понедельник

Как спутники выявили затерянные города Ливии

Древние замки в пустыне

Изучение спутниковых фотографий помогло западным ученым обнаружить новые свидетельства существования древней цивилизации, затерянной в пустыне Сахара в юго- западной части Ливии. В дальнейшем это открытие может помочь международным исследователям составить историю ливийской страны с учетом новых данных. Как ни странно это звучит, но долгие годы правительство Каддафи игнорировало древнее наследие своей страны. Падение режима Каддафи в 2011 году открыло путь археологам развитых стран для изучения доисламского наследия Ливии.

Пару лет назад группа британских ученых использовала космические спутники и аэрофотоснимки для идентификации развалин в одном из самых негостеприимных участков пустыни Сахары. В результате этого британская команда обнаружила скрытые в песках развалины более 100 укрепленных ферм и деревень со структурой, похожей на древний замок, а также несколько городов, датируемых в период с 1 года н.э. по 500 год н.э.

Как полагают британские ученые, эти "затерянные города" были построены малоизвестной древней цивилизацией гарамантов. Согласно некоторым древним источникам, образ жизни и культура гарамантов была более совершенной и исторически значимой, чем предполагают современные ученые.

Команда исследователей из британского университета Лестера (Лестер, Лестершир, Англия, Соединенное Королевство) изучала некоторые руины замковой структуры непосредственно на месте. Британские исследователи определили по развалинам из сырцового кирпича, что это был большой комплекс со стенами до четырех метров в высоту. Также в комплексе были обнаружены следы жилищ, кладбище с пирамидами из камней, связанные с ними системы полей, колодцы и сложные ирригационные системы. Последующее исследование грунта подтвердило доисламскую дату развалин, что говорит о замечательной сохранности этих руин.

Руководитель исследовательского проекта Дэвид Маттингли (David Mattingly), являющийся профессором римской археологии в университете Лестера, рассказал в открытых СМИ, что обнаруженные ими поселения гарамантов долгие годы были незамеченными и неучтенными в соответствии с требованиями режима Каддафи. Британские исследователи сравнили свое открытие с тем, как если бы кто-то приехал в Англию и внезапно открыл все английские средневековые замки.

Одним из участников команды исследователей университета Лестера так же был доктор Мартин Стерри (Martin Sterry), который отвечал за анализ большой части изображений и интерпретацию местности. По опубликованному мнению Стерри, спутниковые фотографии дали им возможность охватить большую область пустыни Сахары. По его словам, полученные данные свидетельствуют о том, что за прошедшие столетия в этом месте Ливии климат почти не изменился, тем не менее можно увидеть, что этот негостеприимный пейзаж с нулевыми осадками когда то был очень плотно застроен и активно культивировался. Стерри так же полагает, что изученное ими место представляет собой совершенно исключительный древних ландшафт, как с точки зрения набора функций, так и с позиции качества сохранения.

Результаты британского исследования бросают некоторый вызов древнеримским отчетам и сообщениям, в которых гараманты упоминаются, как народность, состоящая  из варварских кочевников и нарушителей спокойствия на окраине Римской империи.

Профессор Маттингли сказал в публикации, что на самом деле гараманты были очень цивилизованным народов, живущим в крупных укрепленных поселениях, преимущественно в виде ферм-оазисов. По мнению профессора, это было хорошо организованное государство с городами и небольшими населенными пунктами, с письменностью и современными для того времени технологиями. Маттингли даже назвал гарамантов пионерами в создании оазисов и в открытии транс-пустынной торговли в Сахаре.

Так же профессор Маттингли отметил, что проведенное ими исследование может стать новым стартом не только для службы древностей Ливии, но и дать шанс всему  ливийскому народу вплотную заниматься своей историей, подавляемой и замалчиваемой долгое время.  

По мнению профессора, результаты исследования представляют в определенном свете первые города на территории Ливии. Причем, эти города не были обложены колониальными налогами со стороны других средиземноморских народов, таких как греки и римляне. Как сказал Маттингли, гараманты по праву должны занимать центральное место в том, что ливийские дети узнают в школе о своей истории и наследии.

Профессор и его команда были вынуждены эвакуироваться из Ливии в феврале 2011 года, когда в стране началось восстание против Каддафи. Тем не менее, профессор  надеется, что исследователи смогут вернуться в район раскопок, как только будет полностью восстановлена безопасность в стране. В данном исследовательском проекте активное участие принимал Ливийский департамент древностей, не смотря на плохие  условия и ограниченные ресурсы при режиме Каддафи. Финансирование исследования совместно осуществляли Европейский исследовательский совет или ЕИС (European Research Council, ERC), который в 2010 присудил профессору Маттингли расширенный грант ЕИС в размере почти 2,5 млн. евро, крупнейший в Великобритании провайдер финансирования научных исследований Леверхальм Траст (Leverhulme Trust), Общество ливийских исследований и американский Фонд GeoEye, поставляющий информацию по дистанционному зондированию Земли.

Ссылки 

Professor David Mattingly personal page 
http://www2.le.ac.uk/departments/archaeology/people/mattingly

European Communities, 1995-2006
http://erc.europa.eu/succes-stories/castles-desert-satellites-reveal-lost-cities-libya