US Ads

четверг

Как компания GE Capital выкупила MetLife банк

В последний месяц 2011 года международная компания по страхованию и финансовому управлению Metropolitan Life Insurance Company или сокращенно MetLife, со штаб-квартирой в городе Нью Йорке (штат Нью Йорк, США), внезапно заявила, что продает свои активы GE Capital Financial Inc., подразделению по оказанию финансовых услуг американской компании General Electric (GE). В частности, было упомянуто о продаже банковских депозитов, являющихся частью этой массивной компании по страхованию жизни клиентов. Несколькими месяцами ранее компания MetLife так же объявляла, что планирует продать несколько своих банков, чтобы попытаться обойти новые федеральные правила по депозитным операциям в США.

В результате сделки компания MetLife вышла из бизнеса по депозитным операциям, а компания GE предприняла шаги, чтобы сделать свой вход в этот бизнес.

Согласно опубликованному пресс-релизу компании MetLife от 27 декабря 2011, GE Capital запланировала приобрести $ 7,5 млрд. депозитов клиентов MetLife, включая депозитные сертификаты и депозитные счета денежного рынка. В число указанных депозитов не вошли деньги в сумме $ 3 млрд в других вкладах, связанных с ипотечным бизнесом MetLife банка. Как было предусмотрено, MetLife планировала передать эти $ 3 млрд во вкладах в других местах в течение следующего полугода.

Здание MetLife Building в Нью Йорке. Вид со стороны 101 Park Avenue.
Автор фото: Postdlf, 2005. Источник: http://commons.wikimedia.org
Общественное достояние. Лицензия GNU Free Documentation License.

Регуляторы надавили на агентство по страхованию

Продажа банка MetLife ознаменовала собой конец непродолжительного набега в розничный банковский сектор, предпринятый этой группой страхования жизни. В 2001 году страховая компания MetLife основала банк, а уже через десять лет была вынуждена продать свое розничное банковское подразделение. Стивен Кандарян (Steven Kandarian), являющийся генеральным директором MetLife, впервые объявил, что их компания планируют продать свой банковский бизнес еще в июле 2011 года. При этом им была сделана ссылка на нормативное давление со стороны стресс-тестовой программы Федеральной резервной системы США.

Согласно финансовой отчетности, в первом квартале 2011 года банковская холдинговая компания MetLife представляла собой​ лишь два процента от операционных доходов всей корпорации MetLife. Поэтому в июле того же года Кандарян заявил, что он не уверен в том, что федеральные правила, написанные для банковских учреждений, подходят для их огромного страхового бизнеса.

Между тем, сделка по приобретению банковских активов MetLife предоставила компании GE Capital возможность для выхода на рынок депозитных операций. К тому времени GE Capital уже предлагала своим клиентам множество различных финансовых услуг, и уже приблизилась к тому, чтобы открыть депозитный банк. Хотя, возможно, они заранее планировали это.

Клиенты как дешевый источник финансирования

Дэн Хенсон (Dan Henson), президент и генеральный директор GE Capital - Америка, сказал американским СМИ в заранее подготовленных замечаниях, что покупка MetLife совпала с планами их компании запустить депозитную платформу для США. По его словам, приобретая уже существующий розничный банк, GE Capital решила сделать переход к новой платформе более быстрым. По оценке Хенсона, покупка розничного банка так же способна предложить для уже существующей финансовой деятельности GE Capital более экономически эффективную ресурсную базу.

Если присмотреться к ситуации, то она имеет свой смысл. Полтора-два года назад американские банки вряд ли могли предложить своим клиентам что-то реальное, чтобы убедить их оставить там свои доллары. Поскольку процентные ставки были очень низкими, депозитные банковские операции становились прекрасным источником дешевого капитала. Причем это способно продолжаться все время, пока банки имеют потенциальных заемщиков. 

В то же время, для MetLife эта сделка тоже имела смысл. По большому счету, MetLife не являлась банком как таковым и сделка по продаже активов помогала ей избежать новых федеральных правил для банковского сектора. В свою очередь, компания GE Capital уже являлась банком на момент заключения сделки и получала много преимуществ от доступа к потребительским депозитам.

В конце 2011 года банк MetLife предлагал своим клиентам годовой процентный доход (Annual Percentage Yield или APY) в размере 0,15% в по сберегательным счетам на сумму вклада ниже $ 5000. При сумме вклада от $ 5000 до $ 9999 APY составляла только 0,25%. Депозитный сертификат (Certificate Of Deposit или CD) банка на 12 месяцев предлагал только 1,00 % годовых, и это при минимальном вкладе в размере $ 25 000. Как оценили сами американцы, в самом деле, это оказалось дешевым источником финансирования!

С одной стороны, все это дает некоторое представление о том, почему не-банковские компании стремятся войти в банковский бизнес в то время, когда уже учрежденные банки с трудом делают свой бизнес прибыльным (ну, так они говорят, по крайней мере). Например, в 2007 году известная компания Walmart из штата Арканзас попыталась получить для себя обратно устав банка. А калифорнийская компания по выпуску предоплаченных дебетовых карт Green Dot не так давно приобрела Bonneville Bank в штате Юта, в результате чего они попали в розничный банковский бизнес. Интересно, что компания GE Capital тоже сотрудничает с обеими этими компаниями и в октябре 2011 года предприняла попытку расширить предоплаченный продукт MoneyCard, выпускаемый Wal-Mart Stores.

С другой стороны, возможно, у компаний просматривается стремление избежать серьезных накладных расходов, связанных с розничными филиалами, которые не являются продуктивными. Здесь можно упомянуть расположение филиалов Walmart. Вероятно, компании из числа не-банков и квази-банков хорошо осознают важность дешевого финансирования на базе клиентов таким способом, каким мега-банки уже не могут себе позволить.

Как было отмечено в пресс-релизе, сделка между GE и MetLife должна была завершиться к середине 2012 года, в ожидании обзора регулятора и в соответствии с пожеланиями обеих сторон.

Примечание

К стресс-тестам Федеральной резервной системы США относятся комплексный анализ и обзор капитала (CCAR) и Закон Додда-Фрэнка (DFA). Эти стресс-тесты являются инструментами регулирования, которые ФРС использует для обеспечения того, чтобы финансовые учреждения имели как адекватный капитал, так и надежные процессы планирования капитала.

Ссылки

METLIFE TO SELL DEPOSITORY BUSINESS OF METLIFE BANK TO GE CAPITAL FINANCIAL
https://www.metlife.com/about/press-room/us-press-releases/2011/index.html?compID=73303

Stress Tests and Capital Planning
http://www.federalreserve.gov/bankinforeg/stress-tests-capital-planning.htm