US Ads

понедельник

Данные не подтверждают происхождение языков в Африке

Вы все еще считаете, что языки возникли в Африке? 
Современные данные не подтверждают происхождение языков в Африке.

Как говорят древние библейские писания, в начале было слово. Наука соглашается с этим и говорит - да, но одновременно задает вопрос - где именно? 

Примерно два года назад, Квентин Аткинсон (Quentin Atkinson), антрополог по вопросам культуры в университете Окленда в Новой Зеландии, предположил, что колыбель языка может быть локализована в юго-западной части Африки. Тогда в академическом журнале Science (Наука), издаваемом Американской ассоциацией содействия развитию науки, появился доклад, который был подхвачен западными средствами массовой информации и вызвал в западном мире что-то вроде сенсации. 

Спустя год, лингвист Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (Мюнхен, Бавария, Германия) профессор Майкл Кисоув (Michael Cysouw) опубликовал в журнале Science свои комментарии, в которых он утверждал, что эта аккуратная гипотеза о происхождении языка "Из Африки" не находит адекватной поддержки со стороны представленных данных. Поиск места происхождения языка по прежнему вызывает в западном мире определенный живой интерес.

Аткинсон основывал свои претензии на основе сравнительного анализа количества фонем (phonemes), обнаруженных примерно в 500 современных языках. Как известно, фонемы являются самыми маленькими единицами звука речи любого языка. Фонемы представляют собой основные единицы звуков - согласных, гласных и тонов -,  которые составляют основу семантической дифференциации для всех языков на планете. Число фонем, используемых в естественных языках, колеблется в широких пределах. Аткинсон, который является биологом и психологом по образованию, обнаружил, что разнообразие фонем высокого уровня происходит из языков, на которых говорят в юго-западной части Африки. Кроме того, в соответствии с его статистическим анализом, размер составленной описи фонем в языке имеет тенденцию к снижению с увеличением расстояния от этой горячей точки.

Для интерпретация своего открытия Аткинсон попробовал провести параллель с популяционной генетикой. Дело в том, что биологи наблюдают аналогичный эффект, поскольку у человечества обнаруживается тенденция снижения генетического разнообразия по мере удаления от Африки, где первоначально возник наш вид, как предполагают ученые. Это связано с так называемым эффектом основателя (founder effect). По мере того, как люди мигрировали с африканского континента и продолжали расходиться небольшими группами в разные стороны, каждая такая группа неизбежно стала представлять все более сокращенную часть от общего генетического разнообразия, представленного в африканском населении в целом.

Ученые задали вопрос, может ли такой эффект основателя сыграть похожую роль в наблюдаемом разгоне и дифференциации языков? Профессор Майкл Кисоув отнесся к результатам Аткинсона, как к "артефактным". Кисоув, чья работа финансируется за счет одного из грантов начального этапа (Starting Grants), присуждаемых Европейским исследовательским советом (European Research Council, ERC), возглавляет исследовательскую группу, которая изучает количественное сравнительное языкознание на факультете языков и литературы Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (Ludwig Maximilian University of Munich, LMU). 

По словам Кисоув, он не имеет принципиальных возражений против использования методов заимствования из других дисциплин для решения вопросов в области лингвистики, но проблема возникает из-за их неправильного применения. Например, Кисоув считает, что если метод Аткинсона использовать для изучения других аспектов языка, например таких, как строительство придаточных предложений или использование пассивного настроения, то получаемые результаты "не указывают в том же направлении". 

В самом деле, в своей статье в журнале Science, Кисоув и его соавторы Стивен Моран (Steven Moran) из Мюнхенского университета и Дэн Дедиу (Dan Dediu) из Института Макса Планка по психолингвистики в Неймеген (Нидерланды) показали, что в зависимости от особенностей подсчета, метод Аткинсона размещает место происхождения языка то в Восточной Африке, то на Кавказе, либо полностью где-то в другом месте. Как указывал в комментариях Кисоув, лингвисты уже давно пытаются пролить свет на происхождение языка, анализируя модели распределения языковых каналов. Проблема в том, что такие отношения могут достоверно прослеживаться от настоящего времени назад в прошлое только лишь на 10 000 лет, не глубже.

Ссылки

Quentin Atkinson PhD personal page
www.psych.auckland.ac.nz/uoa/quentin-atkinson/

Prof. Dr. Michael Cysouw personal page
www.qlc.sprachwiss.uni-muenchen.de/people/project_leader/michael_cys/index.html

Science journal page www.sciencemag.org/