понедельник

Противозачаточные таблетки влияют на память

Недавно специалисты Калифорнийского университета в Ирвайне (UC Irvine) провели ряд исследований и получили результаты, что женщины, которые используют контрацептивы, такие как противозачаточные таблетки, испытывают изменения памяти. Оказалось, что у таких женщин заметно улучшалась способность помнить суть эмоционального события, а женщины, которые не использовали контрацептивы, лучше удерживали в памяти детали события.

Результаты этого исследования были опубликованы в 2011 году в одном из номеров американского журнала о нейробиологии обучения и памяти Neurobiology of Learning and Memory, и затем перепечатаны другими онлайн изданиями. Авторами исследования стали выпускница университета исследователь Шон Нильсен (Shawn Nielsen), нейробиолог Ларри Кэхилл (Larry Cahill), профессор психиатрии и психологии Полин Маки (Pauline Maki) из университета Иллинойс в Чикаго, ислледователи Николь Эртман (Nicole Ertman) и Жасмин Лахани (Yasmeen Lakhani).

Так, исследовательница Шон Нильсен отметила, что есть только несколько исследований, посвященных изучению когнитивных эффектов противозачаточных таблеток, которые используют более 100 миллионов женщин во всем мире. По ее мнению, самым захватывающим об этом исследовании явилось то, что оно показало, как использование гормональной контрацепции изменяет память женщин. При этом Нильсен подчеркнула, что само лекарство не оказывает вредного воздействия на память, оно лишь изменяет тип информации, которую женщины помнят, но не создает дефицит памяти.

Нейробиолог Ларри Кэхилл сказал, что эти изменения имеют смысл, так как контрацептивы подавляют половые гормоны, такие как эстроген и прогестерон, для предотвращения беременности. Как установила исследовательская группа Кэхилл, ранее эти гормоны были связаны с сильной памятью женщин в левой части мозга.

Кэхилл признал в публикации, что новое открытие может вызвать удивление для некоторых специалистов, но оно стало естественным результатом исследования, которое их группа проводила на половых различиях в течение последние 10 лет. 

Так же Кэхилл добавил, что он не участвовал в последней работе, но согласился с тем, что это было логичным и интригующим следующим шагом в изучении памяти различия между полами. Как и любое исследование, добавил он, было бы важно, чтобы проверить его дальше. 

Профессор психиатрии и психологии Полин Маки, который специализируется на памяти и работе мозга, сказал в публикации, что Ларри Кэхилл уже хорошо известен в американском обществе своими феноменальными исследованиями связей между полами и памятью. По его мнению, тот факт, что женщины, принимающие пероральные контрацептивы, помнят различные элементы истории, говорит ученым, что эстроген влияет на то, как женщины помнят эмоциональные события. 

В процессе исследования была выбрана группа женщин, которые находились на контрацепции или испытывали естественный гормональный цикл. Этим женщинам были показаны несколько фотографий с изображением женщины - матери, мальчика - ее сына и сцены автомобильной аварии. Сопровождавшее фотографии словесное (аудио) повествование было различным. Некоторые женщины в группе сказали, что автомобиль ударился о бордюрный камень, а другие говорили, что автомобиль совершил наезд на мальчика и тяжело ранил его.

Спустя неделю, всем женщинам был задан неожиданный тест о том, что они запомнили из того, что видели на фотографиях. Женщины, которые принимали гормональные контрацептивы в течение одного месяца, более четко помнили основные этапы травматического события. Например, они могли сказать, что это был несчастный случай, что мальчик был доставлен в больницу, что врачи работали, чтобы спасти его жизнь, и успешно вернули ему обратно обе ноги.

Женщины, которые не использовали контрацептивы, запомнили больше общих деталей, такие как пожарный гидрант рядом с автомобилем.

Нильсен и исследователь исследователя Николь Эртман согласились, что выводы исследования могут помочь получить полные ответы о том, почему женщины испытывают посттравматический стрессовый синдром чаще, чем мужчины, и почему мужчины помнят по-разному, чем женщины. Например, мужчины обычно больше полагаются на деятельность правого полушария мозга для кодирования памяти. И они сохраняют в памяти суть вещей лучше, чем детали. Женщины, сидящие на противозачаточных таблетках и имеющие более низкий уровень гормонов, связанных с женским воспроизводством, помнят эмоциональные события на подобие мужчин. Нильсен даже планирует сделать свою докторской диссертации о том, как гормоны влияют на сохранение деталей памяти.

Исследовательскую работу финансировал Национальный институт психического здоровья (National Institute of Mental Health, NIMH) США.

Источник

UC Irvine News. Press Release.
http://news.uci.edu/press-releases/use-of-birth-control-pills-alters-memory/