четверг

Новый денежно-кредитный этап банка Японии

Весной этого года центральный банк Японии объявил о запуске нового этапа смягчения в денежно-кредитной политике.

Весной 2013 центральный банк Японии предпринял определенные шаги, чтобы обеспечить резкий сдвиг в своей денежно-кредитной политике. В начале апреля руководство банка сделало публичное заявление, в котором пообещало удвоить количество денег в обращении. В западных странах, в частности в британских СМИ, это заявление было расценено, как последняя попытка изгнать дефляцию и стимулировать рост в третьей по величине экономике в мире.

Весной банк Японии объявил, что начнет "новую фазу смягчения денежно-кредитной политики, как с точки зрения количества, так и качества". Суть этой фазы состоит в том, что банк намерен удвоить денежную массу в стране в пределах от 60 трлн йен до 70 трлн йен (£ 417.6 млрд до £ 487 млрд) в год, надеясь таким способом  подтолкнуть более высокий рост цен, чтобы достичь целевого показателя инфляции на уровне 2% в "самое ближайшее время".

Харухико Курода (Haruhiko Kuroda), управляющий центрального банка Японии, в публичном заявлении сказал, что банк будет продолжать перекачивать деньги в экономику страны до тех пор, пока руководство банка не станет "устойчиво предвидеть" наступление целевого уровня инфляции.

Также г-н Курода сказал, что предыдущий подход постепенного смягчения денежно-кредитной политики оказался не в состоянии вытащить Японию из дефляции и не смог обеспечить достижения 2% инфляции за два года. После этого он добавил, что на этот раз руководство банка предприняло "все необходимые меры для достижения намеченной цели".

4 апреля, после того как банк озвучил свое намерение, токийский фондовый рынок закрылся в плюсе на уровне 12,634.54, с ростом на +2,2%. В то же самое время, курс йены по отношению к доллару США опустился до 95,68 йен, хотя еще одним днем ранее это значение было близко к 93,04 йены за 1 доллар. И реакция рынка на решение банка на этом не остановилась.

Далее в своем заявлении банк Японии объявил, что он также намерен удвоить закупку долгосрочных государственных облигаций и продлить средний срока их погашения от чуть менее трех лет, на тот момент, до семи лет. Как следствие, цена затрат по японским займам упала до самого низкого уровня за последние десять лет. Например, доходность по японским 10-летним государственным облигациям упала более чем на 11 базисных пунктов до процентной ставки 0.436%, т.е. до уровня, невиданного с июня 2003 года.

По мнению британских финансовых аналитиков, это был довольно смелый ход центрального банка Японии. Так, Брайан Джексон (Brian Jackson), глобальный валютный стратег британской компании по управлению состояниями Coutts (Лондон, Англия, Соединенное Королевство) весной этого года сказал, что на своем первом заседании в роли управляющего банком Японии г-н Курода выступил с пушкой наперевес. По словам Джексона, меры агрессивной политики руководства банка, чтобы положить конец дефляции в японской экономике, превзошли собственные ожидания аналитиков и ожидания рынка.

В своем весеннем заявлении г-н Курода так же попытался развеять опасение, что политика японского банка сможет привести к резкому скачку долгосрочной доходности или образованию пузыря цен на активы. По его словам, японская экономика имеет очень маленький шанс, что это произойдет на самом деле, и он не видит никакого пузыря на рынке государственных облигаций.

В апреле центральный банк Японии пообещал достичь 2% целевого уровня инфляции в течение ближайших двух лет. Руководство банка склонилось перед требованием премьер-министра Синдзо Абэ (PM Shinzo Abe) положить конец долгому периоду дефляции, которая препятствует инвестициям и экономическому росту страны.

По мнению некоторых аналитиков, например Кийоко Катахира (Kiyoko Katahira), из крупнейшего французского финансового конгломерата Societe Generale, новый банк Японии порвал с осторожной и робкой политикой прошлого, и по требованию премьера Абэ начал вести денежно-кредитную политику, которую можно назвать смелой и дерзкой. Как говорят французские аналитики, такая политика пробуждает ожидание дальнейших последствий впереди.