US Ads

четверг

Американские банки закрывают брешь в выручке от потерь сборов за овердрафт

В начале 2012 года обновленное исследование, проведенное в банковском секторе США, показало, что хотя средние расценки на банковские сборы за овердрафт (*1) возросли, американские банки по прежнему теряют часть денег в годовом исчислении. Тревожные сообщения о возможной потере денег периодически появлялись в американских интернет-ресурсах в течение первой половины прошлого года. В итоге оказалось, что фактическое количество денег, потерянное в течение года, ниже, чем обсуждалось, поэтому в конце года банки, возможно, имели сдвиг в прибыльности. 

В январе 2012 портал MyBankTracker первым сообщил результаты банковского исследования, опубликованного в пресс-релизе исследовательской фирмы Moebs. Эти результаты показали, что в 2011 году финансовые учреждения США получили доход в размере $29,5 млрд от сборов за овердрафт. При этом, было отмечено снижение в выручке на 3,6 миллиарда долларов по сравнению с предшествующим 2010 годом. 

Но затем, 9 марта того же года компания Moebs опубликовала уточненные выводы своего исследования. Обновленные данные показали, что на самом деле в 2011 американские банки заработали $31,6 млрд со сборов за овердрафт, а падение по сравнению с предыдущим годом сократилось почти наполовину с 10,1% до 4,5%. 

Так же весной 2012 компания Moebs обновила свою оценку средней платы, взимаемой банками. Размер банковского сбора составил $28 , по сравнению с предыдущей оценкой в $30. 

В соответствии с выводами Moebs, крупные американские банки, т.е. те, которые везут в своих активах по 50 миллиардов долларов и более, имели гораздо более высокий средний сбор в размере $35. Эти выводы для крупных банков несколько противоречили данным, полученным порталом MyBankTracker в результате изучения общих сборов по десяти крупнейшим банкам США. 

Например, исследование MyBankTracker показало, что размер сборов за овердрафт имеет следующие показатели:

  • Средняя плата за овердрафт в топ-10 банках США составляет $33,70;
  • Бэнк оф Америка и Уэллс Фарго банк оба взимают плату в размере $35;
  • Джей-Пи-Морган-Чейз банк и Сити банк оба берут плату в размере $34;
  • Средняя плата за овердрафт составляет $ 23,40. 
Регулирование и сборы 

В июле 2010 года президент Обама подписал закон Додда -Франка (Dodd-Frank Act). Среди положений этого закона была предусмотрена предохранительная мера, предназначенная помешать банкам запирать потребителей в сборы, когда последние подписываются на новый депозитный счет. Но спустя два года после принятия закона добавление в банковский счет клиента платы за овердрафт стало единственно возможным выбором. 

По сведениям MyBankTracker, к сентябрю 2011 около 100 миллионов американцев приняли решение выбрать овердрафт и это даже с учетом нового закона. Последовавшая за этим общенациональная проверка одного миллиона текущих счетов, проведенная в ходе опроса Moebs, установила, что выбор данного показателя вырос на 75% и продолжал увеличиваться.

Готовность американских потребителей делать выбор в пользу включения платы за овердрафт предполагает, что существует некоторый уровень сборов, при котором люди готовы платить банку, только чтобы не быть отвергнутыми кассовым аппаратом. По мнению MyBankTracker, поиск этой "золотой середины" может побудить некоторые местные банки и кредитные союзы к тому, чтобы снизить свои сборы в надежде на привлечение новых клиентов. 

В заключение MyBankTracker советует читателям, которые не уверены в том, успели ли они подписаться на овердрафт или нет, связаться со своим банком по телефону или интернету, либо лично посетить местное отделение банка для получения подтверждения. В такой момент потребителю следует хорошо взвесить все за и против сохранения имеющегося статуса или добавления нового сбора на основе своих собственных привычек по расходованию денежных средств. Так же следует оценить размер банковского сбора, который будет взиматься за предоставление такой услуги. Тем не менее, портал MyBankTracker рекомендует своим читателям всегда принимать меры к тому, чтобы избегать на влечение на себя лишних сборов за овердрафт. 

*1) Овердрафт (overdraft) это перерасход денежных средств на текущем счете клиента в банке, когда клиент может взять со своего счета больше денег, чем у него / нее есть в наличии. Перерасход денег покрывается за счет банковского кредита под более высокие проценты на короткий промежуток времени. 

Эта статья основана на материалах статьи Banks Close Revenue Gap from Overdraft Fee Losses автора Alexander Matjanec, в консорциуме из www.mybanktracker.com и размещена здесь с разрешения. http://www.mybanktracker.com/news/2012/03/24/banks-close-gap-overdraft-fee-loses-caused-doddfrank-act/