US Ads

четверг

FDIC за выдачу кредитов

В 2012 году в США федеральная корпорация по страхованию депозитов (англ. Federal Deposit Insurance Corporation, FDIC) предприняла ряд мер, чтобы побудить американские банки вновь начать выдавать кредиты.

В прошлом году в одном из своих пресс-релизов FDIC сообщила, что несмотря на не прекращающиеся жалобы в отношении того, что происходит в банковской сфере, американские банки чувствуют себя достаточно хорошо и все делают правильно. Американское федеральное агентство по регулированию высказало интересную идею, что если бы банки ослабили свои кредитные стандарты, то они смогли бы помочь экономике страны, заправив топливом процесс ее восстановления. В результате получился не плохой пиар-ход для всей банковской индустрии, которая приняла на себя основную тяжесть вины за экономический спад в США.

Мартин Грюнберг (Martin Gruenberg), исполнявший в то время обязанности председателя FDIC, в одном из подготовленных заявлений объявил о выпуске последнего квартального профиля о банковской деятельности (Banking). В этом заявлении он сказал, что 2011 год стал вторым полным годом для повышения эффективности банковской системы США, в результате чего банки сообщали о росте совокупного дохода, число проблемных банков и неудач снизилось, а остатки по кредитам увеличивалась в течение последних трех кварталов года.

На этом фоне, очертания последнего квартального отчета об американских банках за четвертый квартал 2011 года вообще оказались наполненными хорошими новостями. Только за один последний квартал того года банки США заработали $ 26,3 млрд., что оказалось на 5 млрд долларов больше, чем они заработали за тот же период в 2010 году. Около 63% банков имели более высокую чистую прибыль, чем за год до этого, и гораздо меньшее количество банков сообщило о чистых убытках. Убыточными оказались лишь 18,9% банков по сравнению с 27,1% в предыдущем году.

Релизы возможных потерь по ссудам 

Стоит ли воспринимать релизы возможных потерь по ссудам в качестве ведущего индикатора?

Согласно публичным данным FDIC, финансовый резерв на случай возможной потери по ссуде был основной движущей силой этих улучшений. Как говорят американские эксперты, это явилось хорошим знаком, но не стало поводом для празднования. Американские банки держали и продолжают держать существенные резервы для покрытия возможных потерь по ссудам, и делается это для защиты ликвидности в случае невыполнения обязательств по кредитам. Как правило, банки держат в резерве больше средств, когда они ожидают значительных показателей по размеру невыполненных обязательств. А избавляясь от резервов, банки, вероятно, сигнализируют о том, что их мировоззрение значительно улучшилось, или что они получили слишком много плохих долгов по своим бухгалтерским книгам.

С другой стороны, все это также может означать, что основная часть увеличения банковской  доходности произошла не в результате качественного развития существующего или количественного появления нового бизнеса, но от простого маневрирования с бухгалтерским учетом.

Тем не менее, Грюнберг в своем заявлении предположил, что мягкое восстановление предоставляет больше возможностей для американских банков. Он признавал, что на тот момент времени все еще сохранялся существенный риск для ухудшения ситуации с банками, но так же заявлял, что банковская отрасль США пребывала в гораздо лучшем положении и могла поддержать экономику посредством расширения кредитования.

Жесткое кредитование, медленное восстановление

Даже после выхода в свет указанного заявления, кредитная политика в США по прежнему остается очень сжатой. Некоторые эксперты возложили на нее часть вины за то, что восстановление американской экономики пошло медленным и тяжелым темпом, по методу усидчивости. Бен Бернанке (Ben Bernanke), являющийся председателем Федеральной Резервной Системы (ФРС), во время своего свидетельствования перед Конгрессом США объяснил, что жесткая кредитная политика будет препятствовать выздоровлению экономики страны. 

В некоторой мере, американские банки оказались в уникальном положении, потому что могли помочь в ускорении процесса восстановления. Кто-то должен был сделать первый шаг, и многие американские эксперты высказывали предположения, что такой шаг придется делать банкам, даже если это выглядело немного рискованно.

Тогда, в прошлом году, американские эксперты сошлись на мнении, что если FDIC, которая будет платить за издержки в случае, когда банки сделают что-то неправильно, думает, что это хорошая идея, то, может быть, к этому мнению стоит прислушаться.