такие травмы дают важный ключ к пониманию социального поведения вымерших морских существ, обитавщих на планете во времена динозавров.

Материал об этой находке был опубликован в мае 2011 года в ежеквартальном научном журнале о палеонтологии и палеобиологии Acta Palaeontologica Polonica. Данный журнал издается на английском языке Институтом Палеобиологии Польской академии наук (Варшава, Польша) и имеет открытый доступ. Также этот материал был опубликован в пресс-релизе на веб сайте Уппсальского университета в Швеции.

Началось все с того, что в отдаленной пустыне недалеко от города Марри (Marree), расположенного в северной части штата Южной Австралии Содружества Австралии, учеными был обнаружен окаменелый скелет ихтиозавра. Морские рептилии этого вида обитали во времена "Эры динозавров" и были немного похожи на современных дельфинов. Как полагают ученые, ихтиозавры представляли собой быстро плавающих хищников, которые питались рыбой, кальмарами и другими моллюсками, как современные животные. Взрослые особи ихтиозавров достигали шести метров в длину и имели головы с вытянутым хоботом (или рылом), с более чем 100 заостренными зубами, как у крокодилов.


Скелет окаменевшей рептилии (ихтиозавра).
Автор Didier Descouens. Источник http://commons.wikimedia.org
Лицензия Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported.

Как полагают ученые, 120 миллионов лет назад, когда обитали ихтиозавры, австралийский континент был еще соединен с материковой частью Антарктиды и располагался значительно южнее, чем в наше время, недалеко от южного полярного круга. Та часть австралийского континента, которая сейчас является засушливой саванной, в ту эпоху представляла собой нижнюю часть обширного внутреннего моря, которое подвергалось воздействию температуры в точке замерзания воды с сезонным появлением айсбергов.

Хорошо сохранившиеся следы укусов на костях нижней челюсти ихтиозавра были обнаружены во время кропотливой работы по очистке и сборке скелета морского существа в лаборатории. На основании следов заживления ран ученые пришли к выводу, что животное пережило нападение и затем жило в течение некоторого времени после этого.

Бенджамин Кеар (Benjamin P. Kear), являющийся доцентом программы палеобиологии в университете Уппсалы и одновременно одним из авторов исследования, в опубликованном материале заявил, что патологические следы на костях и зубах древнего ископаемого дали ученым уникальный взгляд на жизнь и социальное поведение вымерших животных. По его словам, раньше о подобных находках в отношении ихтиозавров вообще редко сообщалось.

Согласно опубликованным материалам, размеры и расстояние между знаками на костях и зубах не соответствуют ни одному из известных потенциальных хищников или добыче, обитающих в эру динозавров. Ученые пришли к выводу, что эти следы последовательно согласуются с другим взрослым ихтиозавром. Согласно сделанному предположению, эти раны были нанесены во время схватки двух или нескольких ихтиозавров между собой за пищу, напарников или территорию. Даже в наши дни ученые наблюдают среди животных такое общее социальное взаимодействие, как кусание за морду, направленное на ограничение челюстей потенциальных оппонентов.

Ссылки

Benjamin Kear personal page 
http://www.palaeontology.geo.uu.se/pershems/Benjamin_Kear.html

Maria Zammit and Benjamin P. Kear. Healed bite marks on a Cretaceous ichthyosaur.
Acta Palaeontologica Polonica. 
http://www.app.pan.pl/article/item/app20100117.html

YouTube Видео

Название: История палео иллюстраций (ихтиозавры)
Канал: dinox3raptor