US Ads

среда

Литовские таможенные правила

На днях сразу несколько посетителей нашего веб сайта задали вопросы про декларацию о провозе компьютера через Литву, о таможенных правилах на вильнюсском жд вокзале и другое. Я решил объединить эти вопросы в одном обзоре литовских таможенных правил, имеющих отношение к пересечению литовской государственной границы с третьими странами. Сейчас Литва имеет два вида границ: внутреннюю границу с другими странами ЕС через Латвию и Польшу, и внешнюю границу с третьими странами. Исходя из географического положения Литвы, третьими странами являютются Россия (Калининградская область) и Белоруссия. 

Теоретически, пользователи Рунета могут ознакомиться с литовскими таможенными правилами на официальном веб сайте литовской таможни. Но на практике это сложно сделать, т.к. вся официальная информация представлена на сайте только на английском и литовском языках. 

Беспошлинный ввоз

Согласно информации Литовской Таможни, пассажиры и путешественники, которые прибывают в Литву не из страны-члена ЕС, а из третьей страны, могут ввозить в страну без уплаты таможенной пошлины следующие виды предметов:

  1. Личное имущество, если физическое лицо меняет место жительства и переезжает жить в Литву из третьей страны.
  2. Приданое и другие предметы домашнего обихода, как новые так и не новые, которые физическое лицо перевозит с собой в связи с регистрацией брака и переездом на постоянное место жительства в Литву из третьей страны. Так же сюда относятся личные подарки на сумму до 1000 евро, полученные от лица, живущего в третьей стране, по случаю венчания или обручения.
  3. Предметы некоммерческого назначения, перевозимые в личном багаже пассажира или путешественника. Обязательным условием является, чтобы эти предметы провозились через литовскую государственную границу нерегулярно и предназначались для личного пользования пассажира или членов его/ее семьи, либо предназначались для подарков. Так же литовский закон требует, чтобы общая стоимость предметов некоммерческого назначения не превышала следующие суммы:


  • 1480 LTL (429 EUR), если путешественник прибывает в Литву на воздушном или морском транспорте;
  • 510 LTL (148 EUR), если предметы ввозит физическое лицо моложе 15 лет; ввозят члены экипажа транспортного средства, которые выполняют регулярные поездки по международным маршрутам в третью страну и обратно; ввозит лицо, которое работает или живет в приграничной зоне третьей страны.
  • 1030 LTL (299 EUR), если предметы ввозит другое лицо. По видимому, сюда входят те путешественники, которые въезжают в Литву на автомобильном или железнодорожном транспорте.

Литовские таможенные правила предусматривают применение таможенных льгот при соблюдении определенных условии. Физическое лицо (путешественник) освобождается от уплаты таможенной пошлины, если вещи перевозятся через границу не регулярно, от случая к случаю, предназначаются для личного пользования путешественника и членов семьи, либо везутся качестве подарков. При этом специально оговаривается, что состояние предметов и их количество должно быть таким, чтобы у работников таможни не возникало основание подумать, будто все эти предметы ввозятся для коммерческих целей, то есть на продажу.

Понятие регулярности

Летом 2011 года руководство литовской таможни утвердило изменения в правилах декларирования предметов при пересечении границы. В первую очередь, эти изменения коснулись понятия регулярности пересечения границы. Согласно действующему в настоящее время порядку, прибывающий в Литву из третьей страны путешественник (пассажир) получает право на применение таможенной льготы при условии, что он или она пересекают государственную границу Литвы не чаще пяти раз за  календарный месяц. 

Смысл нововведения довольно простой: если в течение календарного месяца вы пять раз пересечете литовскую границу, то перевозимые вами предметы не будут облагаться таможенной пошлиной. Но когда вы поедете через границу в шестой раз за один календарный месяц, то на все перевозимые предметы, включая топливо в баке транспортного средства, будет наложена таможенная пошлина.

В каждом правиле есть свои исключения. Если вы представите на таможне документ, в котором сообщается, что в связи с работой или научной деятельностью вам необходимо регулярно пересекать литовскую государственную границу с третьей страной, то указанное правило регулярности для вас не будет действовать. Правда, в самом законе ничего не говорится о том, что это должен быть за документ и кто его может выдать. Но хорошо, что такая возможность предусмотрена.

Таможенная пошлина

Если путешественник провозит через литовскую государственную границу в личном багаже для некоммерческого использования предметы, на которые не действует таможенная льгота, и стоимость таких предметов не превышает 700 EUR, то работники таможни будут взыскивать импортную пошлину по стандартной норме 2,5% от стоимости предметов. Если стоимость предметов превышает 700 евро, то размер импортной пошлины устанавливается на месте.

Ввоз компьютера

Теперь, что касается провоза компьютера через литовскую границу. Конкретно литовские законы не оговаривают отдельный порядок провоза компьютеров, но общая практика говорит об одном хорошем правиле. Желательно, чтобы при декларировании вещей информация о вещах при въезде в Литву совпадала с информацией о вещах при выезде из Литвы. Данные деклараций заносятся в информационную систему таможенной службы, хранятся долгое время и сопоставить их не составляет большого труда.

При пересечении литовской границы не забудьте заполнить таможенную декларацию, где в разделе "Другие декларируемые товары" запишите перевозимый компьютер, указав его краткое описание, количество и оценочную стоимость. Возможно, вы повезете с собой не только компьютер, но и другие вещи, поэтому учитывайте, что их общая стоимость не должна превышать установленного норматива. В противном случае, есть вероятность, что вас попросят уплатить импортную пошлину.

Если вы ввозите в Литву и официально декларируете не слишком дорогой персональный компьютер (ноутбук или планшет) в единичном экземпляре для личного пользования, то на таможне с этим прибором не возникает никаких проблем. Если вы укажите в декларации два, три или более компьютеров, то вам придется приложить усилия, доказывая, что это не на продажу, а для себя лично. 

То же самое может коснуться настольного компьютера. Если вы едете в краткосрочную командировку или отпуск и везете с собой настольный компьютер, состоящий из системного блока, монитора, клавиатуры, мыши и т.д., то вам придется декларировать все это по отдельности и затем будет сложно доказать на литовской таможне, что вы везете все это для личного пользования в пути. Хотя, все может быть.

Так же, перед началом путешествия не мешает лишний раз подумать на тем, а стоит ли брать с собой в дорогу слишком дорогой компьютер. Например, если вы решите взять с собой любимый Apple MacBook Pro i7 стоимостью 6-7 тысяч литов, то наверняка литовская таможня оценит такой поступок по достоинству и сразу захочет обложить вашего любимца импортной пошлиной. Если вы не относитесь к числу VIP-путешественников, для которых норматив импортной пошлины не играет большого значения, то в дальнее путешествие всегда полезно брать надежный и экономичный компьютер. 

Ну и изюминка под конец. Не так давно в США был принят закон об обязательной проверке всех носителей цифровой информации при пересечении границы. Если путешественник въезжает в США или выезжает из США, то американские таможенники будут проверять содержимое блока памяти компьютера, фотоаппарата и т.д. В Литве, как и в других странах ЕС, пока нет такого правила. Если вы будете пересекать литовскую государственную границу и повезете с собой компьютер, то в настоящее время литовская таможня не станет проверять содержание памяти вашего компьютера.

Ссылки

Таможенный департамент при министерстве финансов Литовской республики (версия на английском и литовском) http://cust.lt
Таможенная информация для путешественников в Литве по бесплатному телефону 8 800 900 80