вторник

Мозг принимает решение в игре

Ученые установили область мозга, которая влияет на точечное решение в азартной игре.

Многолетний игровой опыт показывает, что когда группа игроков собирается вокруг стола с рулеткой, у отдельных игроков возникает совершенно разная мотивация для ставок на определенные числа. Некоторые из них могут играть со "счастливым" числом, которое дало им положительный результат в предыдущих играх, такая стратегия называется обучением с подкреплением. Другие игроки начинают проверять текущую историю выигрышного цвета или цифры, чтобы попытаться расшифровать тенденцию и использовать ее в качестве шаблона или схемы игры. В последнем случае возникает ситуация, которую американские ученые называют заблуждением игрока или ложным выводом. Если дать научное определение, то под заблуждением игрока понимается ставка, основанная на убеждении, что определенный результат связан с некоторым прошлым событием.

Недавно исследователи из частного Калифорнийского технологического института или Калтех (англ. California Institute of Technology, Caltech), расположенного в Пасадина, Калифорния, США, и из престижного Тринити-колледжа (англ. Trinity College Dublin, TCD), расположенного в Дублине, Ирландия, вышли победителями при хеджировании (страховании рисков) своих ставок. Эту победу им обеспечило предположение, что определенные области мозга управляют процессом принятия решения, дающим различные типы поведения.

Джон О'Доэрти, профессор психологии в Калтех и адъюнкт-профессор психологии в Тринити-колледж Дублина, однажды заявил, что в результате проведенного ими исследования они обнаружили определенное различие в мозговой активности в одной области мозга под названием полосатое тело (англ. dorsal striatum) или спинной стриатум. Данная мозговая активность находилась в зависимости от того, принимали ли люди решение на основе обучения с подкреплением или под влиянием заблуждения игрока. По словам О'Доэрти, это открытие позволило им предположить, что область спинного стриатума особенно активно участвует в управлении поведением на основе подкрепления обучением.

Результаты исследования были опубликованы 27 апреля 2011 года в еженедельном журнале о неврологии The Journal of Neuroscience, издаваемым обществом неврологии США. В качестве выводов исследователи сделали следующее предположение: люди, которые делают свой выбор на основе заблуждения игрока, возможно, делают это под влиянием того, что в момент принятия решения они не принимают во внимание информацию, которую они уже изучали или наблюдали ранее.

В своем исследовании О'Доэрли уделил центральное внимания тому, чтобы понять механизмы мозговой деятельности, лежащие в основе процесса принятия решений, которые люди постоянно делают в реальном мире. Для того, чтобы изучить этот вид принятия решений в лабораторных условиях, его команда пригласила для участия реальных игроков. Участники должны были играть в простые игры, в ходе которых они делали выбор, сказывающийся на результате игры в виде выигрыша или проигрыша небольшой суммы денег. Чтобы сделать эти игры более интересными, исследователи часто предоставляли игрокам сценарий простых азартных игр, например таких, как игровые автоматы или рулетка.

О'Доэрли упомянул, что он проводил данное исследование вместе с ученым доктором Райаном Джессап (Ryan Jessup) и пояснил, что они были заинтересованы в том, чтобы определить, какая часть мозга может играть наиболее важную роль в контролировании тех стратегий, которые управляют поведением игроков.

Исследование проводилось в Тринити-колледже Дублина. Команда попросила 31 участника выполнить четыре задания с колесом рулетки, лежа в магнитно-резонансном томографе. Для каждого раунда добровольцам было предложено выбрать один цвет на трехцветном колесе. Если колесо останавливалось на выбранном цвете, игроки выигрывали два евро. Для участия в каждом раунде игроки делали ставку в размере половины евро, независимо от результата. По ходу заданий исследователи изучали активность мозга участников-игроков с акцентом на механизме выбора цвета.

По мнению Джессап, в момент выбора цвета область спинного стриатума была более активна у людей в тот момент, когда они делали ставку на основе принципа подкрепления обучением, а не в соответствии с заблуждением игрока. По мнению ученых это говорит о том, что одна и та же область мозга участвует в процессе обучения и затем используется во время выбора (ставки).

На самом деле два типа стратегии имеют противоречивое положение. Во первых, при поведении, подкрепленном обучением, можно с большей вероятностью выбрать один цвет, если за последнее время игрок уже выигрывал много раз. Во вторых, менее вероятно, чтобы игрок выбирал что-то, если в последнее время он потерял много денег. Противоположное утверждение является верным в ситуации с заблуждением игрока.

Джессап объяснил, что хотя задача была новой и принятие решения под влиянием обучения с подкреплением либо заблуждения игрока не является рациональным в этой конкретной задаче, все таки большинство субъектов действовали нерационально. По словам ученого, только 8 из 31 участника действовали рационально, т.е. они просто выбирали тот цвет, который охватывал самую большую площадь в одном раунде.

По мнению О'Доэрла, это исследование сыграло важную роль в том, чтобы понять, как взаимодействие между различными областями мозга приводит к принятию различных типов поведенческого решения. Если исследователи сумеют до конца понять основные механизмы у здоровых людей, они смогут начать наблюдение за тем, как эти процессы неверно протекают у пациентов, страдающих психическими расстройствами и зависимостью, которые влияют на способность пациентов к принятию решений.

Исследование активности мозга при принятии решения под влиянием обучения с подкреплением поведения или заблуждения игрока проводилось при поддержке гранта Научного фонда Ирландии (англ. Science Foundation Ireland).

Ссылки

Caltech web site www.caltech.edu
The Journal of Neuroscience web site www.jneurosci.org