среда

Значение свободных радикалов для подавления аппетита

Как сообщают американские СМИ, ожирение растет с угрожающей скоростью по всему миру, а переедание становится самым большим правонарушением. Недавно  исследователи из Йельской школы медицины (Нью-Хейве, штат Коннектикут, США) прорабатывали мозговые схемы, которые контролируют и управляют чувствами сытости и голода. Американские исследователи обнаружили, что при ожирении, вызванном неэффективной диетой, в центре повышенного аппетита находятся молекулярные механизмы, контролирующие состояние свободных радикалов. Как известно, свободными радикалами являются молекулы, связанные со старением и повреждением тканей организма.

Результаты этого исследования были опубликованы 28 августа 2011 года в продвинутом интернет-журнале о природной медицине Nature Medicine.

Проработка мозговых схем у тучных мышей показала, что повышение уровня свободных радикалов в гипоталамусе прямо или косвенно подавляет мышиный аппетит, причем это происходит путем активации нейронов, способствующих продвижению меланокортина. Однако, свободные радикалы также имеют помысел  приводить в движение процесс старения.

Старшим автором исследования стал Тамаш Хорват (Tamas Horvath), профессор биомедицинских исследований кафедры сравнительной медицины, а также директор Йельской программы по интегративной клеточной сигнализации и нейробиологии обмена веществ. Кроме того, профессор Хорват является лицом американского частного независимого фонда имени Джейн и Дэвид Уоллес.

Как пояснил в публикации профессор Хорват, их ситуация напоминала хорошо знакомый сюжет романа и одноименного кинофильма "Уловка-22" (Catch-22)*, написанный американским писателем Джозефом Хеллером. Исследование показало, что, с одной стороны, мыши должны иметь эти критические сигнальных молекулы, чтобы прекратить есть. Но с другой стороны, при воздействии на них хронически, свободные радикалы повреждали клетки и способствовали старению мышей.

Ведущим автором исследования стала Сабрина Диано (Sabrina Diano), доцент акушерства, гинекологии, нейробиологии и сравнительной медицины. Описывая процессы, она отметила, что клеточный механизм мышей умирал в ответ на непрерывное переедание для того, чтобы подавить образование этих свободных радикалов. По ее словам, пока этот механизм подавления свободных радикалов защищал клетки от повреждений, он поддерживался ростом внутриклеточных органелл, называемых пероксисом. Но затем тот же самый процесс способствовал уменьшению способности мышей чувствовать сытость после еды.

Проводя практические изыскания, команда исследователей установила, что после окончания приема пищи у мышей отмечался высокий уровень свободных радикалов в нейронах, ответственных за остановку переедания. Данный процесс приводился в действие гормонами лептина и глюкозы, которые сигнализировали мозгу, чтобы тот продолжал модулировать прием пищи. Проще говоря, когда мыши принимали пищу, уровни лептина и глюкозы шли вверх, так же как и уровни свободных радикалов. Однако, у мышей с индуцированным диетой ожирением, эти же самые нейроны отображали нарушение сжигания топлива и активности (сопротивление лептина). Оказалось, что у таких мышей уровни свободных радикалов были заторможены  пероксисом, который предотвращал активацию этих нейронов. Одновременно с этим, у этих мышей тормозилась способность чувствовать насыщение после еды.

По мнению Хорвата и Диано, решающая роль свободных радикалов в повышении сытости, а также дегенеративные процессы, связанные со старением, могут объяснить, почему ученым было трудно развивать успешные терапевтические стратегии для лечения ожирения без серьезных побочных эффектов. Текущее исследование позволяет решить вопрос о том, при каких обстоятельствах можно было бы стимулировать ощущение сытости без устойчивого повышения уровня свободных радикалов в мозге и периферии.

Данное исследование было выполнено при поддержке грантов Национального Института Здоровья (США) и Американской Диабетической Ассоциации (США).

* Действие комедийного романа "Уловка-22" происходит на итальянском театре военных действий в годы второй мировой войны и рассказывает о буднях летчиков бомбардировочного полка. Командование авиаполка время от времени увеличивает норму боевых вылетов, чем продлевает службу пилотов, которые отлетали свою норму и имеют право вернуться домой. В итоге получается, что пилотам становится практически невозможно отлетать норму.

Ссылки

Этот сюжет составлен на основании материалов, изложенных на веб сайте Yale University.
Материалы могли быть редактированы для содержания и макетирования. Для дальнейшей информации обращайтесь на сайт источника.

Yale University News.
http://news.yale.edu/2011/08/28/free-radicals-crucial-suppressing-appetite

Tamas L. Horvath personal page http://medicine.yale.edu/compmed/people/tamas_horvath.profile