понедельник

Памятник Стоунхендж как символ унификации Великобритании

После 10 лет археологических исследований и изысканий британские исследователи пришли к выводу, что известный во всем мире комплекс мегалитов Стоунхендж был построен как памятник, предназначенный объединить народы Британии после длительного периода конфликтов и региональных различий между восточной и западной Британией.

Как полагают британские ученые, камни этого комплекса символизировали предков разных групп различных сельскохозяйственных общин на территории современной Великобритании. Часть камней комплекса были доставлены к месту строительства из южной Англии, другая часть из западного Уэльса.

В течение нескольких лет команды ученых из университетов Шеффилда, Манчестера, Саутгемптона, Борнмута и университетского колледжа Лондона работали в рамках проекта ландшафта речного берега Стоунхендж (Stonehenge Riverside Project, SRP). Данный проект стал для британского совета по делам искусств и гуманитарных наук (Arts and Humanities Research Council) основным археологическим исследованием эпохи неолита и бронзового века Британии. Проект включал в себя значительный объем полевых работ в местах реки Эйвон, поселения каменного века Даррингтон-Уоллс, курганов и других ландшафтных особенностей. Кроме Стоунхенджа и его ландшафта, ученые так же исследовали более широкий социальный и экономический контекст основных этапов строительства памятника в период 3000 - 2500 годов до н.э.


Фото Стоунхендж после реставрации. Вид с северо-запада. 
Автор Frederic Vincent. Источник http://ru.wikipedia.org
Лицензия Creative Commons Attribution-Share Alike 2.0 Generic.

Результаты исследования были опубликованы в отдельной книге.

Автор книги профессор Майк Паркер Пирсон (Professor Mike Parker Pearson) из Университета Шеффилда говорит, что во времена строительства Стоунхенджа одна и та же культура была распространена по всей Британии. Однотипные дома, керамика и формы других материалов использовались повсюду, начиная от архипелага Оркнейских островов на севере Шотландии и заканчивая южным побережьем Англии и Уэльса. Такая однотипность очень отличается от регионального различия Британии прошлых веков. Возведение комплекса Стоунхенджа само по себе было очень массивным делом. Это дело требовало совместных усилий тысяч людей по передвижению из района западного Уэльса многотонных камней, их обработке и выстраиванию. Такая работа требовала собрать воедино буквально все и сама по себе была бы актом объединения людей.

Так же ученые предположили, что Стоунхендж, вероятно, был построен на месте, которое уже имело особое значение для доисторических британцев. Команда SRP обнаружила, что древняя дорога Стоунхенджа под названием Avenue проходит вдоль целого ряда форм природного рельефа и образует ось между направлениями на восход Солнца во время летнего солнцестояния и солнечный закат в середине зимы.

В своей книге профессор Паркер Пирсон упоминает, что когда ученые наткнулись на это необыкновенное природное расположение солнечного пути, отмеченного на земле, они поняли, что доисторические люди выбрали это место для строительства Стоунхенджа из-за предопределенного значения. Это могло бы объяснить, почему в районе Стоунхенджа есть восемь памятников, выравненных по солнцестоянию, которые нигде больше не встречаются. Возможно, что древние люди видели это место как центр своего мира.

Так же ученые пришли к выводу, что когда Стоунхендж был построен 5000-4500 лет назад, хотя многие люди стекались в Стоунхендже в день летнего солнцестояния 21 июня по современному календарю, вероятно, что зимнее солнцестояние было для них более значительным временем года.

Профессор Паркер Пирсон на страницах своей книги отмечает, что исследование обнаруженных зубов свиней говорит, что в древности гораздо большее количество свинины было съедено во время зимы в соседнем поселении каменного века Даррингтон-Уоллс, а большая часть памятников в районе Стоунхенджа была ориентирована на восход и закат в середине зимы, чем в середине лета. В самом Стоунхендже главная ось, кажется, проходит в противоположном направлении между восходом и закатом солнца в середине лета, обрамленная большими каменными настройками памятника, называемыми великий Трилитон.

Так же Паркер Пирсон и команда SRP решительно отвергают идею, что Стоунхендж мог быть вдохновлен древними египтянами или инопланетянами. Профессор говорит, что все следы архитектурного влияния для Стоунхенджа можно найти в предыдущих памятниках и зданиях в Великобритании, с их корнями в Уэльсе и Шотландии.  В действительности, жители Великобритании эпохи неолита были изолированы от остальной Европы на протяжении многих веков. Возможно, поэтому Британия стала единой. Но у древних британцев не было никакого интереса во взаимодействии с людьми, живущими по другую сторону Ла-Манша. Как предполагают ученые, Стоунхендж мог стать последним вздохом этой культуры каменного века, которая была изолирована от континентальной Европы и от влияния новых технологий в виде металлических инструментов и колеса.

Предыдущие научные теории предполагали, что большой каменный круг комплекса Стоунхенджа мог использоваться в качестве доисторической обсерватории, храма солнца, места исцеления или храма древних друидов. Исследователи проекта SRP отвергли все эти варианты после того, как завершили на этом знаковом памятнике крупнейшую программу археологических исследований. Ученые также обнаружили дома и большую деревню недалеко от Стоунхенджа под названием Даррингтон-Уолл, затем к юго-востоку они обнаружили место бывшего каменного круга под названием Блухендж (Bluestonehenge), после чего пересмотрели датировку самого Стоунхенджа. 

В настоящее время все результаты этих открытий представлены в упомянутой новой книге Паркера Пирсона про исследование величайшей тайны каменного века в Стоунхендже. Эта книга была опубликована в июне 2013 года британским издательством Саймон & Шустер на английском языке. 

Исследовательская работа была выполнена при поддержке британского Исследовательского Совета по делам искусств и гуманитарных наук (Arts and Humanities Research Council), американской непрофильной научной и образовательной организации National Geographic и многих других финансирующих органов.


Ссылки

University of Sheffield News Releases. Stonehenge Was Monument Marking Unification of Britain. http://www.sheffield.ac.uk/news/nr/stonehenge-monument-unification-britain-1.188608

Mike Parker Pearson personal page. http://www.ucl.ac.uk/archaeology/people/staff/parker_pearson

Карта Google


View Larger Map