понедельник

Перезапись плохих воспоминаний

Лекарственный препарат может помочь перезаписать плохие воспоминания.

Современная научная теория гласит, что как только воспоминания попадают в наш мозг на хранение, они уже не могут быть изменены. Но недавно команда ученых из Монреальского университета (Монреаль, Квебек, Канада) завершила исследование, которое бросило вызов данной теории. Их научная работа, проведенная в монреальском Центре исследования человеческого стресса при психиатрическом госпитале Луи Лафонтен (Louis-H. Lafontaine Hospital), показала, что в результате применения лекарственного препарата метирапон (metyrapone) у пациентов с болезненными воспоминаниями снижалась способность мозга перезаписывать отрицательные эмоции.

Ведущий автор этого исследования Мари-Франс Марин (Marie-France Marin) поясняла, что метирапон представляет собой препарат, который значительно снижает уровень гормона стресса или кортизол. Ученые полагают, что именно кортизол вовлечен в процесс, при котором человеческий мозг постоянного посылает призыв вернуть определенные воспоминания. Канадские ученые предположили, что умелое обращение с кортизолом во время (или близко по времени) формирования в мозгу новых воспоминаний может уменьшить отрицательные эмоции, которые ассоциируются с такими воспоминаниями. По словам руководителя исследования доктора Сони Лупиен (Dr. Sonia Lupien), их исследование показало, что когда их команда уменьшала у пациентов уровень гормона стресса во время обратного призыва негативного события, у пациентов отмечалось ослабление памяти о конкретном негативном событии, причем с длительным эффектом.

Исследование проводилось несколько лет назад и в нем приняли участие тридцать три мужчины. В ходе исследования этим мужчинам было предложено изучить рассказы, которые состояли из нейтральных и негативных событий. Через три дня после начала исследования, все мужчины были разделены на три группы. Участники первой группы получали одну дозу метирапона, участники второй группы получали двойную дозу этого лекарства, а участникам третьей группы давали безвредное лекарство для успокоения больного или плацебо. Затем команда исследователей попросила участников запомнить прочитанные ими истории. 

Спустя четыре дня прием лекарств был прекращен и у всех участников была оценена производительность их памяти. Как потом поясняла Марин, они обнаружили, что в группе у людей, получавших двойную дозу метирапона, отметилось ослабление памяти на возвращение негативного события в рассказе. В то же самое время, участники этой группы не проявляли никакого обесценивания памяти при ссылке на нейтральную часть рассказа. По словам Марин, исследователи были удивлены, что ослабление памяти, содержащей негативную информацию, продолжало присутствовать и после того, как уровень кортизола возвращался в норму.

Проведенное в Канаде исследование дает надежду людям, которые страдают от тяжелых психических состояний, например таких, как посттравматическое стрессовое расстройство (post-traumatic stress disorder). В общественных СМИ такие расстройства часто упоминаются в форме, так называемого, афганского синдрома или вьетнамского синдрома. По мнению Марин, результаты их исследования могут помочь людям, имеющим дело с травматическими событиями. В качестве возможного варианта таким людям предлагается терапевтическое лечение с перезаписью эмоциональной части их воспоминаний. Однако, одним из главных препятствий является тот факт, что в западных странах метирапон больше не выпускается серийно. 

Тем не менее, результаты канадского исследования являются весьма перспективными с точки зрения будущего клинического лечения психических состояний. По словам Марин, другие препараты также снижают уровень кортизола, поэтому дальнейшее исследование таких соединений позволит ученым лучше понять механизмы мозга, участвующие в модуляции негативного воспоминания.

Ссылки

Dr. Sonia Lupien's LAB page 
http://www.humanstress.ca/about-cshs/team-dr-sonia-lupiens-lab/cshs-team.html