понедельник

Почему друзья и близкие зевают вместе

Очень многим читателям хорошо известно, что обычная человеческая зевота часто становится заразным явлением. Когда вы находитесь в компании сослуживцев или родственников и начинаете зевать, то другие люди могут подхватить вашу эмоциональную волну и отреагировать точно таким же образом, зевая. 

Возможно, читателям не известном, что в научном мире такое явление называется "передачей зевоты" (yawn transmission). Наиболее часто и быстро это явление распространяется между людьми, которые тесно связаны между собой: близкие друзья, родственники и товарищи. Как говорят специалисты, зевота хорошо передается между людьми, разделяющими между собой чувство эмпатии. В западной науке существует несколько понятий эмпатии, одно из них говорит, что это состояние, при котором один человек воспринимает внутренний мир другого человека в точности и с сохранением эмоциональных и смысловых оттенков (*1). 


 Эдгар Дега "Две гладящие женщины". 
Общественное достояние.
Источник Wikipedia.org

В 2011 году в западной прессе появились сообщения об исследовании, проведенном учеными Иваном Норсция (Ivan Norscia) из Музея естественной истории при итальянском университете Пизы и Элизабеттой Паладжи (Elisabetta Palagi) из итальянского национального исследовательского совета в Риме. Эти ученые входят в состав так называемой исследовательской группы Пизы (The Pisa Group). Их научное изыскание дало первые поведенческие доказательства того, что инфекционная предрасположенность к зевоту может быть формой эмоционального заражения.

По мнению Э. Паладжи, у животных бывает спонтанная зевота, которая появилась более 200 миллионов лет назад у костистых рыб и прошли свою эволюцию. В зависимости от групп рассматриваемых животных, спонтанный зевок может указывать на стресс, скуку или усталость, либо сигнализировать об изменении активности, например, после пробуждения или перед сном. 

Как пояснила Паладжи, заразительная зевота является совершенно иным и более "современным" явлением, продемонстрированным до настоящего времени только у гелада бабуинов, шимпанзе и человека. Так же предполагается, что заразительная зевота присутствует у животных с высоким когнитивным способностями и привязанностью, таких как собаки. Среди людей зевота, обычно, может быть вызвана зевотой другого человека в течение 5 минут.

Данное научное исследование проводилось при содействии трех итальянских зоопарков в городах Пистоя (провинция Тоскана), Фальконара-Мариттима (провинция Анкона) и Линьяно-Саббьядоро (провинция Удине). Координатором исследования стала Елизабетта Визалберги (Elisabetta Visalberghi), являющаяся директором подразделения по когнитивной приматологии и центра приматов при институте когнитивных наук и технологий в итальянском национальном исследовательском совете (ISTC-CNR). Результаты исследования были опубликованы в международном онлайн издании PLoS ONE (*2), а затем перепечатаны многими изданиями.

Исследование было основано на строгом сборе поведенческих данных, протекающем в течение одного года среди более, чем 100 взрослых, соответствующих более, чем 400 "зевающих" пар. Люди находились под наблюдением в широком спектре природных условий: во время еды, в поезде, на работе и т.д. Наблюдение проводилось в Италии и на Мадагаскаре, для него привлекались люди разных национальностей и с разной степенью знакомств: знакомые и незнакомцы (коллеги и друзья друзей), друзья, родственники (родители, потомки, бабушки и дедушки, внуки, братья и сестры), а так же просто товарищи.

Как объяснил Иван Норсция, энергичный статистический анализ на основе линейных смешанных моделей (linear mixed models или Lmm, generalized linear mixed models или Glmm) показал, что наличие и частота заражения зевотой (если и сколько раз это происходило) не зависит от различий в социальном контексте или в восприятии модальности. Так же подразумевается, что это не имело значения, если зевание  происходило за обедом или на работе, либо если это видели, слышали, или слышали и видели одновременно. Оказалось, что даже национальность, возраст и гендерные различия не в состоянии объяснить расхождения в уровне этой заразы между людьми.

Далее Норсция пояснил, что наиболее важным фактором, влияющим на передачу заразной зевоты, стало качество отношений, связывающих зевателя с зевателями. Фактически оказалось, что человек зевает в ответ, если первый зеватель представляет собой любимого человека. Исследование выявило специфическую тенденцию: скорость распространения зевающей заразы была наибольшей в ответ на родственников, затем на друзей, потом на знакомых и, наконец, на незнакомцев. Также отставание в реагировании (задержка), или сколько времени требовалось человеку, чтобы ответить на чужую зевоту, оказалось короче для друзей, родственников и товарищей, чем для чужих.

В заключение координатор проекта Элизабетта Визалберги пояснила, что результаты этого исследования подтверждаются несколькими нейробиологическими подсказками  от предыдущих докладов. Те доклады показали, что некоторые области мозга активируются во время восприятия зевоты и перекрываются областями мозга, участвующими в эмоциональной переработке. Говоря более простым языком, зевота может быть проявлением признака сочувствия и совсем не обязательно выражением скуки.

Вышеизложенная история переведена и перепечатана с разрешения по ранее опубликованным материалам (*3), предоставленным CNR - Consiglio Nazionale делле Ricerche (*4).


Ссылки

*1) Роджерс, К. Р. A theory of therapy, personality and interpersonal relationships as developed in the clientcentered framework // Psychology: A study of a science. Volume III: Formulations of the Person and the Social Contects / под. ред. Sigmund Koch. — Нью-Йорк: McGraw-Hill Book Company, 1959. — Т. 3.
http://flogiston.ru/library/rogers_2

*2) PLOS One. Research article "Yawn Contagion and Empathy in Homo sapiens".
http://www.plosone.org/article/info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal.pone.0028472

*3) Alpha Galileo Foudation. Article "If you care, yawn back!"
http://www.alphagalileo.org/ViewItem.aspx?ItemId=115318&CultureCode=en

*4) Consiglio Nazionale delle Ricerche (CNR) - Italian National Research Council
http://www.cnr.it/sitocnr/Englishversion/Englishversion.html

YouTube Видео

Название: The World's Most Contagious Prank (наиболее заразная в мире шалость)
Канал: RomanAtwood