US Ads

четверг

Гены личности могут помочь при подсчете долголетия

Когда в СМИ появляется очередное сообщение о долгожителях, читательская аудитория сразу получает пищу для комментариев. Одни читатели радуются за таких людей, другие завидуют и язвят. Среди обычных читателей мало кто задумывается о том, каким образом долгожителям удается достичь и перейти столетний рубеж. 

Другое дело ученые. Когда им задают вопрос о факторах, которые позволяют долгожителям дожить до ста лет и еще дальше за этим пределом, общим рефреном для ученых является простой ответ, что "это заложено в генах долгожителей". До настоящего времени в западных странах исследования были сконцентрированы на генетических вариациях, которые предполагают некоторые физиологические преимущества. Например, в число подобных преимуществ входит высокий уровень липопротеинов плазмы крови высокой плотности (High-density lipoprotein, HDL), которые иногда еще называют "хорошим холестерином". Но недавно американские исследователи обнаружили, что такие характерные черты личности, как общительность, оптимизм, спокойствие, наслаждение смехом, а также активное участие в мероприятиях также могут быть частью смешанного комплекса генов долголетия.

Исследование проводили ученые из медицинского колледжа Альберта Эйнштейна (Albert Einstein College of Medicine) и Высшей школы психологии Феркауфа (Ferkauf Graduate School of Psychology). Оба эти учебных заведения являются подразделениями одного вуза - университета Ешива, расположенного в Бронксе (город Нью Йорк, штат Нью Йорк, США). 

Данное исследование проводилось в рамках научного проекта по изучению генов долголетия (Longevity Genes Project), осуществляемого в колледже Эйнштейна. Участниками этого проекта были более 500 евреев-ашкенази в возрасте от 95 лет и старше, а также около 700 человек из числа их потомков. Выбор ученых пал на небольшую субэтническую группу евреев по нескольким причинам, но в основном их можно свести к одному. Ашкеназы сформировались в Центральной и Восточной Европе, и они являются генетически однородной группой людей, что облегчает возможность обнаружения генетических различий внутри исследуемой популяции. 

Все предыдущие исследования показывали, что личность возникает из основных генетических механизмов, которые могут непосредственно повлиять на здоровье человека. Текущее исследование, которое охватило 243 долгожителя, 75 процентов из которых были женщины со средним возрастом 97,6 лет, было направлено на выявление генетической основы характеристик личности путем разработки краткого способа измерения личности долгожителя. Данный способ получил название шкала профиля кругозора личности (Personality Outlook Profile Scale, POPS).

Со-автором исследования стал профессор Нир Барзилай (Nir Barzilai, M.D.), который по совместительству является директором института исследования старения в колледже Эйнштейна и председателем Ингеборг и Ира Леон Реннерта в исследовании старения. В опубликованной в американском журнале о старении (Aging) статье профессор Барзилай сказал, что когда он начал работать с долгожителями, то подумал, что команда исследователей обнаружит причину долгого выживания ашкеназов отчасти потому, что испытуемые считались скупыми и отвратительными. Но, продолжал Барзилай, когда исследователи оценили личности этих 243 долгожителей, они обнаружили у них качества, которые четко отражают позитивное отношение к жизни. Большинство испытуемых отличались общительностью, оптимизмом и добродушно-веселым спокойствием. Испытуемые считали смех важной частью их жизни, имели широкую социальную сеть и выражали свои эмоции открыто, а не через разлив по бутылкам. Кроме того, испытуемые долгожители имели более низкий набор баллов для отображения невротической личности и более высокий набор баллов по сравнению с репрезентативной выборкой добросовестного населения США.

Также профессор Барзилай отметил в публикации, что некоторые данные исследования говорят о возможном изменении личности человека в возрастном периоде от 70 до 100 лет. Поэтому исследователи не могут быть уверенными в том, что долгожители сохранили черты своей личности неизменными на протяжении всей жизни. Тем не менее, продолжал Барзилай, результаты их исследования показывают, что все долгожители имеют определенные общие черты личности, а основанные на генах аспекты личности могут играть важную роль в достижении хорошего здоровья и исключительного долголетия.

Данное исследование получило название "Позитивное отношение к жизни и эмоциональное выражение, как личность фенотипа для долгожителей". Вышеупомянутая шкала профиля кругозора личности была разработана ведущим автором доктором психологии Каори Като (Kaori Kato), который теперь работает в медицинском колледже имени Вейла Корнелла при Корнелльском университете. Ранее профессор Като подтвердил свою разработку через сравнение с двумя уже установленными шкалами личностных черт. Другими авторами исследования были Ричард Цвейг (Richard Zweig), который одновременно является профессором клинической психиатрии и поведенческих наук в колледже Эйнштейне и директором Программы пожилого возраста в школе психологии Феркауфа, и Гиль Ацмон (Gil Atzmon), профессор медицины и генетики в колледже Эйнштейна.

Ссылки

Journal Aging hope page www.impactaging.com/index.html

Nir Barzilai, M.D., personal page www.einstein.yu.edu/faculty/484/nir-barzilai/