понедельник

Британский город Кембридж нуждается в инвестициях

Весной 2013 года в британских СМИ появилось интервью Джорджа Фримана (George Freeman), являющегося советником парламентской коалиции по вопросам науки о жизни. В этой публикации Фриман сказал, что Кембридж может стать первым британским городом, который получит выгоду из региональной реформы лорда Хеселтайна (Lord Heseltine). Предыстория события такова.

По просьбе премьер-министра британского правительства, лорд Хеселтайн в октябре 2012 года подготовил независимый доклад "Без не перевернутого камня" (No Stone Unturned), в котором изложил свое видение на рост британской экономики. В британском обществе 80-и летний лорд почитается в качестве гранда британской партии Тори и его доклад был опубликован в формате PDF на веб сайте правительства Соединенного Королевства.

В своем докладе лорд Хеселтайн отметил, что британскому правительству целесообразно объединить все региональные расходы, достигающие гигантских сумм в миллиарды фунтов стерлингов, в единый фонд, а целью такого фонда должно стать стремление к децентрализации публичных (государственных) расходов и стимулирование экономического роста за пределами Лондона. По мнению Хеселтайна, региональные власти должны конкурировать друг с другом за финансирование транспорта, жилищного строительства и повышение квалификации. В заключение он отметил, что хотел бы увидеть великолепные города британского Севера более обновленными и с новым импульсом для последующего экономического роста.

После выхода в свет независимого доклада об экономике Джордж Осборн (George Osborne), являющийся канцлером казначейства Великобритании, сказал в СМИ, что британское правительство решило принять почти 80 из девяти десятков предложений лорда Хеселтайна.

Как только в британских политических кругах стало известно, что правительство поддержало предложения о развитии экономики, мистер Фриман отреагировал очень быстро и сразу запланировал встречу с лордом Хеселтайном, чтобы немедленно обратиться к нему с просьбой о финансировании развития города Кембриджа, который уже стал местом постоянного проживания для более 1500 биотехнологических компаний.

Фриман стал членом парламента Соединенного Королевства от округа Среднего Норфолка и подсчитал, что в настоящее время города Восточной Англии нуждаются в значительных инвестициях, размер которых достигает 1 млрд фунтов стерлингов. По его мнению, инвестиции нужны для того, чтобы обеспечить здоровое состояние быстро растущих компаний в сферах биотехнологий и информационных технологий. Как посчитал Фриман, именно эти компании в перспективе окажутся готовыми к созданию реального экономического роста в Великобритании.

Прежде, чем стать депутатом, мистер Фриман около полутора десятков лет проработал в сфере биотехнологии и знаком с этой отраслью. Весной этого года он дал интервью британской ежедневной газете Дейли телеграф, где сказал, что лорд Хеселтайн пытается помочь крупным северным городам, в том числе Бирмингему и Ливерпулю, которые играют очень важную роль для всей Британии. По словам Фримана, Кембридж выделяется среди этих городов, так как является самым быстро растущим городом в британской экономике. По мнению Фримана, проблема состоит в том, что Кембридж продолжает оставаться средневековым рыночным городом, поэтому город остро нуждается в крупных инвестициях. По подсчетам Фримана, на сегодняшний день Кембридж нуждается в инвестициях в размере 1 млрд фунтов стерлингов, часть из которых должна пойти на электрофикацию железнодорожной линии Оксфорд - Кембридж - Норвич протяженностью по карте около 160 миль (~260 км). 

Мистер Фриман упомянул в интервью, что в настоящее время ощущается потребность в скоростном железнодорожном сообщении из Лондона в Оксфорд и Норвич. По его мнению, в таком сообщении нуждаются не только инвесторы, но и обычные люди, которые живут в соседних графствах и должны иметь возможность путешествовать, чтобы быть частью крупнейшего биотехнологического кластера в мире. По британской традиции, планирование сообщения осуществляется советом графства, которому никогда не выделялось должных ресурсов.

Далее в публикации мистер Фримен пообещал, что в скором времени он собирался увидеть лорда Хеселтайна, так как все их соратники нуждаются в видении лорда о направлениях экономического развития, в развитии дискуссии о сохранении красивого Кембриджа, а также в 1 млрд фунтов стерлингов для развития инфраструктуры города.

Через несколько недель после выхода публикации с интервью Фримана стало известно, что англо-шведская фармацевтическая компания AstraZeneca, зарегистрированная в Соединенном Королевстве и являющаяся фармацевтическим гигантом на лондонском биржевом индексе FTSE 100, объявила о переносе своей штаб-квартиры в Кембридж, а также об основании в этом городе своего научно-исследовательского центра.

После такой небольшой сенсации в британском деловом мире, в СМИ появилось мнение Дерека Джонса (Derek Jones), являющегося исполнительным директором центра биотехнологических инноваций Babraham Research Campus в Кембридже. В настоящее время этот центр стал инкубатором для старт-апов более четырех десятков компаний и их число постоянно пополняется известными компаниями. По мнению  Джонса, переселение штаб-квартиры AstraZeneca в Кембридж стало фантастическим событием для всей британской биотехнологической промышленности, потому что это отражает возросшее значение и рост города. Но с точки зрения инфраструктуры, это событие стало началом больших проблем, так как возникло сомнение в том, что Кембридж способен справиться с таким возросшим количеством людей.

Ссылки

No Stone Unturned report, October 2012 (PDF) 
www.bis.gov.uk/assets/BISCore/corporate/docs/N/12-1213-no-stone-unturned-in-pursuit-of-growth.pdf

AstraZeneca to invest £330 Million in new strategic R&D centre and global headquarters in Cambridge
www.astrazeneca.com/Media/Press-releases/Article/18032013--astrazeneca-to-invest-research-centre-and-global-hq

George Freeman innovation blog 
http://blog.georgefreeman.co.uk/

Babraham Research Campus 
www.babraham.ac.uk/about/about.html



Видео (на английском языке)


Название: New Lord Heseltine report 'promotes growth and creation'
Канал: IBTimesUK
Источник: YouTube.com