US Ads

среда

Способность любить возникает в раннем детстве

Психологи США установили, что способность любить пускает корни в сознании человека еще в раннем детстве.

Способность доверять, любить и решать конфликты с теми, кого мы любим, начинается в раннем детстве, то есть гораздо раньше, чем думает большинство людей. Это всего лишь одно утверждение из нового литературного обзора о современных направлениях, опубликованного в декабре 2011 года в американском журнале о психологической науке Psychological Science, издаваемом Ассоциацией психологических наук США ( Association for Psychological Science).

Автором этого обзора стал Джеффри А. Симпсон (Jeffry A. Simpson), психолог Университета Миннесоты, совместно с коллегами из того же вуза Эндрю У. Коллинзом и Джессикой E. Сальваторе. По мнению Симпсона, межличностный опыт общения ребенка с матерью в течение первых 12 до 18 месяцев жизни предсказывает  поведение взрослого человека в любовных отношениях спустя 20 лет. Прежде, чем у человека в детстве появится память и разовьется функция языка, чтобы описать свою память, неявные отношения между матерью и ребенком уже получают свою кодировку в уме младенца. Обычно, эта кодировка затрагивает будущие аспекты человеческих отношений, например то, как взрослый человек будет рассматриваться другими людьми или насколько повзрослевший ребенок будет достоин любви и привязанности со стороны партнеров.  В большинстве случаев это происходит на неосознанном уровне для обоих, как матери, так и ребенка.

Конечно, со временем многие установки полученного ребенком мироощущения могут претерпеть изменения. Чаще всего такие изменения у человека происходят с появлением новых отношений, самоанализа или терапии, но в период стресса старые шаблоны часто вновь заявляют о себе. Например, подросток, который в младенчестве подвергался жестокому обращению, с возрастом часто занимает оборонительную позицию и становится заядлым спорщик. В других случаях, ребенок, у которого мама отличалась  внимательностью и поддерживала совместную работу по решению любых проблем, по мере взросления обеспечивал доброй волей других людей.

В своей статье Симпсон называет такой подход "организационным" взглядом на социальное развитие человека. Как объяснял Симпсон, люди стремятся находить согласованный и адаптивный способ, причем самый лучший из всех возможных вариантов, чтобы реагировать на текущую окружающую среду на основании того, что происходило с ними в прошлом. Если вы хотите понять, что происходит по мере взросления ребенка, постарайтесь представить себе, как младенец влияет на взрослого человека, которым вы становитесь. По словам Симпсона, это не является такой уж новой идеей для психологии, но до последнего времени у американских ученых не хватало убедительных доказательств.

Симпсон, Коллинз, и Сальваторе провели психологическое исследование и добыли такие доказательства. Они исследовали связь между отношением матери и ребенка с одной стороны, и с последующим любовным партнерством во взрослом возрасте с другой стороны. Это изыскание стало частью продольного исследования рисков и адаптаций, проводимого их вузом в штате Миннесота (США). Субъектами их исследования стали 75 детей, проживавшие с матерями с низким уровнем дохода, которые опекали и заботились о своих детях с момента рождения до наступления возраста начала третьего десятка. Так же исследование затрагивало близких друзей и романтических партнеров этих субъектов.

Когда дети были младенцами, они вместе со своими матерями были введены в некоторые странные или стрессовые ситуации, чтобы проверить, насколько надежно пары мать-младенец были связаны между собой. С тех пор прошло несколько десятилетий и дети стали взрослыми людьми, но они регулярно возвращались к исследованию для оценки их эмоционального и социального развития. Авторы этого длительного исследования продолжали сосредотачивать свое внимание на навыках субъектов и их устойчивости в работе через конфликты со школьными сверстниками, с лучшими друзьями в подростковом возрасте, и, наконец, с партнерами в любовных отношениях.

Спустя длительный период времени, проведя многочисленные анализы, исследователи получили доказательства, что кодирование ума человека в раннем возрасте является подтверждением прежних психологических теорий. Но их выводы так же отошли от идей их предшественников. Как сказал в своей статье Симпсон, первоначально психологи полагали, что в течение длительного времени в чертах и поведении людей присутствует много преемственности. Как подтверждение, группа Симпсона нашла слабые, но важные нити между младенцем на руках у матери, и любовником в 20-летнем возрасте. Но, по словам Симпсона, одна вещь крепко поражала их воображение на протяжении многих лет исследований. Оказалось, что часто бывает труднее найти доказательства для стабильной преемственности, чем для изменения многих показателей.

Вместо традиционных выводов статья Симпсона заканчивается хорошей новостью, общий смысл которой можно сформулировать следующим образом. Если человек может выявить у себя старые модели мироощущения и выразить их словами, и если человек вовлечен в отношение с совершенным и надежным партнером, тогда человек сможет внести изменения в свои модели установок и по-разному выверить свое поведение. Смысл исследования в том, что старые схемы и шаблоны поведения могут быть преодолены. Преданный ребенок может стать лояльным. А нелюбимый подросток может научиться любить.

Ссылки

Psychological Science, a journal home page
http://pss.sagepub.com/

Jeffry A. Simpson personal pages
http://www.psych.umn.edu/people/facultyprofile.php?UID=simps108
http://simpson.socialpsychology.org/