US Ads

понедельник

Глобальное потепление, хищничество и утрата биоразнообразия

Исследование в Канаде показало, что утрата биоразнообразия на планете становится следствием глобального потепления и хищничества.

Согласно исследованию, проведенному зоологом Кристофером Харли (Christopher Harley) в канадском Университете Британской Колумбии или УБК (University of British Columbia or UBC, Canada), утрата биологического разнообразия на нашей планете происходит вследствие изменения климата. В планетарном масштабе такие изменения, состоящие из комбинаций повышения температуры и хищничества, могут оказываться более серьезными, чем предсказывали ученые до настоящего времени.

Результаты данного исследования были опубликованы в одном из последних номеров американского академического журнала Science (Наука) за 2011 год и содержали материалы по изучению реакций моллюсков и мидий, обитающих на скалистом берегу, на совокупное воздействие потепления и хищничества морских звезд.

Канадские зоологи сделали обзор верхнего и нижнего температурного предела среды обитания моллюсков, мидий и ракообразных, начиная от прохладных вод на западном побережье острова Ванкувер до теплого берега острова Сан-Хуан, где температура воды поднялась с относительно прохладной в 1950-х годах к гораздо более теплой в 2009 и 2010 годах.

Кристофер Харли, автор исследования и адъюнкт-профессор зоологии в УБК, сказал в своей статье, что приливная община морских животных на скалистом берегу является идеальным испытательным стендом для изучения эффекта потепления климата. По его мнению, многие приливные организмы, такие как мидии, уже обитают в непосредственной близости от их толерантного теплового предела, поэтому последствия такого обитания могут быть легко изучены.

Исследование показало, что в более прохладных местах морские усоногие и членистоногие могут жить на высоком скалистом берегу, далеко за пределами ареала обитания их естественных хищников. Однако, по мере того, как температура окружающей среды поднималась, моллюски и мидии были вынуждены спускаться на более низкий уровень берега, размещаясь на одном уровне с хищными морскими звездами.

За последние 60 лет в Северной Америке самая высокая дневная температура в течение летних месяцев выросла почти на 3,5 градуса по Цельсию. Это температурное изменение побудило моллюсков, мидий и членистоногих спустить верхний предел своей среды обитания на 0,5 метра вниз по берегу. Хотя, положение нижнего предела их среды обитания и, как следствие, зона влияния хищников остались без изменения.

Как сказал зоолог Харли, снижение верхнего предела среды обитания для мидий отразилось в потере 51% их спальных мест, а некоторые мидии даже полностью вымерли локально в трех местах, где проводилось обследование.

В процессе исследования канадские ученые использовали специальные клетки, которые позволяли уменьшить давление от хищничества морских звезд на популяцию мидий. Вследствие таких защитных мер, у жертвенного вида появлялась возможность занять более теплое место, где эти моллюски обычно не встречаются, и их вид сразу увеличивал свою популяцию более, чем вдвое.

По словам Харли, спальное место мидий представляет собой что-то похожее на жилой комплекс, который обеспечивает крайне необходимое место обитания для многих маленьких растений и животных. Мидии делали среду обитания более прохладной и влажной, обеспечивая окружающую обстановку для крабов и других мелких ракообразных, улиток, червей и морских водорослей.

Результаты этого исследования помогли канадским ученым получить всесторонний взгляд на последствие потепления и хищничества. Многие предыдущие исследования ограничивались изучением того, каким образом могут изменяться виды обитателей океанского побережья в связи с потеплением климата, и заканчивались предположением, что виды животных будут просто перемещаться, чтобы оставаться в их нынешнем температурном диапазоне.

В своей статье Харли заявил, что результаты его исследования показывают, что комбинированное воздействие потепления и хищничества может привести к более широкому вымиранию морских обитателей, чем предполагалось до настоящего времени, так как животные или растения не в состоянии перемещать свои диапазоны обитания.

По мнению Харли, его исследование показывает, что потепление климата не просто несет прямое воздействие на отдельные виды животных, но может изменить взаимодействие между видами, а также производить неожиданные изменения в среде обитания, в которой животные могут жить, в структуре их сообщества, и в их разнообразии.

Ссылки

Christopher Harley personal page
http://www.zoology.ubc.ca/person/harley