понедельник

Потепление климата может превратить тундру в лес

В последние годы мы часто слышим сообщения о глобальном потеплении климата на нашей планете. В связи с этим явлением, некоторые специалисты стали говорить о возможных катаклизмах, которые, якобы, могут затронуть нашу цивилизацию. 

На этом фоне иногда остаются незамеченными сообщения совсем другого рода. Например о том, что за несколько десятилетий кустарники в арктической тундре способны превратиться в обычные деревья. В результате потепления климата в Арктике могут возникнуть участки леса, которые копируясь и повторяясь по всей тундре, станут значительно ускорять процесс глобального потепления.

Недавно ученые из Финляндии и Оксфордского университета (Великобритания) провели исследование территории площадью около 100000 км2. В западном научном мире эта территория известна под названием северо-западной евразийской тундры, простирающейся от Западной Сибири до Финляндии. В рамках этого исследования международные ученые делали обзоры растительности, с использованием данных спутниковой фотосъемки, проводили полевые работы и собирали наблюдения экспертов из числа местных оленеводов. Результаты исследования показали, что за последние 30-40 лет на 8%-15% площадях распространения тундровой ивы (Salix) и ольхи (Alnus) эти растения выросли на более, чем два метра в высоту, и по сути превратились из не имеющих ствола тундровых кустарников в полноценные деревья.

До проведения этого исследования международная команда ученых уже разрабатывала модели оценки потенциального воздействия лесоразведения. Согласно сделанным предположениям, к концу 21-го века продвижение лесов в зону арктической тундры может увеличить потепление в Арктике на дополнительные 1-2 градусов Цельсия.

Доклад об этом исследовании был опубликован в 2012 году в журнале об изменении климата Nature Climate Change.

Первым автором доклада стал доктор Марк Масиас-Фауриа (Dr Marc Macias-Fauria), представляющий одновременно департамент (факультет) зоологии Оксфордского университета и оксфордское научно-исследовательское подразделение под названием школа Джеймса Мартина. В докладе Масиас-Фауриа сказал, что первоначально ученые предполагали, что по мере согревания арктического климата тундра могла бы быть колонизирована деревьями хвойных (бореальных) лесов из более южных регионов, и что данный процесс мог бы занять несколько веков. Но, пояснил Масиас-Фауриа, затем они обнаружили, что процесс пошел по другому пути, где уже существующие кустарники трансформируются в деревья, и этот процесс занимает всего несколько десятилетий. По словам ученого, для их команды это оказалось большим сюрпризом, что растения реагируют подобным образом.

Кроме этого, доклад ученых затрагивает и другой аспект. Переход растений от кустарниковой формы к лесу означает, что в тундровой зоне изменится эффект альбедо, характеризующий отражательную способность поверхности нашей планеты. Это приведет к изменению количества солнечного света, отраженного поверхностью Земли.

Как известно, большую часть времени весной и осенью кустарники в Арктике практически полностью покрыты одеялом из белого, светоотражающего снега. В противоположность этому, деревья достаточно высоки, чтобы подняться над снежным покрывалом, и в лесных массивах они представляют собой темную, поглощающую солнечный свет поверхность. Возрастание площади арктической зоны, на которой растут деревья, увеличивает поглощение излучения Солнца, а в сочетании с микроклиматом, создаваемым лесными массивами, все это добавляет тепла к глобальному потеплению. В результате потепление климата на планете происходит еще быстрее.

Как отметил Масиас-Фауриа, исследование проводилось только в одной небольшой части обширной арктической тундры, в области, которая уже стала более теплой, чем остальная часть Арктики, и вполне может быть, что это связано с влиянием теплого воздуха от океанского течения Гольфстрима. В то же время, пояснил Масис-Фауриа, ученым кажется, что эта область действительно лидирует по сравнению с другими зонами арктического региона, и в дальнейшем это может показать ученым, что и как произойдет с остальными регионами Арктики в ближайшем будущем, если эта тенденция потепления сохранится.


Ссылки

Journal Nature Climate Change website www.nature.com/nclimate/index.html

Dr. Marc Macias-Fauria personal page http://www.zoo.ox.ac.uk/people/view/macias%20fauria_m.htm

Oxford Media pages. Warming Climate Sees Tundra Turn to Forest
http://www.ox.ac.uk/media/news_releases_for_journalists/120604.html