US Ads

пятница

Как во Флориде было найдено изображение мамонта или мастодонта ледникового периода

Летом 2011 года исследователи из Смитсоновского института (Вашингтон, округ Колумбия, США) и Университета Флориды (Гейнсвилл, Флорида, США) объявили об обнаружении костного фрагмента, датируемого примерно 13 000 летней давностью. Исследование проводилось на территории штата Флорида. Одновременно с этим на костном фрагменте было обнаружено вырезанное изображение животного с хоботом, наподобие мамонта или мастодонта. Сейчас эта своеобразная гравюра является старейшим и единственным известным примером ледового творчества древнего человека в Америке. Результаты исследования были опубликованы в интернете в американском онлайн журнале об археологической науке (Journal of archaeological science).

Фрагмент кости был обнаружен недалеко от города Веро-Бич, расположенного на атлантическом побережье Флориды. Автором находки стал Джеймс Кеннеди (James Kennedy), охотник - любитель за ископаемыми, который собирал кости, а затем во время чистки найденных костей обнаружил гравировку. Осознав потенциальное значение своей находки, Кеннеди связался с учеными из университета Флориды, музея по сохранению окружающей среды и национального музея естественной истории (оба при Смитсоновском Институте).

Одним из соавторов исследования находки стал Деннис Стэнфорд (Dennis Stanford), антрополог национального музея естественной истории при Смитсоновском институте, который пояснил в опубликованной статье, что это событие стало невероятно захватывающим открытием для США. Современной науке известны сотни изображений хоботных животных на стенах пещер или высеченных на костях в Европе, но до последнего времени не было ни одного изображения в Америке.

Гравировка имеет размер 3 дюйма (7.6 см) в длину от верхней части головы до кончика хвоста, и 1.75 дюйма (4.4 см) от верхней части головы до нижней части правой передней лапы. Фрагмент ископаемой кости является частью длинной кости крупного млекопитающего, скорее всего мамонта или мастодонта, или реже гигантского ленивца. Более точное определение оказалось невозможным по причине состояния фрагмента кости и отсутствия диагностических признаков.

Почетный профессор антропологии в университете Флориды и ведущий автор исследования в команде ученых Барбара Парди (Barbara Purdy) отметила в публикации, что результаты исследования стали отличным примером ценных междисциплинарных исследований и сотрудничества между учеными. По ее словам, первоначально у всех исследователей присутствовал значительный скептицизм по поводу подлинности картинки на кости, но после исчерпывающего изучения находки археологами, палеонтологами, судебными антропологами, инженерами материаловедения и художниками, это скептицизм развеялся.

Одной из главных целей для исследовательской группы стало изучение срока создания гравировки. Ученым предстояло выяснить, было ли это древнее изображение или оно было выгравировано совсем недавно, чтобы имитировать доисторическое искусство. Фрагмент кости был найден около местоположения, хорошо известного как Старое Веро место (Old Vero Site), где еще во время раскопок с 1913 по 1916 годы в котловане были найдены человеческие кости бок-о-бок с костями вымерших животных ледникового периода. Группа исследователей изучила элементный состав кости с гравировкой и другие находки, сделанные в районе Старого Веро места. Ученые также использовали оптическую и электронную микроскопию, которая показала отсутствие разрывов в окраске между резными канавками и окружающим материалом. Это показало, что обе поверхности кости являются одинаковыми по возрасту. Так же подтвердилось, что края резьбы были заношены и не имели никаких признаков того, что вырезаны совсем недавно, а также, что канавки могли быть сделаны с помощью современных металлических инструментов.

В конечном итоге, было признано, что находка представляет собой подлинный и редкий экземпляр. Находка предоставляет доказательства того, что люди, живущие в Америке во время последнего Ледникового периода, создавали художественные образы животных, на которых они охотились. 

Американское научное сообщество считает, что этот подлинный и редкий экземпляр предоставляет доказательства того, что люди, живущие в Америке во время последнего Ледникового периода, создавали художественные образы животных, на которых они охотились. Гравюра датируется, по крайней мере, возрастом в 13 000 лет, так как это известная науке дата последнего появления таких животных в восточной части материка Северной Америки. Более современные люди из доколумбовой эпохи никогда не видели живого мамонта или мастодонта и не могли их рисовать.

Так же, исследование команды ученых еще раз подтвердило выводы геолога и антрополога Говарда Элиаса Селлардса (Elias Howard Sellards, 1875-1961), проводившего раскопки в Старом Веро месте в начале 20 века. Его утверждение, что люди были в Северной Америке и охотились на животных в районе Веро-Бич еще во время последнего ледникового периода, активно оспаривается в американском научном сообществе в течение последних 95 лет.

Найденная часть кости ископаемого животного с гравюрой сейчас является частью выставки "Мамонты и мастодонты Флориды" в флоридском музее естественной истории в Гейнсвилле.

Фото фрагмента кости с гравюрой


Photos: Chip Clark, Smithsonian Institution; 
Composition: Brian Ireley, Smithsonian Institution
Media website: http://newsdesk.si.edu/


Ссылки

Journal of Archaeological Science 
http://www.journals.elsevier.com/journal-of-archaeological-science/

Newsroom of the Smithsonian
http://newsdesk.si.edu/releases/scientists-reveal-first-ice-age-art